抖音发布稻城亚丁大数据:甘孜周边和一线城市游客最爱来打卡 | 县域景点走红抖音 152个热门景点播放量超千万 | 中消协发布App隐私政策测评报告 美团京东等被评四星半 | 百度安全与浪潮开展技术合作 共建智能电视安全生态 | 互联网电视产业进一步规范 百视通全面解读大屏新价值 | vipJr双十二好课大放送 “为爱买单”大促再度开启 | 字节跳动扶贫总经理杨洁:抖音为什么要做“山里DOU是好风光”? | 字节跳动扶贫总经理杨洁:抖音要让山里的好风光变成世界的好风光 | 开启AI的10种新玩法 华为DigiX极客AI大赛收官 | 字节跳动扶贫与中国人大新闻学院达成合作 将为扶贫达人提供综合课程培训 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

通信行业的新零售蓝海——智慧营业厅

发布时间:2018-12-03 13:32:12  |  来源:中国网科学  |  作者: 启迪  |  责任编辑:科学频道

随着5G技术的诞生与投入使用,AI人工智能和物联网逐渐渗透到生活的方方面面,新零售进入了一个全新的风口,与此同时,消费者开始追逐更新潮、充满科技元素的产品,用户的参与感进一步提升。作为直接面对广大客户、为客户提供通讯产品和服务的窗口,营业厅坐拥强大的消费群体,全国网点数量高达20万+,是这一波新风潮重要的消费渠道。

运营商今后如果想大规模推广AI和物联网产品,首要解决的就是数字化、智能化转型路上的种种难题与痛点。

1、场景固化不利于用户体验。传统营业厅内氛围单一,装修过时,标准配置是展台+座椅,场景体验感不足。购物过程中,营业员的讲解占据了绝大部分时间,用户自身的参与感不强。

传统营业厅内产品线单一、门店装修过时

2、传统套餐服务频率过低。传统营业厅的产品以套餐服务为主,手机销售为辅,缺乏新科技导入与智能产品陈列,套餐服务频率过低导致大批营业厅闭置。顾客在购机之后基本需求得到满足,不会做过多停留,因此导致营业厅客单不高,周边产品的利润获取较低。

传统营业厅内部宣传以套餐业务为主

3、客源群体流量大、类型多,缺乏统一管理。在手机办卡实名制的前提下,运营商的数据更全面真实,如果可以对进店顾客进行追踪分析,观测用户的进店时间、停留时间、落脚点,绘制出门店顾客行为轨迹图,基于此做深层次的数据分析,方便进行陈列优化及业务政策调整。

4、业务流程繁杂,用户体验差。在前期的购机体验中,运营商传统营业厅更多注重的是传统业务,产品陈列杂乱,无法带给顾客极佳的购物体验。业务类型多、套餐数量多、办理流程复杂、更多时候还是依赖人工进行服务,极大地影响了用户的体验和服务价值。

人工办理套餐业务、流程繁杂

所以,为迎合消费者多样化、个性化、多层次的需求,改善用户体验,顺应新零售的时代发展潮流,解决线下渠道产品单一、场景固化、用户粘性差的问题,营业厅整改势在必行。

智慧营业厅作为当下的整改趋势,破局渠道创新、创造广阔的合作空间,进一步提升了营业厅销售能力及运营效能,当仁不让地成为运营商业务创新的突破口。

改造后的南京未来城英米家

1、开拓渠道

运营商为合作商平台开放专门的优质场地,建立试点营业厅,并根据实际运营情况,开展线下渠道的进一步深入工作;

2、产品互补

围绕消费者需要,根据双方产品的特点,实现产品业务融合运营,创新产品发展模式,实现互利共赢;

3、资源共享

基于进厅顾客信息、顾客动态路线、订单销售信息进行后台分析,掌握顾客—门厅—产品—渠道等多方信息,优化消费者服务、深挖消费者价值、优化营销策略。

英米家作为新零售的领跑者,通过引进新产品新技术,改造升级原有营业厅,打造全新的智慧营业厅项目,在终端和赋能营业厅的工作中一直和三大运营商保持着紧密的合作联系。

2017年英米科技相继荣获“2017年度消费电子经销商创新成就奖”、“2017年度中国好手机智能体验新零售典范”。

2017年度消费电子经销商创新成就奖

2018年4月上旬中国移动云南分公司合作招商会上,英米家从众多合作商中脱颖而出,正式和云南移动签约;

英米家与云南移动进行签约合作

4月下旬,中国联动新零售部门带领涉及团队和技术顾问,与英米家交流新零售设计方案;

2018年5月,广西电信智能生态终端交流会上,英米家携手广西电信赋能渠道,签约成为新零售战略渠道合作伙伴并上台讲解有关智能营业厅的落地策略;

英米家创始人区文生参加广西电信交流会

2018年6月,中国电信重庆公司副总一行人,参观重庆英米家,对英米家的运营模式提出赞赏;

2018年9月,中国电信股份有限公司党组书记、董事长杨杰先参观广西英米家后对英米家与中国电信的战略合作模式给予了充分肯定,并对英米家在新零售的实践应用上给予高度评价;

9月26日,2018年中国国际通信信息通信展览会上,英米家作为新兴的新零售代表之一引起了各方关注;

中国国际通信信息通信展览会

11月份,南通移动、扬州移动、无锡移动、常州移动、泰州移动纷纷与英米家开展培训赋能项目。

11月,江苏省移动2018年度合作伙伴大会上,英米家南京未来城店的成功模式被借鉴。

南京未来城英米家开业现场

江苏南京未来城智慧英米家营业厅于今年9月21日正式开业,是英米家与中国移动携手打造新型零售营业厅。新展厅一改前期产品单一的局面,智能潮品、手机周边、美妆产品的入驻带动了整个门店的设计氛围。

南京英米家平面效果图

从视觉效果来看,英米家的展厅区别于传统展厅的统一保守,展台布局极富创造力,为商场注入了全新的科技气息。S型隔板将空间进行高效划分,独立出私人服务台,方便对客户一对一服务,优化客户的购物体验。

南京英米家店内展台

零售=人流x转换率x单价x重复购买率

人流线上线下联动传播,线上关注度达到10万+,线下门店引入流量达到1000+,与改造前相比,流量直接提升了5倍,流水增加3.5倍!

转换率通过内部制定合理的销售政策、外部加强产品宣传推荐,线上抖音微博联动,线下活动邀约不断,仅用50天,存量用户数量上涨35%,和包支付使用频次上升50%。

客单价连带率整体提高2倍,从0.6提升到1.2,营业后17天内,单价也翻了一倍。

重复购买率通过线上线下导流,培养用户对于品牌的认知度与忠诚度,门店复购率增速高达35%。

用户体验感上升的同时,营业厅业绩出现了快速增长。两个月的营业期内,门厅销售额持续攀升,增长率高达31%,作为主力的手机销量直接翻番,增长率高达58%,整体毛利环比增加36%。改造前的弱项——配件也迎来了春天,与去年同时期相比,配件环比提升65%,毛利增速更是达到了前所未有的155%!

南京英米家营业后台数据分

南京未来城英米家的成功引来了各方的关注。

11月27日,中国移动浙江公司2018年终端订货及渠道合作大会于杭州隆重举行,英米家作为科技新零售的领导者、智能新零售的破冰者,参加了本次大会。

浙江移动副总朱华新参观英米家展厅

莅临大会的有浙江省移动副总经理朱华新、浙江省移动市场部总经理杨波、杭州移动副总经理高琴、英米科技联合创始人区文生、宁波迪信通副总经理陈建华、宁波迪信通常务副总纪丽等诸多领导人。

英米家展厅吸引诸多合作商前来参观

创新的零售模式、丰富的产品线、新潮酷炫的产品吸引了现场人流前来围观体验,英米家以引进科技品类、移动和包自助支付、产品场景化视频智慧框架、全程在线的智慧零售管理系统和可持续盈利的合作模式,受到浙江省移动和到场的各渠道商的赞赏与支持。

通过前期与运营商的深入合作,及线下智能营业厅的项目的正式落地,英米家的新零售模式得到了多方肯定与赞赏。

智能系统

智能货架、自助收银系统节省人力提高人效,人像识别系统自动捕捉进店顾客,区分新老顾客并推送到终端APP,通过与运营商后台实施大数据对接,分析人脸、手机号等信息,实现数据化运营,提高购买率。另一方面,通过对接用户业务套餐的分析,运营商的积分打通和运营,做到以用户为本的智慧零售体验。

全方位智能管理系统联动

产品陈列

手机周边陈列较丰满,生活周边陈列和以前相比增添了很多新品类,目前SKU数量已达到120+,覆盖了潮品、美容产品、生活品类,后期随着新品的发布还会进一步丰富,诸如自动售货机和英米唱购、生态链周边产品;

丰富的产品线、品类多样

物联网产品升级换代

通过与运营商合作开发流量卡等物联网产品,丰富运营商的产品类型,改善品牌种类单一的现状。同时IOT产品的引入,可以丰富展厅内部产品线,打造全套智慧家居产品,实现生态联动。

智能生态系统联动

零售新模式

根据合作对象、营业场所和渠道的不同,英米科技为合作商提供了三种合作模式:英米严选、英米家、英米旗舰店,打造一套厂商可持续发展的供应模式和新零售体系。

英米家作为新零售的领跑者,是智慧营业厅项目中的赋能角色,为运营商合作伙伴带来了切实的收益和高效的客户增长。通过前期和运营商的密切交流,洞悉运营商在当下的生存环境和发展困境,同时,英米家拥有专业的零售培训团队提供运营商服务、销售技巧等专业培训。内外兼修的英米家,是运营商智慧营业厅变革道路上不可缺少的绝佳合作伙伴。(作者:启迪)