百度安全发布DuEdge边缘计算 三大绝技突破云端瓶颈 | 微博#炫富挑战#掀起正能量创意比拼 | Cloud2.0:百度云带领云计算迈进传统行业深水区 | 网易考拉携手网易新闻 关爱内蒙古贫困地区儿童 分享“37℃温暖” | 2018年度机皇哪家强 外媒直指深圳找华为 | GIIS2018领袖峰会 咖啡之翼尹峰为你解构咖啡新零售的底层逻辑 | HUAWEI WATCH GT伦敦发布 外媒高度评价其超长续航能力 | 如果你想成为某种人 就像你已经成为这种人一样行动 | 耶鲁游学花絮 | 赋能视障人群,快手“1%音乐会”在国图音乐厅上演 | 摘魁2018金投赏 腾讯助力品牌业务长效增长 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

微博#炫富挑战#掀起正能量创意比拼

发布时间:2018-10-19 14:30:04  |  来源:中国网科学  |  作者:陈蕊  |  责任编辑:科学频道

近日,#炫富挑战#成为社交媒体平台上流行的新话题。根据微博数据,#炫富挑战#得到超过百万网友参与,相关话题的阅读量已经突破20亿,短时间内火爆全网。同时,#炫富挑战#这一话题吸引公安消防等政府机构加入,掀起了正能量创意比拼。

“炫富挑战”起源于国外图片社交平台Instagram上一项名为“Falling Stars”的活动。在国外的社交媒体平台上,众多网红名模假装摔倒,展示出身后的飞机豪车以及散落一地的奢侈品。不同于国外,微博上的#炫富挑战#一经推出,各行各业的用户借此炫出专业技能和专业设备,成为社会正能量的火爆话题。

image.png

根据微博统计,#炫富挑战#在一周之内就吸引超过100万人参与挑战,涵盖各种行业领域。各行各业通过“不小心摔了一跤”的“炫富照”,展示出最真实的工作状态。这些创意“假摔”挑战,也受到了用户的追捧,一周之内话题阅读量超过20亿。

其中,政务机构帐号成为花式“炫富”的主力军。@江西消防的“炫富照”,展示出消防员常用装备,在“炫富”同时对网友进行消防知识科普,得到了数万网友的转发点赞。@湖北公安一张特警队员打倒黑恶势力的照片,配上铿锵有力的文案,得到了超过6万网友点赞,被网友评为最帅“炫富照”。@司法部、@国资小新等政务机构官微也都拿出自己的“炫富”照,将这一挑战推向高潮。

image.pngimage.png

除了政务机构外,各行各业都加入了“炫富”的行列。@华东师范大学一位美术学院学生“摔倒”的“炫富”照片,激起其他专业同学的广泛讨论,获得了超过十万点赞转发。微博上数十家高校官微接力完成了“炫富挑战”,展现了丰富多彩的校园生活。除此之外,警察、医生、教师、测绘员、健身教练等各行各业的微博用户,都开始以自身的专业作为“炫富”资本,通过创意展示,推动#炫富挑战#更加正能量。

image.png

作为社会流行话题的风向标,微博平台上的#炫富挑战#已经脱离了单纯炫富的低级趣味,扩散成为全社会展示风貌的热门话题。在微博上,摆拍的“假摔”照片也能折射出社会向善的氛围。炫富挑战显示了微博对各行各业渗透正在逐渐加深,夯实了微博作为社会热点事件引爆平台的地位,给用户带来了更多有趣的正能量内容。(作者:陈蕊)