威胁猎人获ISC 2018安全创客汇冠军 | HUAWEI AR Engine赋能开发者搭上AR快车 开放日上海站更多干货引期待 | 2018VRSD中韩VAR主题公园大会 10月在京盛大开幕 | 胶囊列车创始人:接近音速的列车 安全系数是飞机的十倍 | 百度云与英特尔强强联合 打造面向AI时代的新存储与新计算 | 今日头条三农创作者发起尝鲜节 5天卖出40万斤山货 | 未来的家庭生活是什么样?DuerOS让“懒癌患者”拥有了轻松操控一切的力量! | 百度云优化中国人寿产品矩阵 降低近四成核保工作量 | 百度云携手宝武集团 打造“最落地”钢铁质检解决方案 | DEFCON 010比特流的危险之旅 一个比特一生会遇到多少威胁? |
 
当前位置: 新闻>滚动>

HUAWEI AR Engine赋能开发者搭上AR快车 开放日上海站更多干货引期待

发布时间:2018-09-06 08:47:13  |  来源:中国网科学  |  作者:晓梅  |  责任编辑:科学频道

近期,华为P20系列及Mate RS的用户相信对一款应用印象深刻,基于增强现实技术的测量工具——AR量尺。通过这款AR量尺,用户可以通过手机摄像头测量任意物体的长度、高度,甚至是角度和面积,支持长度和距离的单段和多段测量,支持多次测量和同时测量多个数据,同时还可以通过相机拍照价格测量结果保存到相册。AR量尺凭借其便捷的使用场景,再次引发用户对于AR应用的更多期待。

AR、AI技术移动端持续深化,开发者亟需全面支持

如果说VR技术给用户带来了在虚拟世界中完全沉浸的效果,而AR则是将计算机技术与带入到用户的真实世界中来,通过听、看、摸等虚拟信息,来增强对现实世界的感知。如今随着VR、AR等技术在各领域的渗透,技术从理论走向多维场景成大趋势,与前两年火热的穿戴设备不同,如今VR、AR技术已越来越多地渗透到移动应用端,不仅被运用到游戏、娱乐、教育等应用中,各种独立的工具型AR应用也正在出现在用户手机。比如AR量尺,就是开发者为解决用户生活、工作场景中可能遇到的不便场景所开发。

用户对AR等新兴技术的场景化需求巨大,但AR应用的移动化还处在探索阶段。将VR、AR乃至AI的技术融入到移动应用中,除了开发上的技术壁垒之外,开发者还要面临缺少合适的开发工具平台,缺少合适的推广平台,技术的适用性、安全性无法保障等问题。尤为重要的,大部分开发者可能还会面临资金支持等问题。面对用户市场的逐渐扩大,把握先机就掌握着主动权。对于普通开发者而言,任何一环的问题都有可能导致一款应用的夭折。

HUAWEI AR Engine持续开放能力,降低开发门槛

针对这些问题,已经有平台为开发者给出了解决方案。华为开发者联盟目前正在积极推进此项工作,将HUAWEI AR Engine赋能给开发者。目前在华为应用市场上已经可以体验到基于HUAWEI AR Engine的若干AR应用,AR量尺正是基于HUAWEI AR Engine的个案。

在6月23日华为终端·全球合作伙伴及开发者大会上,华为AR产品规划经理给HUAWEI AR Engine的定位是“用于在 Android上构建增强现实应用的平台”。

HUAWEI AR Engine是东半球第一个可商业化、大规模部署的AR SDK。2018年4月14日,HUAWEI AR Engine预览版在P20中国区发布会亮相。目前,华为最新发布的机型上均支持HUAWEI AR Engine,而且后续新发布的机型也将全面支持HUAWEI AR Engine。6月,华为与中国信息通信研究院牵头制定中国VR/AR API接口标准,HUAWEI AR Engine不断完善对开发者的支持以及接口标准化。

在技术方面,HUAWEI AR Engine拥有两层基础架构,同时支持Java和C语言的开发。从本质上讲,HUAWEI AR Engine能做到的主要是两件事:在手机移动时跟踪它的位置和构建自己对现实世界的理解,目前具体的技术有运动跟踪、平面检测、光照估测、命中检测、定向点以及锚点和可跟踪对象。

HUAWEI Developer Day多重赋能开发者,上海站开启在即

除了底层的技术支持之外,为了更好解决开发者在开发过程中遇到的实际问题,华为开发者联盟通过HUAWEI Developer Day系列活动为开发者提供了学习、交流的平台。活动邀请行业技术大牛、资深专家亲临现场,通过主题沙龙、研讨会、编程实践、黑客马拉松等形式,为开发者提供近距离沟通、分享的机会,大家共同就业内热点话题、最新技术、产品创新等内容探讨交流,并将华为终端最新的技术能力及服务赋能给开发者。8月31日-9月1日,HUAWEI Developer Day在北京连续举办两场交流会,数十位开发者与技术专家聚焦AI话题,为开发者解决开发过程中遇到的实际问题,现场反响热烈。

9月13日,HUAWEI Developer Day上海站又将与广大开发者见面,华为、微软、百度、京东、小梨视频等各大企业的VR、AR、AI大咖将悉数莅临现场,为开发者介绍包括如何通过HiAI Foundation打造更快更强的AI应用、如何借助HiAI Engine轻松将多种AI能力与App集成、如何利用HUAWEI AR Engine开发炫酷应用、如何应用Huawei VR SDK2.0进行基于华为眼镜及手机的应用及游戏开发等重磅干活内容。现场也将详细剖析百度paddle-mobile、微软小冰、京东AR在实践中的应用,还将就如何利用快应用IDE提升开发效率,如何通过华为绿色应用认证打造绿色、安全的移动应用,如何使用华为快服务智慧平台为开发者提高服务曝光率,引入高流量,提供更精准、更高效的分发服务等方面内容进行深入探讨。此外,针对华为十亿资源扶持开发者全场景创新的耀星计划,现场也将作重点解读。

随着技术不断进步,包括AR技术在内的新技术的移动应用场景将继续多元化、丰富化,开发者面对的挑战也将持续增加,平台的开放能力和全方位支持、可以有效降低开发者的开发成本,让开发者专心做自己擅长的事,这未尝不是一件好事。HUAWEI Developer Day系列活动,或者许就是一个不错的机会。9月13日,HUAWEI Developer Day上海站即将开启,登陆华为开发者联盟官方网站即可报名,现场与专家面对面交流互动。HUAWEI Developer Day后续的活动也将陆续落地北京、杭州等地,华为开发者联盟期待与广大开发者一起“开放生态,定义未来”。(作者:晓梅)