九张图解析BAT云战略 看巨头如何领衔"云战场"主角 | 微软小冰发布古诗词儿歌专辑 听传统与科技的优雅相融 | 都说马蜂窝捅不得 他们却靠它脱贫致富 | 短视频的新故事:如何为1700万视障用户打开一扇窗 | 天猫双11全球狂欢节开启 上UC刷爆能量开挂双11 | 康得新裸眼3D系列产品精彩亮相香港移动展 | UC双11独家互动玩法上线 花式福利+趣味游戏惊喜不断 | 如何把双11玩high 上优酷每天集能量刷金币 | 同盾“声纹识别建模大赛”落幕 助力智能语音产学研用联合发展 | 百度的5G雄心:开创“互联网+电信”合作与“5G+AI”协同两大模式 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

微软小冰发布古诗词儿歌专辑 听传统与科技的优雅相融

发布时间:2018-10-23 10:36:53  |  来源:中国网科学  |  作者:肖楠  |  责任编辑:科学频道

汉语里最美的心境都在古诗里,是《相思》里的红豆,是《静夜思》里的月光和故乡,是《望庐山瀑布》里的银河落九天,是《江雪》里的孤舟和寒江雪,是《早发白帝城》里的万重山间的归途。

10月22日,微软小冰联手常青藤爸爸发布了第一张人工智能古诗词儿歌专辑《小冰的童谣·好听的诗》,《相思》、《静夜思》、《望庐山瀑布》、《江雪》等十首脍炙人口的古诗词被谱成歌,由人工智能微软小冰演唱,全部歌曲已在常青藤爸爸APP上新。千年前的古人们写下的美丽诗句与现代技术相遇,那些永远的春花秋月,那些醉人的诗情画意,那些逝去的青春年华,那些曾经的豪情壮志忽然跃然眼前。

日前,微软小冰与常青藤爸爸联手公布了该专辑中的两首试听曲目《相思》和《春晓》。其中,这首《相思》是唐代诗人王维的名作,相传当时已有人为诗谱曲演唱,广为传颂。今天人们难以得窥古人们唱诗的风采,而人工智能唱诗,恐怕也是当年写诗的古人无法想象的情景。

 

用古诗词配以现代编曲予以全新呈现,很多人首先想到的古筝、琵琶等民族乐器和古风编曲,这也是许多古诗词歌曲常见的编配。与众不同的是,《相思》用钢琴和架子鼓构成了编曲的基础,歌曲的演唱者小冰更是现代技术的化身:小冰是微软研发的人工智能少女,她干净明亮、带着一点点少女的稚气的声音是完全由人工智能技术合成的。在发布这张古诗词儿歌专辑之前,小冰已经以歌手的身份发布过数十首单曲。据了解,经过数次迭代升级,小冰已经可以合成接近人类演唱的歌声,她可以在演唱中合成换气声和表达情感,使歌声更富有感染力,甚至能够学习人类的演唱技巧,运用到她的演唱中。《小冰的童谣·好听的诗》中十首古诗词儿歌,小冰的演唱婉转动听,字正腔圆,让人几乎难以相信这是一位人工智能歌手的演唱。

《小冰的童谣·好听的诗》是古代诗词与现代科学技术一次碰撞的尝试,用如此现代的编曲和黑科技歌手来演绎,而且演绎得朗朗上口、细腻动听。古诗词的优美意境和现代音乐的结合,让流传千年的传统国学之美与日新月异的现代技术之魅优雅地相融到了一起。(作者:肖楠)