字节跳动扶贫总经理杨洁:抖音要让山里的好风光变成世界的好风光 | 在抖音上 原来除了稻城亚丁 还有这么多不为人知的美景! | 抖音启动“山里DOU是好风光” 文旅扶贫人人心怀暖意 | “山里DOU是好风光”计划启动 让贫困地区搭上抖音文旅扶贫这趟车 | 超17亿次播放 稻城亚丁“躺红”背后的科技秘笈 | 抖音发布县域景点大数据报告 支招贫困县级城市变身“热门” | 《抖音县域景点数据报告》:西南省份的异域美景更易成抖音爆款 | 百度安全马杰:中国极客很行 请给时间给空间给舞台 | 5G时代的“黑科技”:SR | 同盾蒋韬受邀出席央行会议 分享数据分析服务实践及监管建议 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

专访华信天线:鹏程腾飞的卫星天线“领导者”

发布时间:2018-12-04 11:23:02  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

2018年11月22日,华信“十年芳华 ∙信守未来”十周年主题庆典在深圳华侨城洲际大酒店隆重举行。经过十年的发展,在全球卫星定位、卫星通信及无线数传等领域,华信已经是一家不折不扣的“小巨人”,公司已成长为一家年产值达5亿元的高新技术企业,且始终保持着高速度、高质量、可持续的发展态势。让我们一起走进华信,走进一个创新的世界,追寻它创业、成长、发展的故事。

行业翘楚展风采

王春华是华信创始人之一,清华大学工学硕士、国家北斗导航系统专家、国家“万人计划”科技创业领军人才、科技部国家创新人才推进计划“科技创新创业人才”、广东省“特支计划”科技创业领军人才。作为负责人,先后承担了“北斗产业重大专项”、“科技部科技型中小企业技术创新基金项目”、“深圳市技术攻关项目”、“深圳市技术开发项目”及“深圳市高技术产业化”项目。

另一位创始人王海波,在我国知识产权领域有较高的专业声望,是工信部电子知识产权中心副主任、国家知识产权战略专家库专家委员、中国知识产权法研究会理事和中国知识产权研究会理事。曾入选“MIP全球知识产权年度影响力人物五十人”,同时获得“全国知识产权领军人才”和“中国十大知识产权影响力人物”等国内外荣誉。

在华信天线成立之前,国内GNSS高精度产品还是美国Trimble(天宝)的天下,当时中国自主研发的北斗系统还处于试验阶段。中国人在高精度GNSS市场上还没有自己的核心技术产品,在市场上Trimble的GPS天线单价近万元。

当时,GNSS高精度测量测绘技术迎来快速发展,而且RTK产品国产化的需求迫切。打破国外的技术产品垄断,为客户提供性能更强、价格更优的产品,应该有不错的市场。王春华就行业竞争态势与王海波做了具体分析,这让王海波对地理信息产业的认知越来越深刻,也坚定了他投入这个行业的决心。

1.png

几次讨论后,他们决定成立自己的公司。当时,名字想了好几个,跑到工商局,最后注册成功的是华信天线。

公司成立初期,既没有知名的产品品牌,也没有什么名气,可以说是默默无闻。而行业竞争却无处不在,且日趋激烈。当时,他们创业的第一件事就是做RTK高精度天线,面对的主要是一些测量用户。

公司第一批产品是在王海波家里生产出来的,第一批产品出来后,经过多次测试,全部合格。在发货前,他们兴奋地在第一批产品前合影留念。

2 华信2008-1.jpg

经历了一年多的创业起步期,从2009年到2011年,公司产品性能及质量得到行业客户的高度认可,公司发展进入高速成长期,产品线拓展至北斗、GPS、GLONASS、GALILEO多个系统,产品不良率低于千分之一。2012年,擅长市场营销的贾延波也加入了华信天线,进一步增强了华信的整体实力。这个阶段华信高精度卫星定位天线的市场占有率已经超过70%,稳居行业第一。

3.png

从2012年到2014年,华信天线连续三年以第一名的成绩中标国家北斗重大专项“多模多频高精度天线”项目,连续两年以第一名的成绩中标原总装备部“北斗军用导航天线”项目。2014年,华信天线凭借自主研发的“新型北斗地基增强系统天线”项目,在各专家严格评审后,获“2014年卫星导航定位科技进步奖(省、部级奖)一等奖”。这已是他们连续三年蝉联此奖项。

这一时期,华信已进入行业竞争领先期。公司主导制定了《BDS420003-2015北斗/全球卫星导航系统(GNSS)测量型天线性能要求及测试方法》行业标准,该标准经由中国卫星导航系统管理办公室批准并正式发布,于2015年11月1日起实施。此外,还承担了广东省产学研合作项目及深圳市重大技术攻关项目,荣获“深圳市专利奖”、“知识产权优势企业”。

6.png

华信研发的产品屡屡获奖,客户资源越来越多。面对华信天线的高速增长,有许多行业翘楚对公司青睐有加,主动前来洽谈,希望通过收购,获得协同成长的空间。但公司几位高管思虑再三,感到:一是华信天线尚在成长期,诸多内部管理、战略架构、风险控制等问题尚未解决,仓促决定,于人于己均非益事;二是拟购公司的企业文化和战略理念,与华信天线差异较大,融合很有难度,不易产生协同倍增效益;三是华信天线也希望独立通过努力,登陆资本市场,借助资本力量实现产业的跨越。

当然,华信天线也从未排除与第三方建立资本层面合作的可能性,虽然存在前面三个方向的顾虑,但是公司也有诸多风险,比如规模过小导致的抗风险能力弱、独立IPO周期过长等,所以,他们认为,如果有契合的企业文化、相似的发展战略、协同互补的产品和服务,这样的上市公司会是未来华信天线走向并购合作的最佳选择。

恰在此时,北斗星通集团向华信天线抛出了橄榄枝。

当时,虽然地理信息产业的企业众多,其中不乏诸多上市公司,凭借各自的独特优势,在市场上各领风骚。但是,给王海波印象极为深刻的,反而是秉持独立、平衡发展的北斗星通。王海波后来在接受采访时说:“初识周董事长,谦和文雅的风度、高远卓越的见识和注重倾听的态度,给我留下了深刻的印象。其后,随着同建辉总等北斗星通领导和同仁的沟通了解,日益发现北斗星通的独特性,尤其是在员工跳槽频繁、谋求私利日盛的商业氛围里,员工稳定、敬业互助的北斗星通犹如一股清流,成为华信学习和追随的楷模。”

事实上,北斗星通的商誉,早已在行业内广为流传。有道是,“小胜因智,大胜靠德”。北斗星通能够在竞争激烈的北斗产业中脱颖而出,自有其独到的成功秘诀。尤其是北斗星通以“诚实人”为核心价值观的企业文化,深为华信天线几位高层所折服,这也为后来的合作奠定了基础。

可以说,企业文化的高度融合,行业领域的导航翘楚,在北斗星通与华信天线之间,架起了一道亮丽的彩虹。

心向北斗翩翩飞

狂沙吹尽始见金。在艰难卓绝的并购重组之路上,患难与共的北斗星通与华信天线实际早已成为了彼此信任、共克时艰的“一家人”。通过这次并购重组,华信天线的员工也更为深刻的理解了北斗星通“诚实人”的企业文化基因。同时,北斗星通还顺利并购了浙江嘉兴佳利电子。从此,天线“双雄”,归于北斗星通麾下。

从2015年7月3日,华信天线作为北斗定位天线核心部件商,正式加入北斗星通大家庭,成为北斗星通集团北斗产业链中重要而又关键的一员。这是华信天线发展历史上值得载入里程碑的一天。

2.png

当时,加入北斗星通大家庭后,如何产生1+1〉2的效应?王海波、王春华、贾延波三人在认真商讨后,做出了战略上的调整,确定走聚焦路线。当时,华信的产品线有6条。他们经过调研市场,反复研讨,最后确定主攻两条线,一个是天线,一个是电台。

在此后半年多的时间里,华信天线连布三子:新开驾考驾培业务、收购东莞云通、收购广东伟通……

人才兴企出精品

2016年4月18日,中国科学院院士、“两弹一星”功勋科学家、探月工程总设计师、首任北斗卫星导航系统工程总设计师孙家栋院士,莅临华信天线,就北斗高精度定位产业化发展情况进行考察指导。孙家栋院士寄语华信天线:“北斗兴华,无限通信。”

2017年9月16日,现任北斗卫星导航系统杨长风总设计师、中国卫星导航系统管理办公室冉承其主任莅临华信天线考察指导,寄语华信天线:“艰苦创业,前程似锦。”

9.png

两任北斗总设计师蕴意深刻的题词,给华信天线深耕北斗、专注北斗高精度定位带来前行的动力。

在多年的科研创新实践中,华信天线牢固树立“人与企业和谐共荣发展”的理念,强调企业发展依靠员工、员工共享企业发展成果,并以新思路内培外引,突破人才瓶颈。通过筑巢引才、岗位育才、赛马成才、事业留才等人才创新策略,建立了一支年轻而又有朝气,激情而又有狼性的团队。为保留住核心骨干,他们采取了感情留人、事业留人、待遇留人等多种形式,采取多种激励手段,注重用企业文化熏陶员工。公司现有员工400余人,其中研占比超过30%,每年将销售收入10%作为研发资金,推行“预研先导,自主研发”的策略;管理层平均年龄37岁,均毕业于清华大学、中国人民大学、华中科技大学等国内知名高校。华信先后承担9项国家、市、区重大科技及产业化项目,承担2项国家标准及参与1项地方标准起草。

2017年初,华信天线成立了研究院,主要由高级工程师、高级专家组成,研究院聚焦高精尖技术的前瞻研究及研发,保证了公司能够在天线核心技术及应用方面始终保持领先优势。

精细管理谋发展

华信在“品牌是企业最具价值无形资产,是企业未来综合竞争力的体现”的理念指导下,在质量管理上提出了新要求,厉兵秣马,大力实施“质量管理提升工程”,牢固树立“以质取胜”的战略意识,用质量铸就品牌,以品牌提升效益。提升管理水平,完善管理手段、增强竞争能力,形成了“以成本为中心,以制度为保障,以经济效益最大化为目标”的管理理念,全力推行精细化经营管理,加强过程控制,强化责任机制。

成立至今,华信天线先后建立了质量、环境、职业健康安全、知识产权、信息安全等五大管理体系,并获得知名认证机构颁发的证书。各项管理体系的建立和有效保持为华信天线实现全面的科学管理奠定了坚实的基础。

10.png

华信天线在充分尊重他人知识产权的同时,对自身的知识产权也采取了周密的部署,及时有效的进行专利、商标、版权、商业秘密方面的全方位保护,构建了严密的知识产权保护体系,其专利技术的形成推动并确立了华信高精度天线的领先技术地位,并成功进入全球高端地理信息产业第一阵营,并成为卫星导航定位领域的第一品牌。目前华信累计申请专利180项,其中发明专利73件,实用新型专利60件,外观设计专利35件,PCT专利12件。位居全国同行业首位。在商标、软件著作权等方面也是硕果累累,先后获得深圳市、广东省、中国专利奖等多个奖项。

走向世界的脚步

2018年10月16日至18日,全球最大的大地测量学和地球信息技术展(InterGEO)在德国柏林隆重举行。华信天线携最新卫星导航定位及通信领域产品,参与本次行业盛会,重磅发布了全球首款全网通的X-survey天线。

随着中国北斗卫星导航产业的发展壮大,北斗在国际舞台上扮演着越来越重要的角色,随之也带来中国测量测绘行业的跨越发展,各类核心产品也逐渐受到全球厂商的青睐。

q.png

华信现已形成以国内市场为核心,构建覆盖美国、德国等国家地区的海外营销体系。全线产品通过CE、FCC、RoHS、REACH等国际认证,主力产品多次入选海外卫星导航行业权威平台供应商推荐名录。随着国家“一带一路”倡议不断推进,华信天线作为中俄首次“一带一路”测试的主要合作单位,提供厘米级快速的基准服务,为推动北斗产业的国际化发展持续做出了贡献。

潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时。如今,华信人秉承“诚实人”的企业文化,沿着北斗星通整体发展战略的征途,辛勤耕耘,勇于超越,为实现北斗星通集团2020年愿景目标,沐浴着新时代的春风,一路高歌、一路奋进,不断走向绚丽的明天。