工信部副部长罗文带队走访联想,杨元庆建言大力推进“智能+” | “码”上有车坐,腾讯乘车码全量上线汕头中心城区 | 齐向东详解第三代网络安全新技术 | 百度云ABC助力静态交通建设,“堵城”银川的交通顽疾有救了! | 百度大脑3.0技术能力跨越式升级 语义化将开启AI新篇章 | 一点资讯中国行活动落地郑州 联手河南商报助力中原发展 | 刷新世界纪录 图普科技夺MegaFace百万级人脸识别冠军 | 齐向东:网络安全的新技术、新系统和新机制 | “阿波龙”无人车量产下线,百度云智学院手把手教会开发者落地实操 | 2018“数聚万象,智绘未来——数据创新在德拓”全国巡展杭州站 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

你的药真的有疗效吗?腾讯手机管家提醒谨防医药品骗局

发布时间:2018-07-16 10:36:29  |  来源:中国网科学  |  作者:陈蕊  |  责任编辑:科学频道

《我不是药神》自上映以来火爆各大院线,取得了首周13亿的票房成绩,被称为有温度的佳作。大家在荧幕前喟叹电影中人物多舛的命运,更心痛于生命在“病魔”斗争中的脆弱。而电影中出现的高频词汇“假药”同样困扰着现实中患病的人,很多患者因久治不愈乱投医反而中了不法分子的圈套,不仅病情没有好转更丢失了“看病钱”。

围绕“医药”诈骗的套路有哪些?对此,腾讯手机管家盘点了常见的三种医药品诈骗套路,提醒用户注意辨别、规避寻医问药风险,保障财产安全。

image.png

(图片来源于网络)

电视“名医”出售神药,小心钱财两空

对于患病的中老年人来说,因长期忍受病痛折磨,对与自身病情相符的医药信息尤为关注。不法分子则通过电视购物广告等渠道,故意夸大药效,趁机忽悠用户购买。此前,江苏的王阿姨因为饱受风湿折磨,跑了十几家医院吃了几十种药也不见好。某天王阿姨看见电视上有个自称有30年风湿疾病治疗经验的老中医,有祖传秘方的风湿特效药,保证三个疗程药到病除。王阿姨心动之下,赶紧打电话订购,支付2000元购买了3盒药。吃完药却产生了严重的副作用,王阿姨这才发觉自己被骗了。

实际上,医药类广告背后的骗局多是团伙作案,分工明确,有人负责包装“神医”、有人负责制假药、有人负责宣传假药、还有人充当客服,用话术迷惑病患买药。在这样一套完整的医药品诈骗流程中,病人非常被迷惑。事实上,所谓的“特效药”、“速效药”属于夸大药效,本质是营养品或保健品,非但不能治病反而会产生副作用。在此提醒患者,务必通过正规渠道买药,切勿轻信电视上假冒的特效药广告以及网页上不明来路的专家问诊。

image.png

(图片来源于网络)

线下免费“爱心义诊”活动,诱骗市民购买仪器或药品

为了及时发现病情,一些三甲医院或者社区医院会不定时组织“爱心义诊”,帮助居民做血糖血压常规检查。但不法分子却趁机假借医院的名义,或者子冒用“中国糖尿病协会”、“冠心病治疗协会”等民间协会开展“义诊”活动,免费帮市民测血糖或者检查身体,在指标异常时便极力推荐“治疗品”、“治疗仪”,承诺用一个疗程之后可以免费享受数十项的全身体检项目,诱骗到场市民大量购买药品或仪器。

因此,大家在参加线下义诊活动时,一定要认清主办机构,对趁机推销产品的“义诊”提高警惕,不要轻易购买。当对所购药品质量存在质疑时,可将相关物证,如收据、药品内外包装、药品等,一并送到药品监督管理局鉴定,维护自身合法权益。

image.png

(图片来源于网络)

接到花式推销养生保健品的电话,需开启拦截骚扰模式

当父母上了年纪,会越来越关注养生保健信息,而子女们逢年过节也会首选保健品作为礼物。但并不是所有的保健品都值得购买。有些不法分子经过话术培训,专门对老年人进行电话推销保健品,将进价只有几十元的、未获批文的保健品以上千余元的高价推销出去。不少老年人接到养生保健品推销的电话时,会被对方的话术洗脑,掏钱购买。

对此,腾讯手机管家安全专家杨启波提示,大家一方面要提高自我防范意识,注意分辨养生保健品是否安全;另一方面可以借助腾讯手机管家等第三方安全软件对此类推销骚扰电话进行拦截,避免不必要的接听,同时还可以手动标记电话类型,帮助其他人降低受骗可能。

image.png

(图:腾讯手机管家智能识别骚扰诈骗电话)

《我不是药神》电影中,一位患白血病的老人哭着说:“你能保证你一辈子不生病吗?”这句台词触发了全场泪点。谁都没有办法保证自己不生病,重要的是生病时一定要求助正规的医院及治疗渠道,千万不能急病乱投医,随意相信陌生人的说辞去购买所谓的特效药或保健品。同时也要提高自己的防骗意识,借助腾讯手机管家保障自身的财产安全。(作者:陈蕊)