票牛:专业、靠谱的现场娱乐在线票务平台 | 2018年俄罗斯世界杯落幕 80后当选“最铁杆”球迷 | “盛夏V年华 不负好时光” 腾讯视频VIP暑期福利不断档 | 助理来也CEO汪冠春:我们为企业和专业人士打造智能助理 | 齐向东:构建网络安全防护的“三位能力”系统 | “姚顿一号”高光谱卫星发布会在京召开 | 工信部副部长罗文带队走访联想,杨元庆建言大力推进“智能+” | 《我不是药神》火了!这些医药品诈骗套路你需要了解 | “码”上有车坐,腾讯乘车码全量上线汕头中心城区 | 齐向东详解第三代网络安全新技术 |
当前位置: 前沿科技>生命医学>
字号:
 

“可降解”人工血管能“再生”血管组织

发布时间:2018-07-18 13:29:28  |  来源:人民网  |  作者:徐凯  |  责任编辑:科学频道

是否可以植入一种神奇的“可降解”的人工血管,用它诱导体内组织再生,最终重建出具有正常生理功能的血管组织,造福心血管病患者?记者12日获悉,南开大学与英国伦敦大学国王学院的联合研究团队,在上述设想的关键环节——人工血管再生机制研究方面取得突破性进展。该研究结果发表在最新一期心血管领域国际权威期刊《Circulation Research》上。

在心血管疾病的治疗过程中,植入人工材料或器械已十分常见,但小口径人工血管由于“再狭窄”发生率高,目前尚未有成功的临床应用。研发可促进血管再生的新型植入材料,已成为世界范围人工血管研究的热点领域。

南开大学心血管生物材料团队与英国伦敦大学国王学院血管生物学研究团队,利用一种血管再生重构中具有关键作用的蛋白Dickkopf 3(DKK3),构建了具有递送DKK3功能的人工血管,并通过体内血管移植模型考察了这一蛋白,在诱导血管祖细胞(VPC)定向迁移和促进组织再生方面的重要作用。该团队首次提出了DKK3通过与血管祖细胞表面的CXCR7受体结合激活下游相关信号通路,从而诱导VPC迁移的机制。此外,科学家还发现,血管祖细胞中的组蛋白去乙酰化酶7(HDAC7)的mRNA可以选择性翻译产生一个含有7个氨基酸分子的多肽。这个多肽能够诱导VPC的迁移和向血管内皮细胞方向分化,从而有效促进人工血管的内皮化形成。这一研究也将大大提速“可降解”人工血管的开发与临床医用进程。

文章来源:人民网
分享到: