安全新高度 360手机N7 Pro安全U盾套装明日开售 | 横漂:用快手演绎真实追梦人生 | 猎网平台提醒:切勿被窥探欲支配 以防落入骗子假黑客圈套 | 告别流氓软件 绿色应用新标准给你支招 | 销售额提升300% 年轻顾客增长200% 这九款小程序让药店变身“盒马鲜生” | 2018百度云智峰会9月4日上海开幕 看百度云如何治愈产业焦虑 | 寺库获选“诚信兴商倡议”企业 奢侈品行业尚属首个 | 抖音宣布加入Apple Music合作伙伴计划 | 每一份美好都藏着不畏脏累的付出 | 寺库 × 751D•PARK举办首届中国名物节 助力中国文化创意产业发展 |
当前位置: 新闻>滚动>
字号:
 

横漂:用快手演绎真实追梦人生

发布时间:2018-09-03 09:46:46  |  来源:中国网科学  |  作者:肖楠  |  责任编辑:科学频道

“1、2、3!”数完“3”的话音未落,一名男子便从将近20阶的楼梯上一滚而下,帽子从脑袋上摔下来率先“逃难”,他则在坚硬的台阶上翻滚了3圈才“落地”,肉体与台阶的碰撞咚咚作响,跌落时的磕碰疼得他直打滚。这场有“预谋”的意外,其实是快手用户“横漂演员小熙”(ID:Luo17317)记录的武替群演的日常。

image.png

横店影视城、象山影视城、上海影视乐园……国内有众多的大型影视基地,除了备受关注的导演与明星外,庞大的群演群体可谓是影视剧的中坚力量。他们怀着一颗演员心在各大影视基地逐梦,从一闪而过到2秒的镜头都能令他们兴奋不已。如今,许多群演通过快手将镜头聚焦于自己,分享出每个作品搬上荧幕前的努力与坚持,让更多人见证他们的“戏外人生”。

戏中“公主”、戏外艰苦

群演绝对算不上挣钱的行业,大多数群演投身片场是为了心中的演员梦。冬天穿半袖、夏天披棉服等“逆天”操作是他们的家常便饭。辛苦的准备可能只有一秒的镜头,但在他们心中,再小的角色也有灵魂。

快手用户“天哥”(ID:sq609068)的镜头下,群演们穿着厚厚的羽绒服,手里拎着即将换上的薄衣。天哥说:“不怕戏难演,就怕夏天的冬戏和冬天的夏戏。”天哥分享出群演们冬天身着冰冷铁盔甲的视频,铠甲不但没有御寒作用,反而还会凝聚寒气,可谓“雪上加霜”。  

image.png

但这远不是最冷的,“演员财哥全村的希望”(快手号:cai19960)发布的视频中,群演们躺在寒冬的地上,没被安排位置的演员忙用“战火”取暖,因为一会他就要像其他弟兄一样,与冒着寒气的地面“亲密接触”。有用户评论道:“太辛苦了,是你们的敬业撑起了每部戏的细节。”

image.png

除了冬天演夏戏的情况,吃饭晚点儿也是常有,简直可以用“饥寒交迫”形容,影视基地的伙食算得上朴素,时常没有地方吃饭,走路用的台阶都能算上不错的座位。也许十分钟前还演着富家千金,十分钟后连吃饭的地儿都没有,但戏里戏外的差异从来没有打击他们,穿上戏服时他们在逐梦,脱下戏服时他们在逐梦的路上。

image.png

“小兵”也有大梦想

这样的付出在呈现时,可能只是数千大军中“小黑点”,却仍盖不住他们的“戏魂”。快手用户“横漂九日”(ID:NB168888)也是一位群演,戏还没正式开始,就穿着戏服神情凝重地走动,为一闪而过的镜头试戏,“步伐够霸气!”“整体很棒了,就是神态略微差点杀气。”快手用户在视频下方留下了自己的直观感受,督促着“九日”更加专业与成熟。

影视基地不光只有成年人,活泼可爱的小朋友也不在少数,虽然年龄小,但他们可不是来卖萌嬉闹的。这不,一身戎装的“小将军”正在演练即将开拍的桥段,小小的身躯却演出了几分大将气魄。

image.png

戏虽散了,但只要道具服还没收,“九日”的戏份就没完:骑上高头大马,自顾自演起了向将军主动请缨的戏码。他在主页的参演作品中自嘲:“我演过不计其数的小兵。”“九日”曾说过:“有可能剪完之后镜头里就没我了,但还是要演好这个角色。”

image.png

其实很多明星都是从群演做起来的,例如周星驰、刘嘉玲、刘青云、成龙、王宝强等。但群演可不是见明星、当明星那么简单,真正走入群演生活才会发现,看似无足轻重的群演实则需要过于常人的毅力,这份毅力源于对梦想的坚持与敬畏。

专注于演小兵的“九日”已在快手上积累了近9万粉丝。快手成了他的另一方舞台,数万粉丝对他的表演进行点评,“九日”就这样在一次次的“快手试镜”中不断成长。“也许哪天就会被导演或星探发现,真正能披上将军的铠甲呢。”九日说。

群演们的快手镜头下,不仅有自身的日常生活,还将独家的影视剧花絮分享出来,让更多人感受演员或幽默或严谨的戏外生活,同时为作品吸引了更多关注。仅有不足6000粉丝的“横漂演员小熙”发布的武替跌落楼梯视频播放量超40万。许多用户评论道:“太敬业了,哪部电视剧啊”、“背景做的很有年代感啊”。而快手用户“海藻”的镜头中,则记录下了“包租公”整理妆容的画面,播放量更是高达85万,勾起了无数人的回忆杀,纷纷留言求片名,并督促“海藻”更新视频:“还要看我的包租公!”

image.png

“跑龙套的”快手人生

如果你非要叫我跑龙套的,可不可以不要加个“死”字在前面?……

“死跑龙套的”,这个来自周星驰《喜剧之王》里的经典词汇,在快手上有了“群演”、“横漂”等不那么情绪化的称谓。在周星驰1999年的这部作品里,“死跑龙套的”尹天仇变成了如今的星爷,尹天仇虽是当年的剧中人,但也是星爷摸爬滚打的奋斗缩影。如今,更多的“尹天仇”正走在变成星爷的路上。

影视基地是个极具魔幻现实的地方,从阿房宫到明清宫苑,几乎涵盖各个朝代的宫殿;从乞丐服到西装、战马到跑车,各朝各代的的人与物穿梭而过、不再突兀。戏里的角色再怎么逼真,那也是表演。群演们喜欢用快手分享身边的趣闻,在影视基地自己当不了主角,但在快手上可以,那里有他们专属的舞台。

在快手上,每份真实的生活都有发言权,努力、乐观、坚持……这些隐忍的品质同样能收获粉丝,群演们在戏中演绎着别人的人生,但用快手拍摄下的视频里,老铁们看到的分明是他们自己的人生——对梦想不懈追求的人生。也许这就是一个“演员的自我修养”吧。(作者:肖楠)

文章来源:中国网科学
分享到: