北京外国语大学携手紫光西部数据构建高校“新一代智能数据中心” | 卡车司机的生活什么样?快手告诉你 | 机场广告亮出“金”名片!同盾科技释放金融科技力量 | 金山云将举办AI应用发展论坛 视频+AI擦出怎样的火花 | 字节跳动与NBA结成长期全球合作伙伴关系 为球迷提供个性化移动观赛体验 | 金融智能化转型——智能信审如何解放信审人员? | 今日头条推出“谣零零”反谣言计划 汇聚社会力量打击谣言 | 创新生活模式 构建智联触控——康得新智能显示大屏运营平台副总裁王云专访 | 2018TMA移动营销峰会 网易传媒带你用态度重启移动时代 | 吃货?恨嫁?街头卖唱?百度App全程记录天天兄弟保加利亚之旅 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

卡车司机的生活什么样?快手告诉你

发布时间:2018-11-27 10:45:00  |  来源:中国网科学  |  作者:肖楠  |  责任编辑:科学频道

宝哥是河北沧州一个跑运输大卡司机,吃、住、开车养家,年轻生命里大部分时间都耗在了车上和路上。

除了跟车的老婆,再没什么可以聊天解闷的人。所挣不多,又不舍得花钱在外吃喝,出车的日子里,宝哥两口子经常在无聊、疲乏、焦躁甚至崩溃中度过。

一年前,“宝哥”开始用快手记录自己的卡车生活(快手名:河北沧州开卡车的宝哥;ID:376612192),一切居然渐渐有了转变。

image.png

卡友宝哥快手里的遭遇和见闻

生于1985年的宝哥是沧州河间的一个普通农民,家里田少,为了多赚几个钱,结婚后干起了跑长途拉货的买卖。一开始是个3米8货车,攒够钱后,宝哥换了辆二手大货9米6。跑长途开夜车,时间长,需要正副两个驾驶。可再雇个司机太不划算了,于是宝哥带上学了大货车本的老婆。

image.pngimage.png

两人轮流开车轮流休息,你做饭来我刷碗,你卸货来我算账。一路上互相帮衬,并用快手记录见闻和直播寻货。一年来,宝哥陆续上传的500多个短视频作品吸引了100多万粉丝关注。

配上货了,一路通畅,宝哥两口子的表情是开开心心的;没配上货,或路上塞车,宝哥两口子还是开开心心的。该吃吃,该喝喝,该聊聊(快手)。

当然,宝哥也常遇到头疼事,有老铁给宝哥短视频记录下的遭遇编出个顺口溜:“三米护栏牛顶开,半车瓷砖落尘埃。厢底沥青未清净,钢卷又把后门拍。”

等配货的时候,宝哥在直播里跟老铁“报告”:“晚上俺可以呼呼大睡,俺媳妇却不敢睡实,要看着点(卡车)油箱,凌晨三四点是偷油贼最欢实的时候。”

除了记录一路见闻,宝哥也记录下两口子和家人互动的日常。尤其是卡嫂担心家里发烧的女儿,泪流满面的一刻,宝哥红着眼睛拍进了快手。并在作品下写道:“女儿感冒了。跟妈妈视频妈妈心疼得哭了,女人不容易,不跟我出来担心我,跟我出来担心孩子,进退两难呀!其实卡嫂最不容易了,我就不怎么担心孩子,我爸在家照顾孩子我放心。当娘的心就不行,这就是母爱。俗话说,宁跟要饭的娘,不跟做官的爹。”

在别的司机眼里,等配货的日子很难熬,住在闷热的车上,还要找好吃不贵的地方吃饭。宝哥两口子会把等配货的难捱时间过成打牙祭、改善伙食的假日。包蒸饺、炖鱼,想吃什么就做什么。用宝哥的话说,是“时间紧时就做点简单的,等货或塞车时就做点复杂(好吃)的,你们觉得难做的在宝哥车上这都不是事。”

image.pngimage.png

“宝哥你这么连轴转不累吗?”直播间里,有老铁心疼地问。

“30多岁能说累吗?上有老下有小的,老铁们别刷礼物了,都是跑大车的,挣钱不易。”宝哥也心疼直播间里的老铁。

一路炒菜做饭,获赞“最暖卡车老公”

“宝哥你是厨师吗?”几乎每次直播,宝哥都要接受几次这样的问询。宝哥的视频里,有很多他在大车旁颠勺炒菜的内容。更有很多让人流口水的饭食制作流程。

“我不是厨师,我从小八九岁就没了娘,爹忙活地没时间做饭,饿了得自己做饭,想吃就都学会了。”宝哥回复道。

“跑车顿顿做饭多麻烦呀,服务区不是有饭吗?”老铁在直播间中询问。

“服务区吃饭35元一位,太贵,一天才挣多些钱呀!”宝哥说。

“你那胖媳妇咋不做饭?”有老铁替宝哥“不平”。

“卡嫂(我媳妇)胖我才有福,卡嫂也做饭,但没我做的好吃,我就多做些,卡嫂刷碗。”

糖蒜、鬼子姜、驴油卷子等,宝哥做出的极具河间特色的日常吃食引起南方老铁的关注和喜爱,有的甚至要订货购买。

“老铁们,我告诉你咋做就行,我不卖,邮过去不够邮费的,这么买不值当。”宝哥为老铁的“乱花钱”捉急。

“同样是卡友,就因为你会做饭,我每次回家都是被骂。”

“不会做饭事小,我老公也是卡友,十多天回一次家,每次回来都是醉着回来的,想和他商量点事在心里憋了好几个月没机会说,哎。”

“这是一个被开车耽误了的厨师。”

“这哥们很会生活!很享受每一天。”

“羡慕这样苦里有幸福味的夫妻。”

“拉牛撞坏车,瓷砖碎了一车,沥青洒满车,拉铁卷子干坏车,流动饭店我宝哥”

羡慕、嫉妒、同情、调侃,这是宝哥做饭的短视频作品下,老铁们常见的几种“心情”。

宝哥不止疼老婆一项引起众多卡嫂嫉妒,宝哥孝顺老爹的日常也常引网友点赞。

image.png

image.png

只要一到家,就帮爸爸做各种农活和家务,打草收庄稼、喂马驯骡子,打粮卖玉米,为了减轻老父亲的负担,回到家的宝哥一样没有闲暇的时候。有时运输遇到货主积压的货品,还要拉上点顶运费,回家时赶到集上卖点钱。

从一路无聊到一路交友、畅通货源

宝哥的快手里也关注了近300个老铁,大多都是卡友,还有些货主、配货中介、卡车销售和修理等与宝哥工作有关的老铁。而关注宝哥的100多万老铁则包括以上这些在内的各行各业,甚至还有很多专业厨师向宝哥请教。

“是个爷们”、“好丈夫”、“好爸爸”、“好儿子”、“够朋友”、“有情有义”……

宝哥身上集合了在他人身上略显分散的优点。行车途中,宝哥能经常“偶遇”老铁卡友,或是在服务区,或是在堵车时,打开快手同城,哪个老铁在附近,一目了然。

长途货运,路况异常的情况也经常遇到。堵车一堵几公里,前不着村后不着店,别人堵车心烦时,常常是宝哥直播做饭的时候。

通过快手同城,宝哥的旁边不一会儿就围上来几个想要“蹭饭”的卡友老铁。“茫茫人海中与老铁相遇也是一种缘分,土豆圆葱炒面条好吃,饭虽然不好但我能让老铁吃饱。”宝哥说。

“跑车路上有幸能吃上宝哥做的面条感觉比我们老家的羊肉泡馍都香”。蹭饭的老铁不忘饭后留言。

“快手这点特好,能交朋友,我这车货就是老铁介绍的。”宝哥的快手可不只是用来打发无聊的,宝哥说,他的货源好多都是快手老铁给的信息。还有哪条路好走,哪里的货太坑,哪里罚款太黑等等,好像走哪都有老铁“照应”着。

路上遇到点急事难事,有时候直播里一招呼,就有老铁来帮忙了。“拉的货路过衡水要办临时通行证,提前在直播里招呼一嗓子,结果是平时一个在直播里老‘骂’我的黑粉给办的。”

image.pngimage.png

面对一些老铁给出的“这行太苦了”的评论,宝哥在直播中为自己辩解:“我不觉得自己苦,我比上不足比下有余,我一家老小健康无病,庄稼不赖,禽畜旺盛,女儿考试次次拿第一,我夫妻同心,苦点累点算个啥。”

“隐形功臣”从被忽视到被尊重

快手里不止有卡哥、卡姐,还有卡爸、卡妈(跟着卡车司机跑车的老爸老妈)和卡孩儿(不得已跟着卡车司机跑车的小儿女)。

四丫头~重卡女司机(快手号:siyatou000)是黑龙江的妹子,单亲妈妈,带着3岁的儿子生活。儿子交给阿姨管,自己长年在外跑内蒙拉煤。在一次收拾行李准备去内蒙时,三岁的儿子却自己坐进了妈妈的行李箱,哭着不让妈妈走。这一幕勾起6000多个卡友唏嘘。

image.png

快手里的卡友老铁很多,仅用户名和简介匹配出来的卡友用户就达15万之多。他们所运输的货品从衣食住行日用品到工农业原料,再到大型器械、高精尖仪器等,涵盖经济发展的方方面面。运输它们的,有跑单帮的小伙,也有单亲妈妈档,更有兄妹档、姐妹档、父女档等。

宝哥的快手里,记录过一个同为老铁的跑大车单身小伙,“出车一个月,累屁了”,一下车,小伙子扔下六七个大包小包,“这是一个月的衣服、床罩、被单,没有媳妇,没人给洗。”宝哥对着镜头替小伙征婚。

说起卡车司机,上世纪90年代似乎是个分界线,之前一直是个令人羡慕的职业。卡车司机走南闯北、见多识广,报酬丰厚、家境富足。“方向盘一转,给个县长都不换。”这是茅盾文学奖获奖作品《平凡的世界》中的一句话。

而90年代以后至今,老百姓买卡车的越来越多,加上关卡、行业“潜规则”、油价攀升、过路过桥费畸高等,长年在路上的卡车人利润越来越稀薄。

据交通运输部公布的2016发展统计公报显示,截至2016年末,我国拥有载货汽车1351.77万辆,是世界上卡车保有量最大的国家。中国货运总量的76%是靠3000万卡车司机的公路运输完成的。

但这3000万卡车司机,却像是城市隐形人。

平时见不到孩子,三餐不继,长年跑在公路上,城市限行和大货车白天不让进城等政策使大货司机天然“离群索居”。

image.pngimage.png

货难找,车难开,久坐缺乏锻炼,漫漫路途上的寂寞难以排解,约半数以上的司机患有颈椎病、胃病、焦虑症等慢性病。

但快手里的卡友们,或直播交流心得,或记录旅途见闻,既结交了朋友,交换了信息,又排解了孤独和焦虑。更重要的是,他们的记录和分享,让他们以外的更多老铁深入了解到这一行的细枝末节,了解到这一隐形群体沉默而巨大的社会价值。

“真不知道你们这么可爱,高速路上遇到你们的大车都躲远远的。”一个北京老铁在宝哥的作品下留言。

“一个高危行业被社会依赖,却不被社会尊重!一段段血泪不被人歌颂,却被人唾弃!你我生活离不开货车与司机,且行且珍惜!为小家生计奔波四方,为国家发展贡献青春。伟大卡友一定安全驾驶,雨雪注意安全。”一个老铁在“四丫头”的作品下留言。

而在快手里,类似这样重新看待大车司机,向卡车司机们表达敬意的评论有很多。(作者:肖楠)