美好时光有AI陪伴 小度在家最新上线百度网盘照片查看功能 | 再落一子 百度的视频商业模式已成型 | 解密国货"爸爸的选择" 纸尿裤的“世界500强”之路 | 2018最新千元机性价比排行:前三名仅这个品牌就占了两席 | 开学季哪款手机最超值 安兔兔性价比排行给出答案 | 百度人工智能大会主题论坛定档 大咖云集共话AI建设 | 和中国新说唱四强ICE battle 百度智能小程序让素人也能轻松说唱 | 百度云智峰会:“黑产”正侵入智能电视生态 | 绿色应用来啦!你还担心APP安全问题吗? | 听说所有及尿裤甲醛都超标 教你测出纸尿裤甲醛的准确含量 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

解密国货"爸爸的选择" 纸尿裤的“世界500强”之路

发布时间:2018-09-12 10:55:16  |  来源:齐鲁晚报  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

最近,网友发起了一项“十大最没用的母婴用品评选”,排名第一位的居然是——“孩子他爸”。这显然是一个黑色幽默,不过也折射出孩子成长中,爸爸的角色缺位。譬如说宝宝穿的纸尿裤,宝爸们或许说不出自家孩子所穿的品牌。然而,赢家往往都是反向操作的,恰恰有一款纸尿裤取名“爸爸的选择”,意在让爸爸回归家庭,不仅赢得了市场认可,变成了行业爆款,还“叫板”母婴用品巨头“花王”,甚至剑指日化企业世界五百强的席位。这不禁让人好奇,“爸爸的选择”,究竟有何魔力?

如今,作为日化行业的后起之秀,爸爸的选择科技有限公司已发展成一家集研发、生产、销售于一体的全产业链日化高科技企业,总部位于北京。令人欣喜的是,这家企业的生产基地就在德州临邑县,当前规模已是亚洲最大的单体纸尿裤工厂。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者近日对其进行了探访,深度解密神奇国货——“爸爸的选择”,解读身富“侠客精神”的创始人——王胜地。

1、外功硬:坐拥亚洲最大的生产基地

十年磨一剑,霜刃未曾试。在金庸的武侠世界里,勤奋是每位江湖人最基本的素养,唯有外功过硬,方可安身立命。坠崖后的杨过,跟随大雕日夜苦练16年,才习得独孤求败的剑意,出谷后一战成名。企业亦如此,打造生产基地,拥有造血能力,才能不败于江湖。

走进“爸爸的选择”生产基地,高端的实验室,食品级洁净车间,智能化的生产设备,还有环氧地坪无缝拼接而成的车间地面,360度分布式中央空调以确保车间内恒温恒湿……处处透着科技感,从硬件到软件,国际范儿十足。在一间实验室里,工作人员正在进行渗水压测试的实验,精密的仪器,严谨的操作,让到访者惊叹不已。

令人印象深刻的是,基地车间安装的是透明玻璃,可以全景俯视厂房里每个角落,从产品分拣到检验装箱,一派井然有序之景。车间采用标准化的无尘生产设计,绿色节能无污染,生产过程全程零排放。生产线采用国际定制开发、国内组装调配方式,合作单位包括美国诺信、日本三菱、德国西门子、海尔曼等多家世界500强知名设备厂商。

据了解,“爸爸的选择”临邑生产基地一期于2017年9月18日竣工投产,总投资超过5亿元,包括研发办公室、生产车间、原料仓库、办公楼、宿舍楼及职工活动中心等其他设施,总建筑面积近8万平方米,占地面积110亩。共规划18条生产线,年纸尿裤年产能可达15亿片,全部落成后是世界最大的单体纸尿裤生产基地之一。

2、内功强:打造世界级研发团队,一半经费用来研发

他强由他强,清风拂山岗;他横由他横,明月照大江。高端的生产基地,确保了产品的稳定输出,这是企业安身立命的基本功,但若想成为行业翘楚,还需上乘的“内功”护体。就像苦练功夫却不得其法的郭靖,受马钰道长指点练了两年内功心法后,才得以武功大进,成为一代宗师。对于企业来说,内功心法即是科技研发能力。

记者了解到,“爸爸的选择”公司近50%的经费都花在了研发上。在公司的实验室里,有美国、日本销量最好的纸尿裤的样品,研发人员不断进行比对,找到最好的材料供应商,用人工尿反复测试,力求达到最干爽舒适的吸收效果。一片小小的纸尿裤,“爸爸的选择”研发出了9个专利。

“爸爸的选择”在创新过程中尤为重视科技力量,公司成立之初就选择和花王一样,配置了强大的研发团队,不仅拥有宝洁、LG等世界500强企业的优秀人才,还招募了国内化学方面最优秀的人才,打造了一支世界级研发队伍。

不仅如此,“爸爸的选择”公司还建造了最全的产业化研发中心,与北京实验室、日本神户研发中心共享研发数据资料,重点是将产品原型进行量产化研究,最终形成规模化生产,内有最高级别的10万级无菌实验室、原料检测实验室、微生物检测实验室、皮肤刺激检测实验室、手工样品室、真人体验室、恒温恒湿实验室等,占地共约1000多平米,专业仪器上百台,再次走在行业应用检测标准前列。

3、风评好:守住质量底线,尊重每个消费者

不是逢人苦誉君,亦狂亦侠亦温文。不是每个武师都能成为一代宗师,因为但凡宗师,不光要功夫好、技艺强,还要人品好、气度佳、威望高,这点就像左冷禅之于张三丰,岳不群之于乔帮主。江湖如此,企业亦是如此,风评好坏,决定高度。

贴身舒适、柔软浅薄、透气干爽、吸水不漏……这是“爸爸的选择”纸尿裤的特点,也是产品获得良好风评的立足点。在企业发展上,“爸爸的选择”时刻以宝洁作为行业榜样不断学习,以“工匠精神”在纸尿裤领域深耕细作,凭靠着“安全干净”的产品迅速赢得市场口碑。从一家初创企业迅速成长为行业领导者,其率先采用的极素设计、极简包装、国际检测等标准被越来越多的国产母婴品牌学习,成为名副其实的国产纸尿裤新标准,推动国货品牌向高端迈进,公司2017年销售额突破3亿元。

“消费者是需要被尊重的,他们是公司经营存活的命脉。”“爸爸的选择”创始人兼CEO王胜地告诉记者,很多时候,商家将消费者视作流量,但流量是没有生命力的,而消费者是充满活力充满生命的一个有灵魂的人。他认为,真正的消费者不是买来的,不是靠补贴靠手段得来的,而是靠尊重靠口碑一点点赢得的,“当消费者真诚地来主动购买时,这才是真正意义上的消费者。”

王胜地谈到,做一个品牌,做一个企业,只有守住底线才能受到尊重,高质量的产品、合适的价格、正规的渠道,这些是不可动摇的根基。有一幕让员工们难忘至今,王胜地曾经处理了200万元的不合格品,销毁了大概有几卡车的产品,对产品质量精益求精,可见一斑。

4、格局大:家国天下情,国货当自强

侠之大者,为国为民。昔日蒙古侵犯南宋,兵临城下的郭靖选择战死襄阳城,对他来说,行侠仗义是本分,为民请命是大义。格局之大,家国天下,北大毕业的王胜地亦是如此,他身上有着最朴素的家国情怀,敢为天下先,勇作弄潮儿。

在目睹国人疯狂“海淘”纸尿裤的现象后,王胜地认为根本原因是国货的有效供给不足,国产品牌没有给到国人信心,因此他想要打造一款真正高科技、绝对安全、绝对舒适的纸尿裤,还中国消费者、中国日化行业、中国制造业一个尊严。“我选择创业做一款纸尿裤,不为别的,就是希望中国的爸爸妈妈,别再因为出国海淘纸尿裤,而被外国人所嘲笑,就是想洗刷一下中国日化界的耻辱。”王胜地说到。

如今的纸尿裤行业里,中国市场上有2000多个纸尿裤品牌,每天还不断有新品牌进入。从占有率看资源分布极不平均。排名前十的品牌瓜分了70%的市场份额,80%的利润被花王、帮宝适、好奇、尤妮佳等知名国际品牌啃食,剩下的20%利润由国产品牌死掐。而很多消费者对国产品牌纸尿裤“戴着有色眼镜”,宁愿海淘高价的进口品牌纸尿裤。王胜地决定“用眼见为实”去改变这一现状。

“以国内现有的技术水平和产业链,完全可以研发生产一款世界最高水准的纸尿裤,我们希望改变消费者对国产品牌的认识”。王胜地告诉记者,如今中国纸尿裤在芯体研发和生产方面,不仅没有落后,而且还处于国际领先地位。很多中国纸尿裤产品使用的都是新一代复合芯体,外国厂商却极少使用,中国纸尿裤在技术上取得了创新突破。

“国货当自强,爸爸的选择就是要做中国版的宝洁,纸尿裤是我们的切入点,以后会发展更多的日化品牌,我们要成为消费者信任的国产品牌,打造中国的世界500强企业。”王胜地提出,从粮食、奶粉到汽车、芯片,这些东西不可能都靠买。尤其是一些带有核心技术的东西,是花钱也买不来的。从这个意义上说,搞实体经济和制造业,不仅是中国未来经济发展所需要的,也是企业家有战略眼光和家国情怀的表现。

5、奉献多:投身公益做慈善,助人脱贫斩穷根

穷则独善其身,达则兼济天下。九指神丐洪七公是这样的人,平日靠人施舍,饱受冷眼,却屡屡率领帮众保家卫国,抵御外族入侵。今天的王胜地亦如此,创业时卖房筹资,成功后投身公益,心有猛虎,细嗅蔷薇。

不少创业者在成功后都换了车、换了房,王胜地还开着3年前刚创业时那辆车,时不时被员工“霸占”当成拉货车,他自己也依然租住在北京五环外。除了扩大生产、投入研发,他把赚的大部分钱投到了公益事业上。

由于公司生产纸尿裤,王胜地还长期给“小水滴”“恒爱之家”等慈善机构捐赠纸尿裤。2016年年初,当他得知北京“太阳村”慈善机构的孩子需要纸尿裤,出差结束后连夜赶回北京,安排员工第一时间把纸尿裤准备出来送过去。

看到孩子们可爱的笑脸,王胜地感到很幸福,随后他开始了“雏鸟计划”——一项旨在帮扶社会残障孤弃婴幼儿的慈善公益行动,“以爱之名,放飞每一个希望”。他还组织了一些名校大学生利用假期在甘肃、河南的农村进行试点调研,大力推行留守儿童图书馆项目。

除此之外,王胜地还参与了国家精准扶贫工程。为帮助甘肃省渭源县北寨镇发展特色种植业,保证蔬菜产业的高效生产,王胜地投入15万元购买打井机,建设大口井40眼,修建20个蓄水池以解决灌溉问题,极大促进农民增收。

“我们在做国产新品牌,首先得有好的产品和使命感。做公益可以让创业成为一件快乐的事。”王胜地说,他自小家境贫寒,深知生活的苦,后来通过努力考上北大后赴美留学,切身体会知识改变命运,对亟需帮扶的贫困地区心怀朴素的理念,“希望用自己的能力去帮助他们改变命运,斩断贫穷的代际循环,过上幸福生活。”

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者刘振)