齐向东详解第三代网络安全新技术 | 百度云ABC助力静态交通建设,“堵城”银川的交通顽疾有救了! | 百度大脑3.0技术能力跨越式升级 语义化将开启AI新篇章 | 一点资讯中国行活动落地郑州 联手河南商报助力中原发展 | 刷新世界纪录 图普科技夺MegaFace百万级人脸识别冠军 | 齐向东:网络安全的新技术、新系统和新机制 | “阿波龙”无人车量产下线,百度云智学院手把手教会开发者落地实操 | 2018“数聚万象,智绘未来——数据创新在德拓”全国巡展杭州站 | 新浪、网易等一大波企业即将加入百度智能小程序生态 | 广告界的奥斯卡上,腾讯给世界展示了“智慧零售”的魔力 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

百度云ABC助力静态交通建设,“堵城”银川的交通顽疾有救了!

发布时间:2018-07-12 11:02:42  |  来源:中国网科学  |  作者:李冉  |  责任编辑:科学频道

日前,在今年一季度拥堵排名中成为“最堵”之城的银川,与中国人工智能领军企业百度达成合作,依托百度云ABC(AI人工智能、Big data大数据、Cloud Computing云计算)综合优势,共同致力于银川市静态交通管理系统建设及升级改造,建立综合完善的智慧城市交通管理系统。而此前,银川智慧交通项目由中兴(银川)智慧产业有限公司进行打造。

据交通运输部规划研究院等单位发布的《2018Q1中国主要城市交通分析报告》显示,银川力压北上广深等一线城市和济南等老牌堵城,成为中国最堵的城市。作为中西部连接地区的纽带城市,近年来银川的交通顽疾愈演愈烈,治理银川交通拥堵问题,已经迫在眉睫。而百度云领先的ABC技术能力无疑将为“堵城”银川注入一剂“强心针”,助力统筹解决银川市区道路交通拥堵问题,为银川经济社会发展创造良好交通环境。

释放智慧交通技术和经验优势 百度云为“最堵”银川注入“强心针”

根据近日招标网发布的招标公告信息,北京百度网讯科技有限公司以22054200.00元的价格,中标2018疏堵提畅银川市静态交通管理系统建设及升级改造项目施工。文件中提到,银川市政府将积极与百度公司深化合作,通过诱导屏实时发布路况信息,为市民提供出行指南。百度云将以ABC三位一体的技术和产品优势,全面助力银川市建立综合完善的智慧城市交通管理系统。

本次百度云中标银川静态交通管理系统建设,正是其业内领先的智能化技术与行业落地经验积累的结果。事实上,以云为核心载体,大数据实现交通资源智能调度与管理,人工智能提升用户体验的这套智慧城市交通思路不仅贯彻于智慧路网的建设中,也已落地于车联网、航空、物流等领域。

在车联网领域,今年,百度云发布度行智能车辆云,提供车辆数据接入、分析、管理、OTA等服务,将自身能力开放给车辆运营商,快速搭建车联网数据平台,为未来智慧交通奠定了平台级的服务基础。

在机场基础设施的智能化建设上,百度云的智慧机场解决方案已经落地于首都机场、南阳机场、美兰机场等。除了引人注目的人脸闸机外,还将在室内导航、智能停车、智能缴费等领域取得突破。在航运方面,百度云则实现了利用物联网、大数据技术建立统一的资产地图,贯穿资产全生命周期,极大提升航班腹舱的资源利用率。

在物流方面,百度云与太原铁路局进行合作,将物流园区中的人、车、货、场、站等要素联网,实现了物流全要素在线的数字化,已经借助IoT的手段,在实现全要素数字化三个月后,即为社会企业提供了接近2亿元的仓单质押融资。

公共服务与行业落地两手抓 打造“数字中国”的智能引擎

智慧交通的建设只是百度云行业版图中的一部分。适逢“数字中国”建设高潮,政府提出要加快信息技术在各个领域的应用,推进互联网与实体经济的深度融合。百度总裁张亚勤认为,智能技术是建设“数字中国”的关键驱动力。作为百度AI战略的载体和源动力,百度云集成百度大脑110多项AI能力,要做最聪明的云、最智能的云、最能解决客户问题的云,与各行业的合作伙伴一同推进社会各领域的智能化转型。

目前,无论在交通、政务、社区等社会公共服务领域,还是在金融、工业、物流等产业方面,都可见到百度云的身影。在智慧城市建设上,百度云早在2016年就与宁波市构建宁波大脑创新体系,通过结合大数据分析与图像识别、语音识别等方面的能力,重点培育智能交通及车联网、智慧教育、时空数据及精准服务等产业。在2017年7月,百度云“城市大脑”落地阳泉市,以城市物联网为核心,将城市管网、楼宇和交通基础设施统一接入数据资产平台。

在促进行业的智能化转型升级方面,百度云今年重点发力银行、保险行业,其金融云服务已覆盖华中、华东、华北、华南、香港五大地区,并在贷前审核风控、移动支付等场景走在了行业前沿。在泛物联网领域,包括国内首款智能边缘在内的21项AIoT技术已广泛应用于车联网、智能家居、钢铁、煤炭等垂直行业。300多家合作伙伴也为百度云在物联网领域开疆拓土,构筑生态联盟打下基础。

当前,云计算已经成为各行各业转型升级的基础设施。可以说,凭借端云一体化超前布局和广泛的行业落地,百度云加速AI能力交付,以智能云服务为特色快速切入细分行业,正成为数字中国建设的重要驱动力。(作者:李冉)