百度智能小程序开放申请 开发者即日起可报名 | 百度加速5G时代的先锋布局 一年内落成两座“5G+AI”实验室 | 山西黑皮的情深意重 360趋势解读贾樟柯电影《江湖儿女》 | 华为应用市场“能量季”圆满落幕 打造移动互联网时代智慧学习体验 | 十一国庆出游最佳拍照手机排行:这四款不容错过! | 买之前先看评价?那这款好评率98%的新款360手机不容错过 | 黄金周出行要轻装 带上一款拍照效果优秀的手机能就够了 | 捕捉青年文化的十万+创造工厂 网易城市自媒体深耕内容迎来春天! | 百度智能小程序开放申请 这波红利怎么抢? | 课堂新体验 爱普生“智慧校园大篷车”正式启动 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

山西黑皮的情深意重 360趋势解读贾樟柯电影《江湖儿女》

发布时间:2018-09-26 13:30:21  |  来源:中国网科学  |  作者:佳琪  |  责任编辑:科学频道

今年中秋档影片中,最吸睛的当属贾樟柯新作《江湖儿女》。该片此前已获第71届戛纳电影节金棕榈奖提名。电影由廖凡、赵涛主演,更有张一白、徐峥等大咖参演,拥有不俗口碑。《江湖儿女》刻画了一对青年人长达17年的情感纠葛,不仅描绘了街头热血、荷尔蒙飞扬的江湖,也展示了时间的变化对人的影响。

1.jpg

无论在业内还是影迷心中,贾樟柯都已经是一个符号。它代表一种风格,也代表一种水准。在360趋势中可以看出,随着影片上映,《江湖儿女》的搜索量飙升,不难看出贾樟柯符号光环加持下的这部电影收获的极高关注度。

2.jpg

立足于小城市的小市民,是贾樟柯电影的一贯特色。此次《江湖儿女》瞄准山西大同,影片中充满人情味的山西方言侧面展现着男女主角生长的江湖。这种立足于地域性的人物表达方式充斥着时代的烙印、小人物的挣扎和迷茫。

男主角斌斌是帮派大哥,在一次打斗中,女主巧巧为救斌斌持枪吓退对手,也因此在牢里待了五年。等她刑满释放,以为可以和斌斌再续前缘,却发现物是人非,男主远赴他乡,并有他人相伴。影片最后,斌斌不仅没有衣锦还乡,还得了脑瘫,巧巧虽然生活条件不好,但也收留了他。斌斌的江湖从筑高楼宴宾客到狼狈谢幕,让不少观众感慨:这个“渣男”有点可怜!

通过360趋势的用户画像,我们能够发现,25-34岁的人群是关注这部电影的主要受众。相比95后人群,他们有了一定的人生阅历和生活感悟,观影的时候可以在电影情节中产生共鸣,从而更能理解贾樟柯讲述的内心世界。由于题材偏向热血,关注本片的男性观众明显更多,是女性的三倍。

3.jpg

一直以来,文艺片并不是票房收割机的角色。与前几年《山河故人》等类似作品比较,《江湖儿女》的票房已是佳绩——自首日上线便获得单日票房亚军,目前票房已突破5000万。相比较于以前晦涩难懂的电影艺术呈现方式,《江湖儿女》在表达上更加直接。虽然电影时间跨度很大,但是剧情紧凑有料,无论是帮派老大的街头打斗、室内互刚,还是开枪和追逐的戏码,以及男女主之间的感情纠葛及成长,都在影片中得以体现。

在这个追剧都要二倍速的浮躁年代,电影缓慢的基调节奏,反而给了观众思考和感悟的时间。对这部电影感兴趣的影迷,可以通过360搜索了解更多关于影片的内容,体味廖凡和赵涛的江湖演绎。(作者:佳琪)