“姚顿一号”高光谱卫星发布会在京召开 | 工信部副部长罗文带队走访联想,杨元庆建言大力推进“智能+” | 《我不是药神》火了!这些医药品诈骗套路你需要了解 | “码”上有车坐,腾讯乘车码全量上线汕头中心城区 | 齐向东详解第三代网络安全新技术 | 百度云ABC助力静态交通建设,“堵城”银川的交通顽疾有救了! | 百度大脑3.0技术能力跨越式升级 语义化将开启AI新篇章 | 一点资讯中国行活动落地郑州 联手河南商报助力中原发展 | 刷新世界纪录 图普科技夺MegaFace百万级人脸识别冠军 | 齐向东:网络安全的新技术、新系统和新机制 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

工信部副部长罗文带队走访联想,杨元庆建言大力推进“智能+”

发布时间:2018-07-16 10:35:46  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

今天上午,工业和信息化部副部长罗文带队调研人工智能代表企业联想集团并举行了座谈会。联想集团董事长兼CEO杨元庆就智能化发展新阶段,提出了建立行业智能开放创新平台等建议。

罗文对此给予高度认可,指出有基础、有实力的科技企业要牵头推进行业智能开放创新平台的建设,让技术走出象牙塔,加速行业的智能化,从企业到行业,从行业上升到国家。

工业和信息化部副部长罗文(前排左三)走访联想集团

杨元庆:未来行业智能将无处不在

杨元庆在座谈会上表示,近年来,国家深化供给侧结构性改革,加快建设创新型国家和振兴实体经济。我国“实体经济水平有待提高”,强调“必须把发展经济的着力点放在实体经济上”,提出了要“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”,在医疗、养老、教育、文化等领域,深入推进“互联网+”行动,推进实施新一代人工智能规划。

(座谈会现场)

为了顺应国家战略和智能化新时代发展需要,我们应该更加前瞻性地向人工智能布局,在“互联网+”的基础上,进一步实现“智能+”,同时在数据、计算力、算法的共同进步下,让人工智能像水滴一样渗透各行各业,形成行业智能。

“未来行业智能将无所不在,每个企业的每一个价值链环节,每一个行业,乃至国民经济的整体运行,都能通过‘智能+’提质增效。”杨元庆表示,如果说在互联网时代,中国只是一个赶超的角色,那么在智能化阶段,凭借巨大的数据、计算力优势,以及在行业智能整体解决方案和相关服务方面的无限发展机遇,中国不仅有可能在智能化时代实现弯道超车,也能为中国经济发展注入强大的动能。

(杨元庆在座谈会上讲话)

为了推动“智能+”的实施,杨元庆也提出了三点建议:

在国家科技重大专项和工业转型升级资金计划中,进一步明确支持“行业智能”专项,重点支持物联网新设备、5G、高性能计算、大数据、深度学习、系统解决方案等与行业智能发展相关的关键领域,切实筑牢我国智能产业发展的基础;

选择智慧家庭、智能制造、智慧医疗等影响国计民生的重点垂直行业,率先建设一批“智能+”的示范项目,采取多种方式,推动这些行业应用的普及和推广;

建立国家“行业智能”的开放创新平台,培育我国行业智能的领军企业。

行业智能建议背后:

联想智能化转型大幕早已拉开

作为第十三届全国人大代表,以及第十一届和第十二届全国政协委员(曾历任),杨元庆参政议政长达十年之久。

这期间他一直从一位企业家和科技工作者的视角,积极为政府献言献策,可以说每一项提案提出的背后,都代表了杨元庆当下对产业最前沿的思考。此次提出的“大力发展行业智能”的建议,不仅是其对产业发展趋势的预判,同时也是联想自身向智能化转型的实践使然。

2017年,联想提出了“All in AI”战略,在人工智能、物联网、智能制造等领域全面出击,对大数据、计算力和算法等人工智能核心要素进行全面布局,拉开了智能化的大幕,目前已取得了不错的成绩。

在消费端,在CES 2018上,联想获得80个奖项,其中有2/3是非PC,Mirage系列的AR头盔、VR相机Mirage Camera等都迅速成为了相关领域的领导者。

在行业端,联想的联宝工厂、武汉基地都树立起相关智能制造领域的标杆,ThinkPad笔记本电脑产品的个性化定制率高达70%,联宝自采用智能化解决方案后,成本减少15%~25%,制造效能提升25%~45%。

更重要的是,联想正在走向开放,将自己在智能上的能力进行输出,赋能给其他企业,帮助他们在智能浪潮中转型升级。

在消费端,联想不再只是自己做设备,更是构建联想智能生态,将自己在产品、渠道、服务、AI、资本上的能力输出,赋能其他厂商走向智能,在巴塞罗那MWC上,联想Connect IoT在中国的蜂窝连接数已经超过千万;

在行业端,联想也在将自己在大数据上的技术和经验整合为联想LEAP的平台对外输出,目前已经覆盖智能制造、智慧医疗、工业维修、智能零售等垂直行业。以某医药企业为例,联想通过自然语言智能化处理替换传统人力,把原来150人降到30人以下,通过渠道自动化管理大幅提高了数据处理的准确率和效率。

正是因为联想早已经在垂直行业耕耘智能化,知晓行业智能化的迫切,所以基于这样的实践经验,杨元庆不遗余力地在各种场合去推动业智能的普及和落地,希望将联想的智能转型经验赋能给更多的企业,助力中国企业智能化转型,以及中国经济的发展。