字节跳动与NBA结成长期全球合作伙伴关系 为球迷提供个性化移动观赛体验 | 金融智能化转型——智能信审如何解放信审人员? | 今日头条推出“谣零零”反谣言计划 汇聚社会力量打击谣言 | 创新生活模式 构建智联触控——康得新智能显示大屏运营平台副总裁王云专访 | 2018TMA移动营销峰会 网易传媒带你用态度重启移动时代 | 吃货?恨嫁?街头卖唱?百度App全程记录天天兄弟保加利亚之旅 | 5G赛道即将开启 康得新SR闪耀MBBF 2018 | 新能源后补贴时代 数据赋能成突围关键 | 中国科技新闻学会“大数据科技传播奖”揭晓 百度王海峰与百度AI团队双双收获大奖 | 百度AI博物馆计划打造博物魔盒 将博物馆搬进“博博会” |
 
当前位置: 前沿科技>工程材料>

冬季保暖的第二层脂肪——爱家科技石墨烯发热马甲评测

发布时间:2018-11-27 10:14:17  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

对于石墨烯我并不陌生,对于发热马甲也不陌生,但是石墨烯发热马甲还是第一次听到,有幸成为第一批体验官。

本篇评测包括以下几个部分:

一、我对发热服饰的喜与悲

二、产品实拍解析

三、静态穿着体验

四、动态穿着体验

五、企业品牌简介

敲黑板,开始正文

一、我对发热服饰的喜与悲

对于冬季的保暖,人们首先想到是多穿,把自己武装的像个“黄金甲”一样,对于发热服装,我个人理解他的基本功能应该是抗寒+保暖,保暖是通过控制减少人体热量的散失来达到目的,而发热服装是通过外加热源产生热量,对人体主动加热起到御寒效果。所以加热服装首先要抗得住严寒,其次才是留住温暖。

我买过碳纤维的羽绒服,走在零下10度的大北京,确实像个小火炉一样暖着我,但是户外运动或者骑行都不能穿,一运动热了之后非常容易出汗,并且汗水还会浸湿衣服,身体难受不谈,当一停下来的时候,湿度就会大大降低衣服的保暖性能,也会让人迅速失去热量,这就是衣服发热材质透气性差导致的。衣服内,在放置碳纤维材料处,摸上去很硬,不够柔软,并不能真正与衣服融为一体。基于柔软度和透气性功能,强烈推荐爱家科技的石墨烯发热马甲。

二、产品实拍解析

关键词:三档控温、10秒速热、材质优良

简洁风的白色小清新礼盒,礼盒正面印着马甲的线稿图,背面的右下角可以看到产品颜色、型号、电池容量、制造商等,正规,严谨,心里踏实很多。

先来看看材质和颜值

黑色,商务大众款,衣服很轻薄,比优衣库的轻羽绒服还要轻,吊牌上清晰写着白鸭绒含量90%,相比于普通羽绒白鸭绒的保暖和御寒能力会更强更优秀。仔细观察衣服线路,无车缝痕迹,断定鸭绒采用直冲式,直冲式的工艺非常复杂,据了解,Nike、adidas等国际一线品牌才使用直冲式,这种工艺不仅能保证不漏绒,整衣水洗羽绒也不会错位,做工可以和大品牌媲美!

三防面料,防风、防水,防静电,是否有这样的效果在第四部分重点展开。

爱家科技的石墨烯发热马甲是由三部分组成:马甲+充电线+充电宝,对于科技控的我来说,说明书就不用了,迫不及待的开始试用。

在马甲内里右下方有个小口袋,将USB接口接入充电宝后,长按马甲正面圆形开机键,大概3-5秒,绿灯亮起时,马甲就开始工作了。看来宣传海报中10秒速热功能不是吹的,验证属实,手动点赞!同时三档控温,需要切换高低温时,只要按一下圆形按键就可以。

绿灯低温(40℃),11月的北京(未供暖)室内用低温足够了,橙灯中温(45℃),红灯高温(55℃),这个温度适合在室外使用,老年人应该最爱这个温度,暖暖的还可以缓解腰颈疼痛。

充电宝的侧面,有一个按钮,按一下会显示剩余的电量,充电宝可放在内侧的小口袋里,便携的移动小火炉!如果原装充电宝没电了,也可以用其他品牌充电宝替代,充电宝容量越大,供电时间越长。傻瓜式的使用方式,十分便捷。

马甲的发热区域分别在颈部和腰部内置14*7cm的三维复合石墨烯发热材料,双区发热,保暖性能更强。这种发热材料相比线发热、面发热涉及范围更广,体感也更舒适。

三、静态穿着体验

关键词:保暖舒适,还可以做大保健

作为码农的我来说,一天有12个小时是坐在电脑前的,腰颈酸爽的滋味实在不好受,看他们的介绍可以缓解腰颈疼痛感,试试吧。

第一天下午五点,身体发出求救信号,连续使用1小时最高温,身体微微发热,舒适很多,颈部的僵硬感、腰部的疲惫感得到全面治愈。第二天继续,发现在使用的时候,是全身上下的暖,不仅仅是颈部和腰部发热区域暖,这或许是和暖宝宝的区别吧,第三天加大力度,最高温用了两个小时,除了暖之外,不干渴,不燥热。很神奇呦,开始深挖背后高科技。

原来马甲里深藏的加热功能源于一种诺贝尔奖材料——石墨烯。石墨烯是一种高科技纳米材料,厚度仅为头发丝直径的20万分之一,发热速度却比最快的金属银还要快上10倍,是迄今为止发热速度最快的材料。

爱家科技历时3年耗资2个亿,将石墨烯油墨与纤维原丝结合制成石墨烯电热转换纤维,并将其与导电纤维、热平衡纤维混织成“布”,这块布是爱家科技的核心专利技术--AIHF材料。

AIHF是唯一一种三维石墨烯复合纺织物发热材料,具有柔软弯曲,透气,可水洗,可揉搓,可车缝,发热均匀等优势。柔软弯曲名副其实,AIHF材料与衣服贴合度很强,如果不是发热区域,根本感觉不到这块“布”的存在

AIHF通电发热时,会释放5-25μm的远红外光波,这是爱家科技的另一大核心专利——Hinave哈尼微技术,5-25μm这个波段的远红外线与人体自释放的红外线频率接近,深达皮下3到5cm,覆盖腰颈8大穴位,因而可以激发人体细胞中的水分子共振,让热力由内而外释放,促进血液循环,缓解疼痛,使衰老受损的细胞得以再生和修复,这就是马甲可以做大保健的原理。

四、动态穿着体验

关键词:终于有了会透气的石墨烯纤维

11月的北京,早上7点气温应在零上6-7度左右,穿一件抓绒衣外加石墨烯发热马甲足够了,依旧是把温度调至最高温,骑车上班,虽然隔着两件衣服,热感的穿透力还是很强的。骑行约20分钟左右,身体开始微微冒汗,继续行驶20分钟,虽然热,也出汗了,但也不是大汗淋漓的,等红绿灯的时候,停止了加热,拿下背包,大概2分钟,汗液已消失,整个上半身清爽依旧,完全没有湿热发闷的感觉,这就是石墨烯纤维的优势。碳纤维的衣服也做过同样实验,出汗后发现,缝制材料处算不上积水,但些湿,风干需要的时间有些长。

又特意找了了细雨蒙蒙的天气,依旧骑行,依旧用最高温,大约15分钟左右,发热均匀,衣服无断电或者接触不良情况,我本人也没有被电到哦,毕竟产品是通过3C和IGCC认证的,质量和安全是有保证的。回到室内,用干布将衣服表面水珠擦拭干净,内里完全没有湿,看来防水性能名不虚传。

至于水洗测试,待完成后再补上,毕竟新衣服还不需要洗。

五、企业品牌简介

北京创新爱尚家科技股份有限公司 (简称Aika爱家科技)2013年成立于北京,自有品牌Aika。以石墨烯材料的研发为基础,定位于石墨烯科技健康服饰解决方案,助力服装品牌转型升级。拥有自主知识产权的AIHF(艾弗)和Hinave(哈尼微)核心技术,数十核心专利,近百合作品牌,在石墨烯轻应用领域异军突起、发展非常迅猛。2016年7月Aika爱家科技成为石墨烯轻应用领域首家登陆新三板的科技公司,证券代码838385。