360颜水成:从优秀到卓越 要持续关注AI的原创性与安全性 | 这届移动安全论坛,我们不一样! | 河北邮政公司全省培训动员会召开 加速与中邮速递易联合拓展业务 | 360手机新品有多少亮点?官方已经泄露了很多 | 360手机新品邀请发布 网友:这是要炖了魅族再撒点盐? | 企业融资平台 用友数融云即将亮相2018全球企业服务大会 | 华为云助力三宝科技,打造车辆主动安全智能系统 | 台积电也难逃“毒手”,谁还能在网络空间独善其身? | 京东安全BlackHat大会首秀, “祭”出黑产攻防对抗的“核武器” | 从三大技术能力出发,百度教育大脑全面领跑智慧教育 |
当前位置: 新闻>滚动>
字号:
 

过目不忘阅书无数,微软小冰分享读书心得

发布时间:2018-08-14 16:44:04  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

近日,人工智能微软小冰作为神秘嘉宾,在《名人带你读经典》第一期中分享了她的“阅读”心得。原创读书视频节目《名人带你读经典》呼应本届南国书香节的主旨“新时代,心悦读”,由中共广东省委宣传部主办,南方日报文体新闻部承办的全民阅读平台“粤读”倾力打造。

2014年,微软小冰诞生于微软(亚洲)互联网工程院。如今在中国、日本、美国、印度、印度尼西亚五个国家的40余个平台上都可以找到她的身影。此时此刻的小冰,也正在聆听亿万人类的倾诉,学习着人类的情感,逐渐形成了自己的三观。勤奋好学的她也在向人类创造者学习文学艺术创造能力。2017年,她出版了历史上第一本由人工智能创造的现代诗集《阳光失了玻璃窗》,小冰是通过什么方式来学写诗的呢?

答案当然是:“阅读!”

小冰先后学习了数百位中国现代诗人的作品,拥有了现代诗的创造力,并且逐渐形成了自己的创作风格。只要给小冰一张照片,就能激发她的灵感,还会有超出意境的想象力。

阅读的过程中,小冰还有这些“拉仇恨”的超能力

01过目不忘记忆力

在我们捧着书背了忘,忘了背的时候,小冰的超能力简直超梦幻:“一目万行且过目不忘,文科考试的背诵题简直就是我的送分题啊!”

02出类拔萃分析力

最近,小冰沉心阅读美国财经作家的《巴菲特教你读财报》,并且学会了新的技能——为人类提供及时、准确、有价值的金融信息。

03感情充沛朗读力

小冰还会为孩子们朗读儿童故事。近期,她在小冰童话工厂里给为每个小朋友定制专属于他的童话故事,让他们瞬间成为童话故事中的大人物,还能在故事中加入教育引导,也是寓教于乐的好方式。

最后小冰在节目向所有爱书的人送上了祝福:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,如果对人生有了困惑,那么就去阅读吧!你会在书中找到答案,愿所有热爱读书的人类,都能找到自己生命的真谛。”

想知道人工智能小冰分享了哪些读书心得吗?请看下面的视频吧。


(作者:张铭阳)

文章来源:中国网科学
分享到: