微软小冰音乐技能升级,携手咪咕音乐打造全新音乐体验 | 360阿尔法团队龚广获BlackHat年度最佳客户端漏洞提名 | 西部数据打造电竞之夏 端游手游双线发力ChinaJoy2018 | 腾讯应用宝首发“亲子守护”功能 解决儿童使用手机三大痛点 | 手机安全与经济水平挂钩?吉林、黑龙江、甘肃安卓手机安全性最低 | 国家要出手收拾骚扰电话 用好手机的功能也可自净 | “高贵妃”们调取敏感权限 卫士来给您的后院灭火 | 搜狗Q2财报营收超3亿美元创新高 AI翻译或成业务强势支撑点 | 协助修复重大安全漏洞 腾讯智慧安全获健康160医疗服务平台致谢 | 腾讯疫苗查询小程序升级增加用户反馈 查询入口全面开放 |
当前位置: 新闻>滚动>
字号:
 

360与航天三江共建工控安全联合实验室

发布时间:2018-08-07 15:08:20  |  来源:中国网科学  |  作者:佳琪  |  责任编辑:科学频道

8月3日,由360企业安全集团与武汉三江航天网络通信有限公司携手建设的“航天三江工业控制安全联合实验室”(简称“工控安全联合实验室”)在湖北武汉正式揭牌,中国航天三江集团公司副总经理伍晓峰、武汉三江航天网络通信有限公司董事长王少轶、360企业安全集团副总裁吕韬等参加揭牌仪式。双方将专注于智能制造领域的工控安全服务平台建设,推动工控安全产业的“产、学、研、用”在优势资源上实现协同与集成,促进工控安全技术与产业上下游的对接与耦合。


作为网络安全实验室的重要组成部分,工控安全联合实验室建成并全面投入使用后,将为企业和社会提供工业互联网安全演示培训、攻防研究的一体化平台。实验室运营过程中将进一步贯彻“三创新”思路,促进产学研结合、加快科技创新与成果转化、推动智能化安全改造,力争成为航天科工集团和湖北省工控安全技术研发中心,促进航天三江工控安全产业实现跨越式发展。

工控安全联合实验室的职能主要包括:研究航天科工所代表的军工装备制造企业所使用有代表性的CNC(加工中心)、DNC(分布式数控系统)等环境中存在的安全隐患;直观展现智能制造领域中工业控制网络的安全隐患并进行威胁建模;帮助客户单位评估数控系统漏洞、系统脆弱性,测试控制系统硬件和软件的安全性;快速验证工控安全解决方案的有效性,降低测试成本;在模拟环境中,对大型工业现场实现仿真,进一步提升攻防演练的可行性。

纵观国际工控安全的发展态势,美国是最早开始研究和执行工控安全标准的国家,欧洲已经按照WIB标准来检测工控产品安全,日本从2013年起规定所有工控产品必须通过国家标准认证才能在国内使用,以色列已成立国家级工控产品安全检测中心。随着国家“两化融合”和“工业4.0”的推进,工控安全也越来越受到工控企业和各市场研究机构的关注,国内各相关研究机构也开始投入实验室建设。航天三江工控安全联合实验室的成立,将进一步推进航天企业的工控安全研究工作,抢占先发优势,为整合内外各种优势资源起到有力的推动作用。

武汉三江航天网络通信有限公司由中国航天科工集团第四研究院控股,是集信息安全与应用软件产品研制、网络及信息安全技术服务、系统集成、通信增值服务等业务为一体的高科技公司。获得国家管理部门颁发的特殊经营资质和产品资质。具有很强的研发实力和行业竞争力。是中国航天科工集团第四研究院进军信息产业核心企业。

吕韬表示,双方联合建设工业控制安全实验室,有助于深度挖掘双方各自在市场行业、区域、方案、产品、技术、资质的优势,创造合作机会,创新合作平台,实现优势互补、资源共享、互利共赢、协同发展。(作者:佳琪)

文章来源:中国网科学
分享到: