中国首批全过程无人耕作(试验)大米即将在江苏兴化上市 | 从工业界到文化传播界 连续创业者胡晓胜 | 易观发布报告 百度云具有产品、市场、生态三大优势 | 重阳节 快手老人的花样活法 | 快手发布“平安系统”全面助力国家防灾减灾 | Mate 20系列海外发布 终端云服务打造极致体验 | 获数千万美元B轮战略性投资 悟空保三年整装再出发 | 惊爆:百度加入Partnership on AI成该机构首个中国籍会员 | 一点资讯专访郭富城:各行各业都需要匠人精神 | 重阳节最适合送父母的“真有用”科技潮品 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

百度云“最智能” 易观最新云报告指出云服务的技术含量是关键

发布时间:2018-10-17 11:34:05  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

日前,易观发布《中国云服务企业创新发展专题分析2018》。报告显示,国内云计算市场进入启动期,并伴随阶段性发展呈现出三大变化。一是生态化,云厂商的界定由专项服务衍生为云生态的概念;二是智能化,技术前瞻性在云服务的占比加重;三是差异化,企业用云需求从传统的一站式解决方案向差异化、定制化方案过渡。

image.png

巨头纷纷加码云计算,国内云计算同样有巨大的发展。2018年或将是中国云计算产业的拐点,随着公有云公司提供机器学习和人工智能,人工智能的优质基础设施同样会大量普及。

报告显示,相较于以往的国内云计算市场玩家排名,百度云以市场增速最快及技术前瞻性的优势杀入排名前三,成为异军突起的新兴势力玩家。凭借智能技术打造智能云服务,通过技术差异切入细分行业,再通过头部客户打造标杆效应,扩张生态规模。百度云在技术迭代与生态扩张的双轮驱动中站稳市场前三,并一举成为今年云市场的最大黑马。这正是国内云计算市场摆脱单一资源血战,比拼服务质量与生态规模的一个信号。

image.png

多能力比拼阶段 技术含量成为关键因素

本次报告中,易观指出,云计算市场已经进入启动期。从底层技术出发,各家云厂商间的差异性并不明显,IaaS产品越来越趋向同质化。在企业客户越来越注重定制化和差异化服务的趋势下,云厂商想要获取更大的市场份额,还需要依托各自背后的资源寻求差异化的竞争力,并在服务和产品的独特性上进行创新实现差异化优势的真正落地应用。

image.png

历经两年探索,百度云已经走出了一条区别于资源售卖,以技术为核心,驱动高质量服务的差异化发展路径。依托于百度在AI领域的先发布局与率先实践,百度云顺势打造差异化智能云服务,通过云服务框架ABC STACK对外提供全栈ABC能力,同时形成了ABC+边缘计算、ABC+区块链的前瞻性布局。今年,百度云推出业界唯一AI to B平台,集成数据加工、算法训练、上层API等AI模块,以AI工厂的模式批量输出成熟的算法模型,帮助企业快速接入百度云ABC能力进行业务研发。今年,百度云被Forrester评为国内顶级AI和IoT厂商,其技术能力与服务模式均获得国际认同。

image.png

同时,百度云在今年推出ABC一体机3.0,针对大数据、深度学习训练、通用能力与行业解决方案等不同的需求提供差异化的解决方案,将ABC能力更细粒度地融入产业实践,从而在更多元的场景中帮助企业完成智能化转型。

云计算进入交付竞争期 市场看中差异化优势的落地应用性

image.png

易观认为,技术前瞻性在云服务的占比将越来越重。事实上,进入以ABC为核心驱动的Cloud2.0时代,云厂商之间的较量趋于多元化。首先是技术实力的比拼,对AI、IoT和边缘计算等前瞻性技术的布局直接决定了未来云厂商的核心竞争力;其次是技术落地的能力,将技术在行业框架内进行组合,针对企业具体需求给出针对性解决方案;最后是生态之间的较量,能否建立起可持续的云生态是云服务厂商后期发展的关键。为了实现AI能力在设备端上的布局,百度云在国内首发“智能边缘”,率先实现了ABC+边缘计算在农业、钢铁、煤炭等领域的落地。

在技术落地的过程中,百度云基于业内最完整的ABC技术栈,在提供通用一站式行业解决方案的基础上,结合具体业务场景的特点,为企业提供差异化的云服务。例如今年百度云发布的金融云解决方案,以上海为中心,覆盖华中、华东、华北、华南和香港五大地区,为金融机构上云提供安全高效的基础设施。同时,在通用解决方案的基础上,百度云也针对银行、保险等不同金融机构的特点,提供金融专区、金融专有云等差异化的服务模式。

在工业领域,基于在钢铁质检领域的实践经验,百度云今年在云智峰会展示了百度云质检云解决方案在钢包内衬熔损上的应用。可以看出,经过在实际业务场景中的探索,百度云充分具备将AI技术与实践经验转化为可迁移行业解决方案的能力。这为百度云AI能力的普惠及生态建设奠定了坚实的技术和实践基础。

在生态层面,易观指出,以客户为中心和注重AI与大数据是当前创新型云生态市场的主要趋势。目前,百度云依托在AI、边缘计算等领域的布局,与中化农业、宝钢技术、北汽新能源、海尔集团、中国农业银行和中国人寿保险等头部企业强强联合,积极构建覆盖农业、工业制造与商业服务业的全产业云生态。在技术迭代与行业落地的双轮驱动下,百度云已经实现从技术到解决方案,再到行业生态的完整布局,将成为未来云生态竞争中的重要一极。(作者:张铭阳)