以用户体验为核心,张近东持续发力物流,818玩出新花样! | 苏宁818全渠道订单量增长155% 智慧零售全面爆发 | 深圳地铁将携手腾讯打造“生物识别+信用支付”出行新模式 | 快手最美劳动者:城市“高空舞者”与悬崖“隐世高手” | 家乡好货我来卖 快手开启乡村扶贫新模式 | 快手联合ChinaMM举办用户兴趣建模大赛 探索大数据算法产学研用 | 百度云区块链解决方案亮相 科研与商业化齐头并进 | 英特尔SPOSM为行业打造下一代POS解决方案注入创新活力 | SDL神经网络机器翻译助力中国制造网抢占全球先机 | 百度云带来信息安全解决方案 为智能车联网保驾护航 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

同英荟萃|谢磊教授出任同盾语音实验室首席科学家

发布时间:2018-08-22 08:41:45  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

日前,同盾科技对外宣布,西北工业大学计算机学院谢磊教授出任同盾语音实验室首席科学家,同盾与西北工业大学共同打造智能语音实验室,推动语音技术的科研进步及在金融等商业场景中的落地应用。

语音技术作为人工智能发展较早、且率先商业化的重要分支,近几年来随着深度学习技术的突破,性能大幅提升,带动了一波产业热潮,在教育、客服、电信等传统行业之外,开辟出了金融、车载、智能硬件等众多场景及行业的应用新天地。

image.png

谢磊教授长期专注于音频语音与语言处理、机器学习、人机交互等技术研究,在智能语音领域有超过18年的雄厚研究基础,曾经在比利时布鲁塞尔自由大学、香港城市大学和香港中文大学工作,2007年作为海外引进人才受聘于西北工业大学,目前担任西北工业大学计算机学院教授、博士生导师,西北工业大学计算机学院语音方向技术负责人。他目前担任了语音顶级期刊IEEE/ACM Transactions on Audio, Speech and Language Processing的编委,同时还是IEEE高级会员、中国计算机学会语音对话与听觉专业组常务委员、中国中文信息学会语音信息专业委员会副主任,亚太信号与信息处理协会(APSIPA)语音语言与音频学术委员会委员等。

历年来,谢磊教授在包括IEEE/ACM Transactions on Audio, Speech and Language Processing、IEEE Transactions on Multimedia, ACL,ACM Multimedia,Interspeech, ICASSP在内的国际顶级学术会议和各类期刊上发表论文140余篇,并主持过多项国家级科研项目,相继获得教育部"新世纪优秀人才支持计划"、陕西省青年科技新星、西安市青年科技奖等荣誉。

image.png

对此次谢磊教授的加盟,同盾科技创始人、董事长蒋韬表示,语音技术将成为一个全新的计算与交互平台,谢教授是语音技术领域的专家,具有国际化的视野和顶尖的科研水平,他的加入将推动同盾智能语音技术在客服、信审、外呼等各个金融场景的应用落地,进而更好地帮助金融机构提升金融服务的智能化、个性化水平,推动金融行业的智能化变革。

作为国内专业的智能风控及分析决策服务提供商,同盾科技一直以来都致力于将人工智能等技术与风险管理深度结合,而语音技术作为人工智能的重要分支,在智能客服、信息安全、身份认证以及智能催收等方向都有着广阔的应用空间。未来,同盾智能语音实验室将通过谢磊教授以及西北工业大学智能语音技术的科研力量,共同推动智能语音技术的科研进步及落地应用,实验室在前沿智能语音技术研究方面的积累和成果,将广泛应用于同盾的产品和技术中。

面对人工智能、大数据、区块链等技术的快速迭代,建立人才优势是打造企业核心竞争力的重要维度之一。同盾科技持续关注人才战略,去年以来加快了团队和人才建设步伐,并通过与浙江大学、西北工业大学等学术科研机构的合作加强产学研联动,提高科技转化的效率。目前在超过千人的公司成员中,有80%是算法、风控、反欺诈、人工智能等领域的技术专家。在引入谢磊教授任职语音实验室首席科学家后,同盾将进一步提升企业在人工智能等前沿技术领域的创新能力,通过人才、技术等核心优势壁垒继续领衔行业。(作者:张铭阳)