你的人生只值50美元 Http早已是黑客驰骋的“游乐场” | 内容助力电商创业 90后小伙帮村民卖出17万元苹果 | 元年科技智能财务引领企业数字化转型 | 腾讯陈妍:万物互联时代 保险业应更注重服务创新来挖掘用户需求 | 当人工智能遇到百度智能小程序 便利就在身边 | 又双叒叕有新城市与百度云合作了 这次是上海“智能城市”! | 水滴互助感恩有你成都站完美落幕 一路同行互帮互助赢得用户点赞 | 百度云成上海杨浦合作伙伴 ABC+IoT全面融入老工业基地 | 百度贴吧:买卖身份证信息违法 已高压打击并向公安举报 | 小米AIoT开发者大会重磅:金山云发布智慧人居解决方案 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

大数据科技传播奖揭晓 百度王海峰与百度AI团队双双获奖

发布时间:2018-11-26 11:16:58  |  来源:中国网科学  |  作者:陈蕊  |  责任编辑:科学频道

以人工智能和大数据为核心的新一轮科技革命正在改变着我们的生活,而传播的推动让公众认识、理解科技革命,并以正确的心态迎接这种改变。11月25日, 2018年中国科技传播论坛暨中国科技新闻学会第十四次学术年会上,中国科技新闻学会“大数据科技传播奖”揭晓。百度高级副总裁、AI技术平台体系(AIG)总负责人王海峰和他带领的百度 AI技术平台体系(AIG)分别荣获个人“特殊贡献奖”和团体“未来奖”。

王海峰表示,每一次科技革命来临的时候,人们会有好奇和期许,同时也可能有误解和畏惧。为了让人们对新的科技产生正确的认识,科技传播是非常重要的一个环节,它能帮助人们对新科技的力量有一个正确的认识,同时减少误解和畏惧,推动新科技更健康、更良性的发展,真正引领人类社会进入一个更美好的时代。

image.png

“大数据科技传播奖”是中国科技新闻学会在2018年首次设立的奖项,以表彰在大数据科技传播领域做出贡献的团体、单位和个人,旨在树立中国科技传播界真正的榜样。

作为一位坚持在技术领域耕耘了20余年的科学家,王海峰凭借他在人工智能和大数据技术研发、应用、普及上的杰出贡献,被授予大数据科技传播奖“特殊贡献奖”。

王海峰是业界公认的兼具深厚理论修养和多年实践经验的技术领袖与业务领军者。他为国内AI领军企业——百度创建和发展了自然语言处理、知识图谱、语音、视觉、深度学习等AI核心技术,主导完成了百度大脑全栈技术布局,引领其核心技术进入多模态深度语义理解阶段,并通过开放赋能让百度大脑在众多应用场景中落地。同时,他也是自然语言处理领域世界上最具影响力的国际学术组织ACL(Association for Computational Linguistics)50多年历史上唯一出任过主席(President)的华人、唯一来自中国大陆的ACL会士(Fellow),以及ACL亚太分会AACL创始主席。目前,他已发表学术论文120余篇,授权或公开的专利申请200余项,在AI领域可谓硕果累累。

鉴于其在科技领域的杰出贡献,王海峰多次被授予殊荣。2013、2014、2017三次获得中国电子学会科学技术奖一等奖,2015年获得国家科技进步奖二等奖,他均为第一获奖人;2017年,他荣获首届全国创新争先奖,是唯一来自互联网行业的获奖人;2018年11月,王海峰获得吴文俊人工智能杰出贡献奖。

image.png

获颁大数据科技传播奖“特殊贡献奖”,王海峰表示,他从小就与科技有着“不解之缘”。“20多年来,我一直坚持研究技术,这与我从小接触科普读物、科技作品等相关,这些作品是我童年生活的重要部分,让我体会到了科技的魅力和力量。”他表示,“人类有幸处于第四次工业革命之中,这次的核心驱动力量是人工智能和大数据,能让我们感受新科技带来的各种改变。”

此次,王海峰带领的百度 AI技术平台体系(AIG)团队也获得了大数据科技传播奖团体奖项中唯一的“未来奖”。王海峰介绍,早在9年前,百度就已开始全面布局AI。这些年,百度逐步构建起以算法、算力、大数据为底层基础,包含语音、视觉等感知技术和知识图谱、自然语言处理等认知技术的完整AI技术布局,并通过AI开放平台对外开放核心技术能力,与社会各界共同打造应用生态。

如今,百度在AI技术上持续突破,不仅应用于搜索引擎、信息流等信息产品中,让这些产品更好地发挥信息传播媒介的价值;也通过开放,和开发者、合作伙伴一起推动技术落地,帮助各行各业一起提升生产力和效率。

“百度希望通过科技传播让社会更快、更好地进入人工智能、大数据的时代,进而促进生产力提升,提高生活水平,”王海峰表示,希望社会各界尤其是科技传播领域的朋友们一起努力,让科技带领我们进入更美好的时代。(作者:陈蕊)