票牛:“让更多人走进现场”是演出市场发展的关键因素 | 助理来也CEO汪冠春:我们为企业和专业人士打造智能助理 | 齐向东:构建网络安全防护的“三位能力”系统 | “姚顿一号”高光谱卫星发布会在京召开 | 工信部副部长罗文带队走访联想,杨元庆建言大力推进“智能+” | 《我不是药神》火了!这些医药品诈骗套路你需要了解 | “码”上有车坐,腾讯乘车码全量上线汕头中心城区 | 齐向东详解第三代网络安全新技术 | 百度云ABC助力静态交通建设,“堵城”银川的交通顽疾有救了! | 百度大脑3.0技术能力跨越式升级 语义化将开启AI新篇章 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

票牛:“让更多人走进现场”是演出市场发展的关键因素

发布时间:2018-07-17 11:28:12  |  来源:中国日报网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

随着消费经济、互联网的快速发展和政策法规逐步完善,现场娱乐市场开始迸发出新的能量,伴随消费升级,近两年现场娱乐市场用户活跃度大幅提升,目前现场娱乐消费正逐渐成为中国人精神文化消费的重要组成部分。据国家统计局公布的2017年前三季度全国规模以上文化及相关产业企业营业收入情况显示,2017年前三季度,以“互联网+”为主要形式的文化信息传输服务业营业收入5503亿元,增长36.0%;文化艺术服务业283亿元,增长16.3%;文化休闲娱乐服务业1070亿元,增长13.0%。这些演出相关行业发展势头迅猛。

据第三方数据研究机构Analysys(易观)发布的《中国现场娱乐在线票务平台年度分析报告》(以下简称“报告”),近几年国内教育文娱消费比重不断提升,演出市场体量增加,现场娱乐票务市场成为电影票务市场之后的又一蓝海。中国现场娱乐在线票务市场随着观演人次的逐年增加,市场交易额正向着500亿迈进。

在这500亿目标的背后,蕴藏着的是票务市场行业的一场争夺战。“拼价格”的烧钱模式洗去了资本投入落后的平台;政府的整顿和规范又淘汰掉了一批模式上、运营上有问题的市场参与者。作为新兴互联网票务平台,票牛并不是成立最早的一家,但是,成立仅三年的票牛在经历了行业的洗礼之后继续稳步前行。回顾其近一年来的发展轨迹,似乎可以看到,这样一家平台并不仅仅着眼于GMV(Gross Merchandise Volume,网站成交金额)所带来的交易成果,票牛致力于培养客户消费习惯和现场娱乐文化心智体验,让更多人走进现场,体验现场娱乐,让现场娱乐成为更多人的生活方式,并以此开辟出一条拓展市场的“稳路”。

一、高速发展的现场娱乐市场,逐渐成为大众市场

根据报告显示:2012-2016年,中国演出市场观演人次每年保持平均10%以上的增长,2016年甚至高达23.28%,观演人次达到11.81亿次,而这个数据在近两年还在不断增长、不断突破。报告内的数据显示,经过过去一年的发展,2017年初到年末,三、四线城市及非县级城市开始增加,从2017年市场表现来看,热门演唱会、话剧等项目只在一线城市、二线城市巡演的旧有格局也在逐渐被打破,正在逐步下沉。

抢占三、四线城市现场娱乐消费市场

市场越大机会也就越大。目前还有许多人尚处于第一次购买演出票的阶段,整体市场还处于培育期。谁先吸引消费者初次购票,谁就将抢占演出购票市场行业的高地。票牛正是看到了这样机会,将目光投向了一线城市外更广阔的市场,培养更多消费者的现场娱乐文化消费习惯,抢先开拓新的市场格局。

2018年上半年,票牛加速建立分站点布局,短短半年建立超过20个新城市的分站点,至此仅成立三年的票牛已在全国设立一百多个分站点。预计2019票牛将建立超过200个分站点。

抢占消费者现场娱乐“初体验”

为了让更多用户体验现场娱乐演出,培养用户的消费习惯,票牛网定期举办各种免费活动,包括低价秒杀、限时折扣、专题聚合打包折扣、满减折扣、一元秒杀、积分奖励红包优惠券,以及参与活动抽奖免费送演出票等各种各样的折扣形式,幸运的消费者甚至可以不用花钱看演出。票牛认为用户的初始客单价不会限制他未来的文化消费潜力。现场娱乐文化演出本身自带一定的文化门槛,选择这类消费的用户大多具有一定的文化消费力,并且认可这种娱乐生活方式。培养大众养成现场娱乐文化消费习惯,将推动整体行业向上发展。

票牛:“让更多人走进现场”是演出市场发展的关键因素

因此,票牛认为相较于GMV,订单数是一个更能衡量演出票务市场占有率的数据,通过交易积累数据助力更多用户获得现场娱乐演出体验,为用户匹配更多合适的优质内容。

二、把握用户消费习惯,让现场娱乐成为更多人的生活方式

票牛认为,在吸引更多用户的前提下,把握现有用户留存率,培养用户现场娱乐消费演出的习惯,让现场娱乐成为普通人的生活方式,增加用户对平台的粘性更为重要,未来产出价值将会越来越大。

建立社群,建立用户交流平台

与大部分在线票务平台一样,票牛也建立了社群交流平台——票圈,用以留存用户。在平台内用户可以自由交流、分享观演体验,在一定程度上可以影响新用户选择购买演出。

票牛:“让更多人走进现场”是演出市场发展的关键因素

拓展内容线,增强用户购买体验

票牛在进行用户分析时发现,下载软件的用户即便有意愿去了解现场演出活动,行动力却很难预计,这样一来,社群沟通和互动到的用户覆盖率较低。为了让平台内的用户爱上看演出,票牛在站内拓展了内容线,与一部分线下演出主办合作将演出表演录制成视频,以节目的形式发布在平台的“票圈”供用户自主浏览。相比其他视频平台上看到的内容,票牛提供的节目更具有针对性和指向性,加上优质的节目内容和节目内呈现的场内气氛更容易打动用户走到线下。此外,为了增强用户的购买体验,帮助用户更加准确的对自己的喜好进行判断和选择,票牛打破了购票只看简单介绍和海报的传统购票方式,和各类演出主办方合作,将节目的预告片、主角采访等内容搬到了线上。

票牛:“让更多人走进现场”是演出市场发展的关键因素

(票牛app的票圈界面)

年轻群体正在崛起,新一代的用户更容易接受新事物、更愿意去听、去看、去感受,而这一切,是现场娱乐演出的机会也更是票牛的机会。未来,票牛将秉持初心,跟随时代步伐,迎接挑战,与行业齐头并进,致力打造“现场娱乐第一平台”。