从Apple Watch 4的发布看智能穿戴行业往事 | 百度云打破信息孤岛 整合归纳信息构建智慧城市生态系统 | 快手制燥|电音节鼻祖Creamfields-奶油田电音嘉年华燃爆厦门 | 李彦宏与“IMF铁娘子”论道全球经济:AI旨在帮助人类而非取代 | 百度先后与中国联通、Intel成立“5G+AI”实验室 聚焦5G与AI协同发展 | 顶级动漫音乐登陆中国 腾讯音乐娱乐与日本SACRA MUSIC达成战略合作 | 网易有道斩获25届广告节多项大奖 为品牌打造深度营销聚合场 | 快手的另一种“连接”:把你对家乡的思念打包到北京 | 知乎 2019 校招走进成都:「海盗文化」燃起理工学生热情 | 百度智能小程序开放申请 这些开发者应该首先入驻 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

百度云打破信息孤岛 整合归纳信息构建智慧城市生态系统

发布时间:2018-09-28 16:19:50  |  来源:中国网科学  |  作者:陈蕊  |  责任编辑:科学频道

日前,德勤发布《超级智慧城市报告》显示,目前全球已启动或在建的智慧城市有1000多个,中国在建500个,远超排名第二的欧洲(90个)。从在建智慧城市的分布来看,我国已初步形成环渤海、长三角、珠三角、中西部四大智慧城市群。

如今世面上,城市治理智能化的项目越来越多,但在推进过程中,面临包括“千城一面”、“重建设、轻应用”、标准规范缺失等问题,尤其是政府数据资源的不够开放和共享,“信息孤岛”等现象,已经逐步成为制约各地新型城市治理的突出问题。

但这其中,还需清楚的是,“信息孤岛”只是目前第一阶段需要克服的难题,在打破信息闭塞实现开放共享之后,下一阶段就是运用数据做决策,而不论交通、养老、教育、安全、出行哪个方面,信息永远都是第一位的。

目前看,几个玩得溜的大企业在信息整合方面已有了自己的方案,比如百度云将自身信息整合归纳为两个方面。一方面为“小整合”,如百度云银川静态交通管理系统,路网端与交通工具端数据整合,以单个项目、单类信息进行整合、处理;另一方面为“大整合”,如百度云阳泉市城市大脑综合方案,政务、产业全整合,这则是针对整个行业和城市的宏观信息处理。不过具体执行效果如何,还需等待时间验证。

城市治理,本来就是一个智能且能够自我成长的生态系统。只有形成一个元素间相互影响相互促进的生态体系,城市治理才能拥有很强的良性循环能力。

在构建“生态系统”方面,国内各企业也不断盘算着自己的“一出好戏”。比如,华为提出了解决方案的整体架构,即“一云二网三平台”, 并发布以“智慧城市”定义的生态圈行动计划,构建一个具有领先性、成熟型、安全性的生态圈。

除了华为、腾讯等企业外,百度云也动作频频。比如百度云与苏州市公安局合作,打造“AI+安防”模式,通过百度云自研深度学习的生物特征提取技术、视频图像技术、大数据检索以及处理等核心技术实现了快速在视频中查找目标人物并协助处理案件。百度云ABC已经赋能智能化城市治理进入3.0时代,融合了信息采集、大数据应用及人工智能能力,通过物联网技术将其和现实世界进行交互。

未来,城市管理当中人类参与管理与决策将越来越少,最终达到城市自主智能化管理的效果,从而实现高效、安全、节能、可持续发展的城市发展目标。(作者:陈蕊)