你的人生只值50美元 Http早已是黑客驰骋的“游乐场” | 内容助力电商创业 90后小伙帮村民卖出17万元苹果 | 元年科技智能财务引领企业数字化转型 | 腾讯陈妍:万物互联时代 保险业应更注重服务创新来挖掘用户需求 | 当人工智能遇到百度智能小程序 便利就在身边 | 又双叒叕有新城市与百度云合作了 这次是上海“智能城市”! | 水滴互助感恩有你成都站完美落幕 一路同行互帮互助赢得用户点赞 | 百度云成上海杨浦合作伙伴 ABC+IoT全面融入老工业基地 | 百度贴吧:买卖身份证信息违法 已高压打击并向公安举报 | 小米AIoT开发者大会重磅:金山云发布智慧人居解决方案 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

百度AI博物馆计划打造博物魔盒 将博物馆搬进“博博会”

发布时间:2018-11-26 10:50:09  |  来源:中国网科学  |  作者:陈蕊  |  责任编辑:科学频道

11月23日,第八届中国博物馆及相关产品与技术博览会(简称“博博会”)在福建省福州市开幕,包括故宫博物院等多家国家一级博物馆共超过300家博物馆参加了此次博览会。此外,国家文物局与百度公司合作推出的“百度AI博物馆计划”也参与了活动,并带来了“身临其境体验馆”——百度AI博物魔盒,帮助用户更轻松便捷领略文物之美,文化之魅。

博博会上的百度AI博物馆计划展台

百度AI博物魔盒是百度AI博物馆计划响应国家文物局倡议,为弘扬中华传统文化孵化而出的线下AI逛展体验馆。魔盒外观设计兼具科技感与古朴美,独特的风格在“博博会”现场吸引了诸多眼球。用户通过“人脸识别”开启魔盒,进入其中体验奇妙之旅。魔盒内部采用环绕式互动屏,提供XR全景图像,全方位展示各博物馆中的珍品文物。极富感染力的视角赋予了用户优秀的沉浸式体验。智能交互功能允许用户不仅仅能“看”,还可以通过百度App图像识别功能与AR特效等功能实时与其中的文物互动,深度了解博物馆及馆藏文物知识。在体验结束时还可以通过摄像头与自己喜欢的盒内文物合影,生成个人专属海报供用户分享留念。颇具魅力的设计与优秀的体验吸引了大量与会者排队体验。

image.png

用户现场体验百度AI博物魔盒

目前,魔盒内已上线7家知名博物馆馆藏精品介绍,未来,百度AI博物魔盒将不断丰富内容,作为“互联网+中华文明”的实体体验馆,促进用户对中华传统文化与灿烂文明史的关注与兴趣。本次亮相福州“博博会”是其展出的第一站,未来还将在湖南省博物馆继、北京百度科技园等地展出。

image.png

百度多模搜索部总监谢天发表演讲

在25日举行的“博博会”论坛上,百度多模搜索部总监谢天发表演讲。谢天表示,AI技术在移动互联网的时代迎来了数据井喷,并在算法与硬件计算能力上取得了突破。这些都使AI技术的发展迎来了全新机遇。海量的计算能力、巨大的数据,更好的深度学习算法,三者相结合奠定了人工智能的快速发展的根基。百度将通过五个要点将先进AI技术应用于文博行业,开展AI+智慧博物馆建设计划。该五点涵盖了数字化文物知识库的建立、文物大数据分享、新行业生态构建、互联网传播与文物政务服务的优化。整个计划将通过文物数据化强化文物内部管理;使用AR建模平台与多模态交互技术修复文物原貌助力文物保护;建设智能票务系统、游客分流机制优化文物公共服务。未来,AI+智慧博物馆建设计划将在更多场景下进行尝试,进一步构建智能博物馆,包括智能体验馆、无人车应用、公民自然科学普及等等。

自去年世界互联网大会百度与国家文物局签署战略合作协议,共同推进国家倡导的“互联网+中华文明”行动计划以来,百度通过行动将AI技术带入文博行业,用先进技术结合古老文明,传承与发扬我国灿烂历史与传统文化,为用户们带来了鲜活的体验,展现了技术的深刻意义与美好未来。(作者:陈蕊)