360亮相中国电信天翼展 斩获2018年最佳智能路由器大奖 | 马云被“抢饭碗”? 全球首位AI教师现身新西兰 | 百度AI助力中国产业经济健康发展 | 中国电信董事长和副总裁行程曝光:低调现身广西这家店 | 贡献三大高危漏洞 腾讯安全获“微软补丁日”公开致谢 | 美军砸20亿美元开发AI 原来是被百度等AI“中国速度”震撼了 | 与砂之船战略合作 “寺库模式”的朋友圈扩容背后 | 护航大规模协同计算 百度云发布最开放与最安全的大数据解决方案 | 美好时光有AI陪伴 小度在家最新上线百度网盘照片查看功能 | 再落一子 百度的视频商业模式已成型 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

马云被“抢饭碗”? 全球首位AI教师现身新西兰

发布时间:2018-09-13 10:31:31  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

近日,马云宣布将在一年后卸任阿里巴巴集团董事局主席,并将回归教育行业。几天后,全球首位AI教师“现身”新西兰某小学;国内,以百度为代表的AI巨头也动作不断,正在通过升级校园设施、教师培训、开设课程等方式全方面开展智能教育。网友戏称,智慧教育浪潮全球涌动,马云刚想转行就要被AI抢饭碗了。

业内人士评价,智能教育早已不足为奇,但是新西兰这名AI教师的出现间接说明智能教育正在进入新阶段。据悉,这位人工智能教师Will由奥克兰能源公司Vector与AI公司Soul Machines合作创建,学生可以通过桌面上的平板电脑或移动设备与Will互动,它的体现形式基本上是屏幕上的一个虚拟人物。Will将教授学生不同形式的可再生能源,如太阳能和风能,并向学生询问他们所学到的知识,以确保课程的互动性。

Vector首席数字官Nikhil Ravishankar的反馈称:“令人欣喜的是孩子们对Will的反应。他们看待这个世界的方式是如此富有创意和不同,Will真正吸引了他们的注意力。"未来学家Thomas Frey认为,到2031年,学习教育型机器人将司空见惯。英国教育专家Anthony Seldon大胆预测机器人将在2027年之前取代人类教师。

虽然AI完全取代人类教师目前来看还是一件不可思议的事情,但是不可否认人工智能已经在全球教学过程中发挥价值。在美国伦斯勒理工学院,学生通过与AI模拟训练,学习普通话。卡内基学院则使用认知科学和人工智能技术为高等教育学生提供个性化辅导和实时反馈,每年可节省67亿美元的补习成本。日本人工智能专家Noriko Arai正在通过AI技术帮助有阅读障碍的儿童阅读并理解教科书,获取知识。

在中国,今年5月,教育部、工业和信息化部指导,信息技术新工科产学研联盟人工智能协同育人工作委员会、教师培训工作委员会联合主办,百度、北京航空航天大学联合承办的“新工科产学研联盟深度学习师资培训班”在京举行。来自全国21个省市、47所高校的74名青年教师,在京进行了为期三天的深度学习理论知识与深度学习技术框架实操技能培训。百度PaddlePaddle作为国内唯一的深度学习开源框架,为培训提供全程技术,以及相应云资源和深度学习套装支持。同时,百度还将参与编写高教社新一代人工智能专业教材,制作在线课程(100多个小时的深度学习在线课程),向全国高校推广。

除了一系列的师资培训、教材编写计划,百度还通过落地AI应用、有奖竞赛、开设课程等多元方式,让广大学子切身体会AI带来的改变,激发兴趣。自去年起,百度AI人脸识别技术陆续落地中国传媒大学、湖州师范学院、厦门市湖里中学,提供“刷脸”签到、“刷脸”自助借还图书、智慧门岗等多项服务。

今年5月,百度普罗米修斯计划“小度校园Open Day活动”在北京航空航天大学启动,近30所高校的400名学子汇聚一堂。暑期,百度联合北京大学开设《Apollo自动驾驶技术》暑期课程,向高校开发者提供自动驾驶的全方位解析,成为今夏北大最热门的暑期课程之一。

学校作为教育活动的重要组织场所之一,人工智能在教书的方式、方法和效率上都会带来变革,不仅可以提升整体教学效率,还将改变学校、老师的角色属性,变知识传授者为整合者,帮助学生获得更加个性化、智能的学习体验。百度自2010年开始人工智能研发,早于谷歌。基于这样的先发优势与百度搜索多年的数据基础,百度已拥有百度大脑、DuerOS、Apollo等最先进的AI平台。除了教育行业,百度AI也已经出现在工业、农业、交通等领域,全面渗透各行各业,带来智能化升级与更加方便快捷的智慧生活。(作者:张铭阳)