助理来也CEO汪冠春:我们为企业和专业人士打造智能助理 | 齐向东:构建网络安全防护的“三位能力”系统 | “姚顿一号”高光谱卫星发布会在京召开 | 工信部副部长罗文带队走访联想,杨元庆建言大力推进“智能+” | 《我不是药神》火了!这些医药品诈骗套路你需要了解 | “码”上有车坐,腾讯乘车码全量上线汕头中心城区 | 齐向东详解第三代网络安全新技术 | 百度云ABC助力静态交通建设,“堵城”银川的交通顽疾有救了! | 百度大脑3.0技术能力跨越式升级 语义化将开启AI新篇章 | 一点资讯中国行活动落地郑州 联手河南商报助力中原发展 |
当前位置: 新闻>滚动>
字号:
 

齐向东:构建网络安全防护的“三位能力”系统

发布时间:2018-07-16 13:17:36  |  来源:中国网科学  |  作者:佳琪  |  责任编辑:科学频道

7月10日,第十七届中国互联网大会在北京召开。围绕“新时代新征程新动能”的大会主题,360企业安全集团董事长齐向东给出了应对当前网络安全形势的“药方”——构建网络安全防护的低位、高位“三位能力”系统。

网络安全领域有一个很著名的“五段滑动标尺模型”,包含架构安全、被动防御、积极防御、威胁情报和进攻反制五个阶段。齐向东根据这个模型,提出了低位、中位、高位的“三位能力”系统。

他举例说,假设4万个网络安全防护人员守卫1万个关键基础设施,平均到某个关键基础设施的防守力量是4个人。如果敌方军力也是4万人,他们只需要攻击一个关键基础设施就可以达到目的,也就变成了4万人攻与4个人防的对抗,力量如此不对等的战斗,结果可想而知。

齐向东给出的解决方案是,把分散在1万个目标上的人员的能力数字化,集中到一个态势感知和安全运营中心里,实时感知威胁并调度其他点的人力来应对敌方的网络攻击,这样就从一盘散沙变成了一支能被灵活调配的集团军,将不对等转变成了势均力敌。

“4万人分散开来守卫1万个目标,就是架构安全和被动防御阶段要做的事,也是三位能力系统里的低位能力;把分散能力数字化,集中起来形成能力中心,相当于传统作战时的参谋部和前线指挥部,是中位能力;威胁情报和进攻反制是高位能力。”齐向东说。

他打了个比喻,低位能力好比一个人的“五官和四肢”,负责听、看、闻、尝、取,以及在大脑指挥下采取动作行动,是传统的安全防御能力;中位能力是对海量数据的建模与分析能力,就像人的“心脏”,不断输送血液,为人体供应氧和各种营养物质;高位能力是云端威胁情报与分析能力,能对中位和低位提供支撑和决策,就像人的“大脑”,负责复杂的思考和下达行为指令。

齐向东表示,“三位能力”是一个系统,相辅相成。低位能力不断提供数据给中高位,产生威胁情报。反过来,中高位的能力能解决低位能力的一些不足,并将安全能力和措施下发下去。(作者:佳琪)

文章来源:中国网科学
分享到: