天猫狂欢节手机战果猜测 这四大品牌可能跻身四强? | 首届全球CMO发展峰会举行 腾讯刘胜义阐释品牌建设三大趋势 | “鲨”机再现 攻无不“壳” 黑鲨3D手机壳正式发布 | 今日头条成《上新了·故宫》战略合作伙伴 助力故宫文化传播 | 寺库入驻智能小程序 百度流量红利吸引电商开发者 | DuBest智能网联联合实验室揭幕 Apollo生态版图再下一城 | 豆果美食、糖豆广场舞押注智能小程序 用百度AI技术找对的人 | 交通运输部:中国智慧交通大会探讨未来出行 | 这些机型要冲刺双十一1500-1999元销量冠军 你更看好谁? | 京东双十一战火燃起 国内手机品牌哪家最受期待 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

美团外卖“青山计划”亮相“有意思博物馆” 变废为宝现再生魔法

发布时间:2018-10-23 16:34:47  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

如果外卖餐盒能变成艺术品,你还会将它随手丢弃吗?作为外卖吃货星人的你,你知道如何拯救地球么?

10月20日、21日,由果壳举办的“科技与博物”年度主题体验活动——有意思博物馆,亮相北京天桥艺术中心。这座神奇的博物馆,打开了形色各异的奇幻小世界,大家可以捕捉“时间”,在VR世界里成为绝地武士,感受宇宙与生命的奇趣故事。最好玩的是,记者发现了美团外卖青山计划搭建的“青山智造”体验馆,场内有当今最酷炫的塑料再生机器,引来众多参观者围观。

image.png

青山计划是美团外卖发起的致力于推动外卖行业环境保护问题解决的项目,也是行业内第一个关注环保的行动规划,此次亮相“有意思博物馆”是想通过新奇有趣的形式为大家展现青山计划在餐盒循环再生方面做出的探索。那么青山计划是如何让餐盒再生,如何减轻对环境的影响的呢?于是,记者挤进人群中,准备到美团外卖“青山智造”场内一探究竟,体验美团外卖“智”造的环保生活方式,看看塑料餐盒再生后还能做出什么!

美团外卖青山计划在有意思博物打造了四个主题区域,分别为环保态度区、青山文化区、循环造物区和抽奖问答区。在这些场馆里,你可以与来自欧洲的设计团队一起,亲手将一个个餐盒制作成钥匙圈,更有外卖餐盒制成的扇子、挡泥板、工牌等新鲜有趣的限量小物件,让你体验循环再生的无限魔力。

image.png

“这是朕为你打下的青山”、“青山智造,你造吗”等趣味文字与“实力与包装无关,别为过度包装买单”、“虽然人年轻,环保我先行”环保口号铺满了环保态度区的墙面,用这种负责任、有智趣、贴近生活的形式,让环保理念的传递更有意思。

在青山文化区,展示的都是餐盒循环再生制品,比如单车的挡泥板、扇子、工牌壳等。值得一提的是,受到热捧的《物种日历》不仅是一本便携的,能够带领我们重新认识神奇自然世界的百科全书,他的外壳还是由外卖餐盒循环利用制作出来的,想不到吧。据美团外卖的工作人员介绍,大约每两个塑料餐盒能够再生制成一个日历外壳。

image.png

循环造物区让我们亲眼见证了餐盒变陀螺的神奇魔法。同时,记者现场也体验了一把外卖餐盒再生利用的过程。先是把准备好的废旧餐盒搅成碎片,然后骑上类似动感单车的机器,用运动的能量带动粉碎机将废片进一步搅碎,最后加热注塑到模型里,就生成了一个小陀螺。塑料回收再利用,不仅能解决难降解的餐盒污染问题,还能节约资源,创造新的价值。

image.png

此外,现场还有一个单独的机器,记者发现他可以把餐盒回料做成的片材压制成星星、小猫等不同形状物品,再制作成胸章、钥匙扣等,让参与者爱不释手。现场参与者除了实操,还可以参与环保、青山计划相关的问题回答活动,赢取餐盒回料做成的钥匙扣、胸章和环保版《物种日历》。

image.png

在有意思博物馆,美团外卖青山计划的“青山智造”场可以称得上酷炫时尚又有态度,用有意思的科技玩法把环保带出“高墙”,把传统被动的环保意识宣传转变为人们主动参与,用新奇的方式吸引年轻人关注环保,让更多的人亲自参与进来,在大大增加了互动的同时,让参与者发自内心觉得“科技有意思”、环保有意义和价值,并乐在其中。(作者:张铭阳)