快手制燥|电音节鼻祖Creamfields-奶油田电音嘉年华燃爆厦门 | 李彦宏与“IMF铁娘子”论道全球经济:AI旨在帮助人类而非取代 | 百度先后与中国联通、Intel成立“5G+AI”实验室 聚焦5G与AI协同发展 | 顶级动漫音乐登陆中国 腾讯音乐娱乐与日本SACRA MUSIC达成战略合作 | 网易有道斩获25届广告节多项大奖 为品牌打造深度营销聚合场 | 快手的另一种“连接”:把你对家乡的思念打包到北京 | 知乎 2019 校招走进成都:「海盗文化」燃起理工学生热情 | 百度智能小程序开放申请 这些开发者应该首先入驻 | 华为随行Wi-Fi 2畅享版护驾 十一上高速再不怕堵车 | 拒绝选择困难症 国庆节来京东 选择最具性价比的千元级手机 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

李彦宏与“IMF铁娘子”论道全球经济:AI旨在帮助人类而非取代

发布时间:2018-09-28 15:54:00  |  来源:中国网科学  |  作者:陈蕊  |  责任编辑:科学频道

美国东部时间9月26日,百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏作为企业家代表受邀出席在纽约举行的第二届彭博全球商业论坛,并与国际货币基金组织总裁,被誉为“IMF铁娘子”的拉加德一起,就“科技与全球经济发展”这一主题展开了精彩对话。

对于当下全球最热的人工智能技术,李彦宏发表了诸多真知灼见,尤其在AI之于就业、给传统行业带去的机遇和挑战等话题上,与拉加德碰撞出许多火花。同时,李彦宏对于未来技术趋势也给出了自己的判断,他认为相较而言,“互联网是开胃菜,而人工智能才是主菜。”

image.png

李彦宏的这一观点得到了国内外媒体的认同,被多方转载报道,同时美国在线(AOL)前首席执行官兼董事长史蒂夫凯斯也把它发布在自己的推特上。

事实上,AI技术已经开始逐渐融入人们生活的方方面面,给社会带去全新的变革。美国《连线》杂志曾发表文章指出,通过多样化的技术应用,AI正在改变世界。而百度作为最早布局AI的科技巨头之一,已经将人工智能技术与交通出行、智能家居、工业、制造业、教育、农业等多个领域结合起来。

image.png

百度正在致力于将“百度大脑”的能力赋能各行各业。在交通领域,今年7月,百度与金龙客车联合推出的全球首款L4级自动驾驶巴士‘阿波龙’正式量产下线,并发往雄安新区、日本东京等地开展商业化运营。日本《东洋经济》称,百度是中日两国最引人注目、呼声最高的AI企业,正在给智能交通领域带来变革。两个月后,百度宣布2018年底将正式开源 Apollo车路协同方案,向业界开放百度 Apollo在车路协同领域的技术和服务,全面构筑“人-车-路”全域数据感知的智能路网,迈出智能城市建设的关键一步。

在智能家居领域,百度DuerOS已推出小度智能音箱、小度在家,并通过技术赋能与上百名合作伙伴共同研发包括智能家居、车载、可穿戴在内的智能产品。目前,搭载DuerOS的智能设备激活量已经突破1亿,月活跃设备量超过2500万。DuerOS通过变革人与机器的交互方式,降低信息获取成本,消弭数据鸿沟。同时,DuerOS正在为更多家庭带去更丰富、便捷的生活体验,成为“张口即得”的家庭助手。

同时,百度AI正在与各行各业融合,让人工智能与产业痛点碰撞出火花,乃至开花结果。去年9月,百度与上海宝钢技术合作的“智能钢包”面世,借助百度云天工智能物联网平台,智能钢包可以大幅降低能源消耗,提高生产效率,提升安全系数。在需要大量重复劳动力的制造业,百度AI赋能圣象地板,通过图像识别检测地板质量,帮助工人翻倍提升日均产量。

在农业场景中,百度AI通过机器视觉和大数据技术,帮助农民识别农耕作物的生长和病虫害情况,通过无人机对指定区域进行农药喷洒,降低农田管理、维护成本。同时,百度积极赋能校园设施、参与新课标、教师队伍的智能化建设,将百度最先进的AI技术输入进校园,助力智能教育。正是因为这样全方位的智能升级,人工智能正在成为社会进步的重要一环。

image.png

论坛期间,李彦宏同时对AI面临的挑战给出了应答。拉加德援引国际货币基金组织即将发布的一份报告称,包括AI在内的新兴科技将让全球30个国家和地区的2600万份工作消失。而李彦宏认为,将来的确有很多工作有可能被AI取代,但他相信科技进步也会创造很多新的工作机会。随着AI的发展,AI带来的机遇与挑战并存,机遇大于挑战。

image.png

据悉,第二届彭博全球商业论坛吸引了来自全球六大洲的70位国家元首和250多位杰出的商界领袖出席,包括英国首相特蕾莎·梅、法国总统马克龙、新西兰总理阿德恩、美国前总统比尔·克林顿,IBM首席执行官罗睿兰、福特汽车首席执行官詹姆斯·哈基特、高盛首席执行官戴维·所罗门等,是2018年出席政府首脑人数最多的活动之一,议题包括国际贸易、科技发展等热点话题。(作者:陈蕊)