百度云ABC补齐内需短板 拉动我国经济高质量发展 | 百度云智峰会9月4日上海开幕 发布“最落地”工业赋能平台 | 这个暑假,快手为孩子们做了这些事 | 国资委新闻中心联合快手征集各行劳动者视频 网友:看到万家灯火背后的付出 | AI在手 天下我有!AI时代的应聘新技能你get了吗 | 骁龙710+6GB运存仅售X元 360手机N7 Pro配备前后四摄 | All in AI,抢我饭碗、撩我心弦,人工智能不安全咋办? | 深圳地铁将携手腾讯打造“生物识别+信用支付”出行新模式 | 快手最美劳动者:城市“高空舞者”与悬崖“隐世高手” | 家乡好货我来卖 快手开启乡村扶贫新模式 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

AI在手 天下我有!AI时代的应聘新技能你get了吗

发布时间:2018-08-22 11:26:13  |  来源:中国网科学  |  作者:陈蕊  |  责任编辑:科学频道

今年,我国应届大学毕业生人数创历史新高,突破800万人!根据2017年《中国大学生就业难人群画像报告》显示:21%(约168万)的大学生求职周期在5个月左右,7%(约56万)的大学毕业生甚至超过1年仍没找到工作,35%(约280万)求职“相对顺利”的大学生,找工作花费的时间也在2个月左右……另外,所有受访者投递简历平均数量为25次,其中24%(约192万)的人参加的面试次数在10次以上,简直和马云当年面试碰壁的次数有一拼。“毕业就失业”已经成为大学生走出校园后的最无奈写照。

image.png

找工作为何这么难?首先,大学生早已不是“稀有物”,名校人才抢占了大部分优渥岗位,二三本毕业生自然无人问津;其次,企业与人才双方的需求并不对等,一些大学生眼高手低,只想着能拿高工资,却没有真才实学。企业即使有人才缺口,却不敢用、不愿用。

面对激烈竞争,求职者们纷纷开始寻求应聘“加分项”,如可以体现领导才能的社团经验、丰富的实习经历,当然也少不了各式各样的职业等级证书,毕竟这是证明业务能力的最直观体现之一。

资格证五花八门,而其中的含金量却是参差不齐。笔者特意梳理了含金量较高堪称职场“敲门砖”的五大职业证书,囊括法律、金融、英语、科技等,为即将面临求职的大学生们提供参考。

1)法律职业资格考试(国家司法考试)

司考被称为中国最难的职业考试之一,也是初任法官、初任检察官和取得律师资格的必修课。无论是公司法务,甚至社区法律工作者,几乎都要求司考资格证。

数据显示,司考通过率逐年下降,但报考司法考试的人数却在逐年增加。2016年作为考试改革前夕最后一年,报考人数达到58.8万,较去年同期上涨20%。法律领域相关人才通过该考试后,就业可选范围更广、求职成功率更高。

image.png

2)注册会计师证(CPA)

注册会计师证报名门槛较低,凡是具有高等专科以上学历或者会计、审计、统计、经济等专业中级以上专业技术职称者均可参加;同时含金量极高,注册会计师在薪资待遇等方面都非常有优势。

一位曾在四大工作的审计师评价称:对于一个审计师而言,CPA真的很重要,首先,考不到就做不了经理,在事务所的职业生涯很快就会到天花板;同时,CPA或多或少决定升职、工资增长幅度;走出事务所之外,出去找工作也会看到不少“CPA优先”的应聘条件。

3)特许金融分析师(CFA)

CFA证书号称金融第一证,属于金融领域求职必考之一,世界顶尖金融机构的通行证。

CFA考试在中国的报名人数在过去的十年中保持持续高增长,这和国内金融行业的快速发展正相关。国内的金融行业现在需要越来越多的专业人才,而CFA刚好实现了对这些人才系统的、专业的、权威的培训。据CFA Institute的官方统计,2018年共有22万人报考,注册人数同比去年增长8.0%,达到历史报名人数峰值。同时,亚太地区已经成为CFA考试全球第一大市场。

image.png

4)英国皇家高级翻译文凭

几乎人手一张的英语四六级证书已经成为英文求职的“入门水平”,若想通过语言加分,求职者需要更高等级、更权威的证书证明能力。以英国皇家高级翻译文凭(DipTrans)为例,它是英国皇家特许语言家学会教育基金会于1989年推出的全科性质的翻译资格证书,号称国际翻译界的“金文凭”。

据悉,考试整个期限不得超过5年。考生每通过一个部分的考试,颁发这个部分的单科翻译合格证书,如高级商务翻译合格证书、高级文学翻译合格证书等等。三个部分的考试全部通过,颁发带有皇家特许语言家学会印记的全科性质的高级翻译文凭,据悉通过率仅有20%-30%,考试过程整整7个小时。

5)百度深度学习工程师认证

进入智能时代,“学会数理化走遍天下都不怕”变成了“AI在手,天下我有”。各行各业积极开展智能化转型,人工智能技术成为求职过程中的重要“加分项”。目前在国内,百度作为中国人工智能领军者,在今年4月的开发者实战营中发布“深度学习工程师评价标准”,为深度学习工程师提供成长路线指引,通过学习可以获得深度学习工程师认证。它提供了包括通用能力、专业知识、专业能力、行业知识、组织管理5大维度,以及各维度细分的16类能力项参考标准,为深度学习工程师提供了从“通用能力”到“专业技能”再到“组织管理”的能力模型金字塔,指引开发者成长。

image.png

同时,百度搭建了一套完整的深度学习内容体系,通过线上、线下丰富的学习课程,支持深度学习人才发展,不论是入门级选手还是寻求升职进阶,都可以找到适合自己的发展路径。今年7月,百度还推出更易操作的EasyDL平台,科技小白也可以几小时就做出自己的深度学习模型,提升工作效率。2018百度AI开发者大会上,来自西藏的医生陈静飞就展示了他利用百度EasyDL平台成功训练出的智能系统。该系统可以辅助基层医生用显微镜识别寄生虫虫卵,将帮助藏地牧区人民更便捷地获得寄生虫感染的识别诊断,其识别能力相当于一位有20多年临床经验的检验专家。

大学生求职难,PK他们的不仅是同龄人,还有那些经验丰富的职场前辈;即使幸运找到心仪的工作,能否适应职场环境、在职场中取得发展也是新的挑战。面对重重难关,能做的只有那句老话“技多不压身”,多多积累一些货真价实的技能。(作者:陈蕊)