易观国际两大报告同时翻牌 百度云落地案例刷爆产业朋友圈 | 同盾“声纹识别建模大赛”决赛名单出炉 路演在即! | 中国田径协会马拉松合作媒体签约仪式举行 一点资讯助力“全民奔跑” | 猎豹三大机器人重构人货场 AI+新零售可能无限 | 国务院扶贫办“两微一端”上线 | 倡导全民阅读 粉笔携手三联一起《为你读书》 | 骨肉分离70年 抖音寻人一天帮七旬女儿找到老兵父亲 | 视知TV与粉丝线下玩嗨 脑洞大开回收“焦虑” | 固态硬盘温度多少才算正常?权威解答来了! | 洞察者刘立丰:成功的关键在于永不停歇的好奇心 |
当前位置: 新闻>滚动>
字号:
 

从工业界到文化传播界 连续创业者胡晓胜

发布时间:2018-10-17 11:15:10  |  来源:中国网科学  |  作者:肖楠  |  责任编辑:科学频道

漫天风沙中,体重将近90公斤的胡晓胜先生感到呼吸有些困难,2011年的这一天已经过去了6个小时,在软戈壁和骆驼刺中间不间断地行走,也只走过了20公里多一点的路程,还不及一个半程马拉松的距离。

他拉紧一旁的妻子倪莉女士的手,面对着迎面而来的赛事摄影师,两个人默契地摆出了一个快乐的POSE。

出发前,胡晓胜以为,这和他与妻子以往每一次出行没有什么不同,后来才知道,这次艰难的行程,促成了他生活方式与创业经历发生翻天覆地的变化。

这是他与妻子共同创业的第十年。比起那些从一开始就面临着巨大压力的创业者,胡晓胜夫妇是幸运的。在选择切入领域时,胡晓胜敏锐地发现,发达国家市场有巨大的物料搬运需求,特别是码头、料场、矿山和商业货仓内部进行物料装卸、运输、升降、堆垛和储存时,各行各业都已经习惯于使用高度自动化作业的物料搬运设备,其优势在于降低生产成本,提高劳动生产率,提高产品质量,减少产品损伤;同时降低劳动强度,保护工人健康。

统计数据显示,全球物料搬运设备市场规模达到千亿美元。尽管跨国公司和大型的企业占据了较大市场份额,但整个行业并没有被它们所垄断,具备较高研发能力、生产工艺精良、管理水平高的中型企业,仍然能够从市场中分一杯羹。

“在中国研发和OBM制造,在海外销售。”此前的工作经历和语言优势,让胡晓胜萌生一个大胆的想法。2001年8月,HYTSU公司在上海创办。

从创办时起,HYTSU就拥有跨国市场的基因,这在中国的传统工程机械领域显得非常另类。第一笔订单源于美国的一位画家,在一年多的时间内,胡晓胜义务为一位美国画家在国内寻找合适的画材,在此过程中建立起来信任和友谊,画家将家族里的物料搬运产品业务中的一部分交给了HYTSU,由此拉开HYTSU在这个行业的发展。

“我们是用产品和服务与客户对话,建立信任,因此要不断从为客户创造价值的角度出发,深入地理解客户的需求在哪里,是什么。”胡晓胜说。

2013年-2014年,胡晓胜连续获得一项国家发明专利和多项实用新型专利,并把专利付之实践应用和交付市场,为物料搬运行业从传统走向创新贡献了中国企业的智慧。这家来自中国的细分领域公司,逐渐建立了自己在行业内的卓著声誉,世界级专业媒体MODERN MATERIALS HANDLING以及dhf INTRALOGISTIK多次将HYTSU评选为“全球工业车辆供应商20强”。在欧洲、北美及澳大利亚、菲律宾等国家的专业展览上,HYTSU也因其产品的创新和高质量而获得关注。

在中国,每七分钟就有一家公司创立。创业十年间,胡晓胜与妻子经历了行业周期和经济周期,但扎实的商业模式,让他们的创业始终保持着稳定性和增长性。

进入创业的第十个年头,胡晓胜开始思考,助力自己做实体企业,取得创业成功的关键因素是什么?他发现,与客户息息相关。

这种关联,不仅仅是因为客户带来的持续业务增长,也包括来自国外的客户的思考模式——他们往往基于长期可发展的未来做出每一个决策,这需要很多因素的配合,包括稳定的身心、稳定的环境、稳定的人际关系。

胡晓胜发现,越是来自于发达市场的商业决策者,这样的特征越明显。“强健身体,充实头脑,改善和提高自己与周围人的关系,这也许是未来中国的商业决策者成为整个商业世界中重要组成部分的关键要素。”

从戈壁回来之后,他和妻子选择了一种松弛的、健康的生活方式。保持每周三次10公里的训练,假日里与家人游历山水……变化慢慢发生了,胡晓胜给熟悉的朋友们带来不仅仅是瘦身的惊喜,更有开拓全新创业领域的惊喜。

2014年,胡晓胜进入香港科技大学,和一群来自不同行业的企业家一起学习,同年,他前往斯坦福大学进修媒体课程。隔年,他发起创立了倡导企业家和高层管理者为代表的富裕起来的中国家庭简约、健康生活方式的上海梵戈石文化传播股份有限公司。

梵戈石服务那些真正的商业决策者,通过徒步、行走阅读、文化博物馆休闲学习等产品,提供全方位的服务、保障与记录,鼓励他们与家人、朋友、团队一同出发,深度沉浸于专属的自然和人文场景中。

“决策者需要不时将自己从繁重的工作中抽离出来,通过场景的变化,与周围人重新建立联系”,胡晓胜说,对于大多数决策者来说,这是一件非常困难的事情,但结果往往出人意料。

决策者会发现,他们很快发生了变化,也许是一个决定被完全推翻,也许是突然出现一个新的想法,而更多的是,他们开始关注自身,关注周围的人,他们开始将以往不那么重视的事情作为高优先级事项来考虑,比如身体的健康,心理的松弛,比如和家人共进晚餐,带孩子去看一次画展。

“比起获得更多的利润,这些看上去花时间花精力的事情,本质上更有价值”,胡晓胜说,“起初我们的客户并不多,但随着时间的推移,这两年我们发现,越来越多的决策者愿意尝试一种全新的、平衡的生活方式。”

这并不是胡晓胜创业故事的全部,围绕商业决策者这个群体,胡晓胜和他的合伙人们又发现了新大陆。“以往中国的企业决策者学习并实践西方管理思想,现在,中国出现了好的管理实践以及由此总结出的管理思想”,胡晓胜说。

对于未来,胡晓胜希望能够洞悉中美市场不同的文化,从更加宏观的角度,设计、研发能够为两地企业决策者带来价值的文化产品。“看上去我是跨界创业,其中却有很明显的共通之处”,胡晓胜说,“不管是传统产业,还是文化传播领域,都需要有耐心,有前瞻性,为客户提供他们真正需要的产品。”(作者:肖楠)

文章来源:中国网科学
分享到: