抖音与甘肃合作,向全球展示敦煌千年之美 | GeekPwn数据追踪挑战赛带你追寻手机病毒的幕后真凶 | 小米和金山云, “上下铺的兄弟”如何布局边缘计算风口? | “存量市场”争夺战 视频社交助力中长尾应用崛起 | 应用宝星APP6月榜单出炉 “世界杯热”燃到APP圈 | 网络安全行业全景图发布,新晋“酷厂商”白山是谁? | 应用商店突破内容差异化 打造用户需求解决平台 | 应用宝发布星APP6月榜单:视听类APP占据半壁江山 | 票牛:专业、靠谱的现场娱乐在线票务平台 | 助理来也CEO汪冠春:我们为企业和专业人士打造智能助理 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

GeekPwn数据追踪挑战赛带你追寻手机病毒的幕后真凶

发布时间:2018-07-19 16:02:00  |  来源:中国日报网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

在小说里,高手们总能飞天遁地,寻得坏人的踪迹。而如今,在这个所有信息几乎都是半公开的时代,高手们追逐的战场就已经变成了虚拟复杂的网络世界。在这个AI和数据化时代,走过必留痕迹,一旦你进入网络,就有可能会被“定位”。而人工智能追踪技术在歌神张学友演唱会完成“八杀”,抓捕嫌疑犯的超神表现,更是证明了这点。因此,如何运用多维度将不同来源的数据关联并得出准确结果,将成为一种先进的技术。

作为全球最大关注智能生活的黑客大赛,GeekPwn2018将前瞻性地针对时下大热的人工智能与大数据技术,与腾讯安全反诈骗实验室联合举办数据追踪挑战赛,于今年7月正式开赛。你能利用AI黑科技追寻“犯罪分子”的行动轨迹吗?你能通过对受害者手机中安装的病毒APP进行分析,在海量的病毒数据中揪出幕后黑手吗?你能将美剧中热火朝天的“天眼系统”梗,变成现实吗?如果你的答案是肯定的,那么,GeekPwn2018将成为你大展身手的舞台。

GeekPwn数据追踪挑战赛带你追寻手机病毒的幕后真凶


AI算法化身“福尔摩斯”追寻网络世界残影

智能手机普及的今天,手机中存储了很多用户的信息和数据,尤其是隐私信息以及财产信息。如果手机被植入病毒等恶意程序将导致用户数据泄露、财产损失。而随着智能手机的不断升级,手机病毒也在不断“进化”,新型手机病毒不断出现,为移动领域带来诸多威胁。而AI利用对抗样本在神经网络对抗领域掀起了”血雨腥风”后,如今又将目标指向了恶意软件检测领域。

针对海量手机病毒层出不穷的现状,为了推动AI技术与移动安全防护实践的有机结合,GeekPwn设立20万奖金,联合腾讯安全反诈骗实验室推出了数据追踪挑战赛。该比赛将采用在线提交与线下测试结合的形式,以手机病毒为追踪对象,要求选手自行设计AI算法,通过对主办方提供的大量真实的手机病毒样本数据进行分析和训练,完成手机病毒识别并定位病毒所属黑产团伙的任务。作为本次大赛的合作伙伴也是出题参与者,腾讯安全反诈骗实验室有着丰富的“一线战斗”经验,实验室推出的神羊情报分析系统,早已将溯源分析应用于犯罪份子的追踪过程中。

实际上,随着线上大数据和线下物联网的发展,每个人在线上和线下的行为轨迹,都将被当做数据收集起来,并被人工智能技术所挖掘。谁拥有的数据最多,并能挖掘出更多的数据价值,谁就越有竞争力。而AI的算法是要依赖海量数据,利用海量的样本进行机器学习,这样算法才是最优的。而腾讯反诈骗实验室也利用自研的TRP-AI反病毒引擎与神羊情报系统捕获的海量病毒数据,为本次挑战赛提供了数十万的数据样本。选手将利用这些数据,通过构建、训练算法,实现恶意软件分类以及溯源两大关卡。

本届数据追踪挑战赛将面向全社会开放,无论是身怀绝技的黑客,是天赋异禀的学生,是科研机构的研究员、企业安全负责人还是新锐创客,只要你善于分析数据,能从海量手机病毒样本中,准确判断出病毒影响规模,或者是根据主办方提供的训练集样本,准确判断出测试的样本APP是都受到病毒感染,并对病毒样本进行分类;又或是你善于“追踪”,能从传播溯源数据等信息追踪背后的黑产团伙……那么,GeekPwn2018欢迎你报名参赛。届时,AI算法将在选手的手下,化身虚拟的“福尔摩斯”,为现场观众展示其超强的追踪手段。