最聪明的新闻中心:小度机器人亮相中非合作论坛 迎宾中外记者 | 百度智能小程序受追捧,发布一个月即数百开发者申请公测 | 中国科技馆等41家科技场馆入驻抖音打造科普新平台 | 抖音上线“抢镜”功能 打造短视频互动新方式 | 开学新装备 360手机N7 Pro/N7 Lite新版本即将来袭 | 安全新高度 360手机N7 Pro安全U盾套装明日开售 | 横漂:用快手演绎真实追梦人生 | 猎网平台提醒:切勿被窥探欲支配 以防落入骗子假黑客圈套 | 告别流氓软件 绿色应用新标准给你支招 | 销售额提升300% 年轻顾客增长200% 这九款小程序让药店变身“盒马鲜生” |
 
当前位置: 新闻>滚动>

百度智能小程序受追捧 发布一个月即数百开发者申请公测

发布时间:2018-09-03 15:20:15  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

进入2018年以后,小程序这个在去年还不温不火的产品突然在越来越多的场景中频繁出现。从移动社交到生活服务,从实用工具到微型游戏,小程序似乎换上了一个全新的驱动引擎,不仅很多创业者依靠小程序拿到融资成长为新的领先企业,更重要的是在这条赛道上,BAT三家公司又一次完成了聚首。

 

今年的百度AI开发者大会上,百度正式推出了酝酿已久的趋势性产品“百度智能小程序”,官方表示将主打流量、体验、智能及开发四大优势。据透露,虽然尚在公测期内,开发者需要拿到定向邀请码才可以开发、入驻,但是截至目前智能小程序已经接到数百企业入驻智能小程序的申请,其中大部分为知名互联网企业。

公测期内,红利已经初步显现

尽管百度智能小程序仍然处于公测阶段,但不少开发者表示,得益于入口自然,流量质量高等优势,自己所开发百度智能小程序早已完成了预期目标。  

以齐车大圣为例,其旗下的查违章智能小程序在短短50天内,全网DAU增长了370%。据其CTO孙熙透露,百度智能小程序的活跃度的活跃度比微信、支付宝的小程序高出200%。而在直接受益上方面,百度智能小程序的表现也堪称出类拔萃。孙熙表示:由百度所带来的用户是最多的,比微信和支付宝高了近270%。  

有业内人士解释道:百度天然就是用户各类需求的入口,智能小程序与搜索结果自然融合更直观,可以让用户直接使用。反观微信、支付宝小程序,都需要用户在众多小程序中进行筛选,从而间接导致了许多同质的小程序被淹没。  

而除流量因素外,技术优势也是开发者关注百度智能小程序的主要原因。不久前,长隆集团开发了一款名为“长隆AR动物园”的百度智能小程序。这是一款基于AR现实增强技术开发、融合了AR渲染、图像识别等多项百度AI技术的智能小程序。目前已经上线的首期功能包含:动物解说、AR相机和AR步行导航三大功能。长隆集团负责人表示:长隆AR动物园智能小程序的推进将进一步提升长隆野生动物世界的服务质量,为游客们创造沉浸式的游园体验。  

事实证明,百度智能小程序的红利已经初步显现。在公测期结束以后,百度智能小程序或有更大能量在等待释放。

百度小步快跑背后是行业的加速发展

相比两年前微信刚刚发布小程序的时候,如今业界和用户对小程序产品的接受度已经越来越高,新产品的发展速度也越来越快。回看微信小程序,它从公测到正式开放用了五个月的时间。但在其正式推出的最初两个月内,缓慢的用户增长率受到开发者与媒体的普遍质疑。而后在产品不断加速迭代的背景下,微信小程序用了近一年半的时间内才获得了大众的认可。之后的支付宝小程序仅从公测到正式开放就耗费了半年的时间。而百度智能小程序自其7月正式推出后,在发布后的一个多月时间里便有数百企业申请入驻智能小程序,且都为知名互联网企业。据百度方面介绍,智能小程序将于今年第四季度开放申请,并将在年底实现开源。

 

此外,从微信小程序的摸索前进、支付宝小程序的大胆跟进以及百度智能小程序的小步快跑的三种不同的动作中,也不难看出小程序行业的发展变化。  

一方面,行业的成熟让小程序平台的发展更为迅速。小程序作为2018年当之无愧的风口行业给百度智能小程序这一强有力的后来者提供了充足的“燃料”。这也是百度智能小程序在晚入局一年多的时间里后仍能实现快速追赶的重要原因。  

而另一方面,这也代表了百度智能小程序的流量、智能、开放等特性确实对开发者形成了强大吸引力。从实际情况来看,不少中小型开发团队都寄希望于百度智能小程序的AI优势,想借助百度本身强大的AI背景,打造出实用性更强,商业价值更大的小程序产品。而诸如携程、哔哩哔哩、58同城这类大型开发团队则更看重百度智能小程序的开放生态,希望在开放的互联网环境下创造更大的发展空间,实现商业共赢。  

但无论开发者是从哪种角度进行考量,百度智能小程序的强势崛起从行业发展的角度上来看都起到了重要的正向作用。随着百度智能小程序携AI技术与开放生态入局,另外两家势必需要引进更强的杀招来维持自己的先行优势,而在这场良性的鹬蚌相争中,用户定会成为最终得利的“渔翁”。