两天揽获9项行业大奖 腾讯视频综艺纪录片彰显强劲实力 | 七旬老人解放军总院即兴弹钢琴 抖音数十万网友点赞 | 数字经济助力餐饮业 美团外卖让“老字号”变年轻了 | 今日头条CEO陈林:推出头条小程序是基于用户需求 | 电视也能触摸 康得新电视会议平板解决方案震撼登场 | 爱奇艺CTO刘文峰出席艺恩2018创新峰会:AI赋能泛娱乐行业创造新价值 | 今日头条CEO陈林首谈产品理念:同理心、逻辑和想象力最重要 | 百度安全与康佳易柚达成技术合作 打造更安全的智能电视 | 中国年度营销好戏上演 百草味等多家机构获杰出营销奖 | GTC中国峰会最精彩一幕 黄教主大秀搭载T4 GPU的百度云 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

七旬老人解放军总院即兴弹钢琴 抖音数十万网友点赞

发布时间:2018-11-22 15:49:27  |  来源: 北国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

“太阳下山明早依旧爬上来,花儿谢了明年还是一样开,美丽小鸟一去无影踪,我的青春小鸟一去不回来……”最近,这首传唱已久的新疆民歌《青春舞曲》,因为一名年过七旬老奶奶的钢琴弹奏,在抖音APP上再次走红。将近50万网友为这段视频点了赞。

上传者网友“取个名字好难”说,视频是在北京301医院(即解放军总医院)门诊楼大厅拍摄的。视频里,大厅LED屏显示时间为2018年11月17日,老奶奶盘着头发,戴蓝色头巾,身穿深红色上衣,看上去饱经风霜,又从容淡定。只见她十只手指在白色钢琴上不断“跳跃”,悠扬的乐曲传遍了医院。

虽然《青春舞曲》是上世纪三四十年代整理出来的,但不少网友都听出了这首歌,有的人直呼“我居然跟着唱了起来”,还有人啧啧称赞“这老奶奶不简单”。

更多的年轻朋友,把这支钢琴曲与岁月、人生联系在了一起。在部分网友看来,这首歌形容的是老奶奶的一生,像一本书,像老奶奶的回忆录。网友“Amy❤”感慨“人人都有向往,都有回忆”,她猜测老奶奶弹奏时是在“回忆往事美好时光”,并希望网友们“用心静静听”。网友“快到碗里来”则陷入沉思:“每个年代都有自己的标记!致我们美好的青春。”

也有些网友好奇:为什么医院大厅会摆着钢琴呢?

原来,301医院大厅的钢琴摆放已久了,谁来都可以弹。今年八九月份,就常有年纪各不相同的人“接力”弹琴,引人驻足。轻快的音乐节奏,向上的人生格局,无疑为往来的病人驱走了一丝痛苦,难怪屡屡被作为正能量视频记录下来。

事实上,“记录美好生活”也是抖音一直以来的价值观念。抖音相关负责人曾表示,自己理想中的抖音,是世界上最暖的产品,每个人都不是一个个体,不是一座孤岛,抖音不仅仅希望帮助记录美好生活,更希望可以帮人把美好的瞬间分享和流动,去温暖我们爱和爱我们的人,让更多人在生活中找到那些小美好。

今年3月,抖音宣布了“美好生活计划”,围绕“记录美好生活”这一主题,包括“DOU”计划、“美好挑战”计划、社会责任计划三部分。抖音相关负责人表示,短视频本身有很强的示范作用,所以抖音也会在日常的运营外,专门拿出一些流量来引导用户参与、传播关于美好生活的正能量。