齐向东谈网络安全的三大焦点问题 | 腾讯Q3财报:总收入805.95亿元 马化腾点赞金融科技业务 | 泡面界的“漫威宇宙” 下期《天天向上》建议吃饱了再看 | 落地空投不是梦|我们的征途是迪信通嘉定百联·荒野大陆! | 深度解读腾讯财报中的“云力量”三位数增长背后的故事 | 风云再起!《决战!平安京》UP+娱乐赛再临千兆之城 | 2135亿 黄子荣解读双11背后的商业格局和趋势 | 旷视科技参与共建北京智源人工智能研究院 助力北京人工智能顶层设计 | 日本微软小冰“凛菜”化身电台主播 黄金档节目登陆日本全国近30家电台 | 让民宿不再野蛮生长!小猪短租等联推行业规范 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

EMUI 9.0重拳出击:禁用第三方桌面 让手机保持最佳状态

发布时间:2018-11-16 14:52:20  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

今年是安卓系统发展的第十个年头,当2008年第一款安卓手机T-Mobile G1横空出世的时候,谁也不会想到,这套系统后来可以改变世界。经过Google、手机厂商和广大应用开发者的共同努力,安卓系统能力和体验日益提升,应用生态持续壮大,给消费者的工作生活带来了极大的便利。

但是,在安卓系统功能和体验逐渐趋于完善的同时,安卓系统版本的碎片化问题、应用生态和分发渠道的野蛮生长,越来越成为阻碍提升安卓设备用户体验的瓶颈,严重影响用户体验,危害用户隐私安全。“久用卡顿”成为安卓系统与苹果iOS竞争的最大软肋。

也因此,谷歌从安卓6.0开始加强对应用的管控,加强应用生态的引导,管控后台唤醒耗电、收紧权限管理。华为作为国内第一大智能手机厂商,也联合国内顶级互联网厂商,成立了安卓绿色联盟,从兼容性、稳定性、安全、功耗和性能五个方面对应用进行规范,以期通过对安卓应用生态的管控和标准化,提升用户体验,降低用户隐私安全风险。

不过,除了加强应用生态的管控外,在对第三方桌面的管控也至关重要。

桌面做为手机的窗口和最关键入口,是用户最直接看到的手机系统的外观,也是用户打开所有应用的起始点;同时,桌面还具有开机启动,后台长驻等特性。一旦控制和占据桌面,就非常容易控制应用分发渠道甚至进行恶意劫持,部分恶意桌面应用以此实现很多非法功能,比如仿冒手机厂家系统桌面,进行批量安装应用、劫持应用启动入口、后台推送广告、恶意申请权限等。

伪装华为应用市场,点击进入三方应用市场

部分桌面甚至强占桌面快速启动栏,强制弹窗等流氓方式,进行应用推广和激活,严重影响用户体验。

快速启动栏和弹框广告,推广应用

为了杜绝以上野蛮非法的应用分发行为,避免手机卡顿、发热、后台广告和隐私泄露、财产损失等严重问题,保证用户的使用体验,华为从EMUI9.0开始,禁用三方桌面,防止问题恶化。

事实上,由于缺乏统一的行业规范和法律法规,完全依赖应用自律短期内无法保障安卓设备的使用体验。所以,有业内人士建议,一方面国家和相关行业部门要尽早出台相关法律和规范;另一方面,手机厂商也必须在系统上进行管控,保障消费者的使用体验和隐私安全。