连中三元!腾讯eee战队包揽“网鼎杯”全部系列赛第一 | “Fake System”木马病毒惊现新变种 已影响近百万用户 | 如何让AI更快落地 HUAWEI HiAI场景解析 | 做自己生活的导演:华为CameraKit为你加持大师光环 | 华为CameraKit多媒体能力开放 带你体验非凡拍摄感受 | Workshop马不停蹄 在让开发者获利的这件事上 DuerOS做到了极致 | 从HUAWEI Developer Day看HiAI能为生活带来什么 | 二千元内预算选什么手机?荣耀8X与360手机N7 Pro值得考虑 | 深度北京:寺库”时间设计师”为你打造精品48小时生活体验 | 奢侈品市场迎来中国时代 高端消费“蛋糕”或被瓜分 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

华为EMUI 9.0发布 三个层面构建纯净安全体验

发布时间:2018-09-07 14:33:07  |  来源:北国网  |  作者:徐凯  |  责任编辑:科学频道

9月5日,华为正式对外发布EMUI 9.0系统,这也是目前国内首个基于安卓9.0深度定制的智能手机系统。凭借自然极简的UX设计,和性能优化升级后带来的畅快冷静体验,让EMUI 9.0所倡导的“质享生活”理念,正在让外界逐步感知。而在用户关心的安全与隐私保护方面,EMUI 9.0也分别从系统安全、数据安全及应用安全三个层面,进行了优化提升,着力为用户打造纯净安全的使用体验。

尤为值得关注的是,此次EMUI 9.0发布,华为针对应用安全层面,与各APP厂商一起制定“安卓绿色联盟应用体验标准2.0”,希望通过在打磨用户体验的过程中进行经验总结,并推广成为行业标准,致力于从源头管理应用行为让全体用户受益。

华为消费者BG软件工程部总裁王成录博士在发布会上表示,对于第三方应用可能的越权行为,EMUI 9.0将会进行实时提醒,进一步保障用户隐私。如今,各种钓鱼网站,恶意APP层出不穷,EMUI 9.0基于AI开发的安全防护技术,也将在端侧通过深度学习AI算法分析研判,实时提醒和拦截恶意行为。在促进手机的安全防护水平的同时,EMUI 9.0也将借助AI安全能力,来为用户提供更加安全、纯净、不受打扰的使用体验。

而针对系统安全层面,华为自研的iTrustee2.0(即终端可信运行环境Trusted Execution Environment)已正式获得全球权威信息技术安全性评估标准CC EAL2+级别认证,可保证加载到该环境的代码和数据的安全性、机密性以及完整性。据悉,这是TEE OS目前能够获得的最顶级安全认证,同时也是首次颁发给国内手机TEE OS。除此之外,EMUI 9.0还在安卓原生内核安全机制基础上,新增了安全启动、内核加固与防护等核心内核保护能力,系统化加强内核的安全防护水平。

在数据安全层面,华为则通过全面构建从生成、存储、使用、传输到消亡的数据全生命周期安全管理能力,确保用户数据全流程保护,该能力在EMUI 9.0中新增的密码保险箱功能和原有手机盾等功能中得到了体现。其中,密码保险箱功能能够对手机内密码进行加密存储后自动填写密码,通过硬件级安全能力的保护,在提升最核心数据保护的同时也为用户带来了便利。

另外,在保护未成年人不同年龄阶段的应用使用安全方面,EMUI 9.0将正式推出应用分级制度,以此来缓解当下存在的因儿童、青少年使用手机为家长带来的焦虑。华为应用市场在继续施行严格审核上架应用制度之外,还将按照应用适用者年龄,将应用划分为5个等级,不符合等级要求的应用将被灰掉不能下载,从而为未成年人建立一个纯净的数字世界。

EMUI之所以能够从系统、数据、应用三方面,打造全面安全的手机操作系统,是因其长久以来对于安卓以及新系统的“千锤百炼”。自今年三月谷歌发布第一个开发者预览版安卓P版本固件后,华为终端开放实验室(OpenLab)就率先针对该版本上线兼容性测试,帮助开发者针对应用的兼容性、稳定性、性能、功耗、安全性等方面展开一系列专业测试,并提供切实有效的应用优化建议。通过华为的积极推动,截止EMUI 9.0发布,国内TOP 3000应用的兼容率,已经达到94.1%。

华为不遗余力的推动性能、安全及应用兼容性等方面的提升,与手机用户面临的形势息息相关。今天,随着数字经济对消费者的影响日益加深,智能手机已经逐渐成为用户生活的“中枢”,几乎承载了个人所有的重要数据。而EMUI始终将守护用户安全隐私放在最重要的位置,并基于EMUI9.0再度增强安全隐私防护体系,无疑将更有助于用户体验安全纯净的数字世界。