百度云ABC补齐内需短板 拉动我国经济高质量发展 | 百度云智峰会9月4日上海开幕 发布“最落地”工业赋能平台 | 这个暑假,快手为孩子们做了这些事 | 国资委联合快手征集各行劳动者视频 网友:看到万家灯火背后的付出 | AI在手 天下我有!AI时代的应聘新技能你get了吗 | 骁龙710+6GB运存仅售X元 360手机N7 Pro配备前后四摄 | All in AI,抢我饭碗、撩我心弦,人工智能不安全咋办? | 深圳地铁将携手腾讯打造“生物识别+信用支付”出行新模式 | 快手最美劳动者:城市“高空舞者”与悬崖“隐世高手” | 家乡好货我来卖 快手开启乡村扶贫新模式 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

百度云智峰会9月4日上海开幕 发布“最落地”工业赋能平台

发布时间:2018-08-22 14:58:22  |  来源:中国网科学  |  作者:李冉  |  责任编辑:科学频道

作为汤姆·克鲁斯旗下最卖座的系列电影之一,《碟中谍》里阿汤哥跳火车、扒飞机和极限浮潜等骚操作挑战着观众的视觉神经和肾上腺素。电影里口香糖炸弹、电子壁虎手套、全息3D投影幕布、信息决策辅助系统等高科技装备也让我们对技术赋能的未来世界趋之若鹜。这些智能装备的落地,尤其需要工业、制造业的智能升级支持。

随着智能硬件和网络带宽的迭代升级,AI、大数据、云计算以及物联网等底层技术正汇聚越来越多的聚光灯。同时,随着我国经济转型和社会发展,工业制造业面临产能过剩、供给侧改革、生产模式瓶颈、消费者联动方式改变等痛点,百度云则战略、技术、产品等维度,打造设计生产、工厂、物流的立体式智能工业。

时代焦虑,技术解决。9月4日,2018 ABC SUMMIT百度云智峰会将在上海掀起一场“智能制造”的技术盛宴。届时,百度云将重磅发布发布“百度云制平台”,重拳打造工业制造业智能高速腾飞技术引擎,充实技术助力传统工业高质量发展的“推背感”。

You can do anything,百度云全面治愈工业制造也焦虑

信息化社会,技术进步的加快和资源的渐趋紧张,使得传统工业生产资料供给和生产效率提升的矛盾日益凸显。同时囿于环保要求,产能过剩、供给侧改革、生产模式瓶颈、消费者联动方式改变等焦虑逐渐显现。

产能过剩:现阶段我国重工业不同程度上存在产能过剩现象,以钢铁行业为例:钢材标准低使得我国钢铁产能大量聚集于中低端产品,生产工艺和良品率都难以形成和竞品的有效优势。生产技术水平受限使行业产品同质化严重,行业层面则造成产能过剩等问题。

供给侧改革:供给侧改革旨在于要素实现最优配置。工业制造业供给侧限制因素在能源、上游原料等生产原料,和人力、资本等要素。传统工业因先前“粗放式发展”,存在资源浪费,污染严重大等问题。信息化社会,提高矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,使得物尽其用、人尽其才。提高资料利用率,减少资源浪费和环境污染,是供给侧改革的重要内容。

生产模式瓶颈:信息化社会,人力、资源等成本的增加,以及消费者生活品质的提高,都在逐渐缩小中低端工业产品的生存空间。生产力水平和技术发展阶段需要时刻同步,传统生产制造行业更是这样。现阶段,日益落后的工业技术生产水平和消费者日益提高的产品品质要求是工业制造业发展的主要矛盾,生产模式瓶颈则是主要组成部分。

消费者联动方式改变:信息爆炸时代,消费者注意力被各种社交产品严重割裂。对于工业企业,通过合适的连接方式触达消费者,有效传达企业和产品的核心理念,也是其数字化转型的重要内容。一个良好的企业闭环应始于上游伙伴,把控中间生产,终于产品用户的完整闭环。联动方式的同步升级更是企业能否在数字化浪潮中实现盈利、站稳脚跟的重要保障。

You can be anyone,百度云赋能工业企业转型升级

根据PwC调查显示,制造企业的运营数字化程度正在逐步提高,33%具有“高水平”数字化运营实力,并且据预计在5年内可提高至72%。此外,“中国制造”、“工业4.0”等概念的提出,都体现了我国对于对工业制造业转型升级的重视。

战略层面:制造业实现高效运转包括生产过程的监管和控制、生产资产的管理和维护、生产现场服务。百度云的ABC+IoT解决方案,基于其在人工智能、大数据、云计算的厚积薄发,并打造“智能边缘”赋能一线设备,打造“云+端”综合方案,解决智能工业巨量计算需求,为设备提供智能、为用户创造价值。

技术层面:此次峰会百度云重磅推出工业制造业定制化平台——云制平台,打造面向制造业“数据工厂”。从工厂中控系统入手,以边缘设备为端、IoT为数据链路闭环,云平台为核心载体,提升智能制造能力。依托业内领先的AI能力,云为工艺流程优化、设备预测维保、产品质量把控等提供见解,通过数据加工指导工业生产。

产品层面:通过打造工业大数据套件、工业数据和机器视觉等人工智能模型,推出设备分析、图像识别、天算和天工平台、对象存储bos等拳头产品,将机器学习、深度学习、时序数据库、规则引擎、流式计算、物可视等技术具象化,打造智能工厂、智能生产和智能物流,打通智能工业技术全链路。

此外,百度云ABC3.0体系在通过人工智能赋予工业设备技术能力和生产效率的同时,还利用大数据对设备使用过程的海量数据持续收集、处理和分析,基于云计算在云端对数据模型和技术体系持续优化,赋予机器“学习和进化能力”,使智能工业的转型之路行稳致远。

此次云智峰会,百度云力邀宝武、北汽等合作伙伴盛装出席,和与会嘉宾分享在钢铁和汽车制造等工业制造业的合作案例和心得,敬请期待。(作者:李冉)