2018“数聚万象,智绘未来——数据创新在德拓”全国巡展杭州站 | 新浪、网易等一大波企业即将加入百度智能小程序生态 | 广告界的奥斯卡上,腾讯给世界展示了“智慧零售”的魔力 | 腾讯和家乐福一起,创建了怎样的“超”链接 | 一加6琥珀红全球发布 诠释“恰到好”的红色体验 | 比起西部世界的疯狂,李彦宏展示的这几项技术才是AI潮水的方向 | 百度AI语音语义一体化技术 识别的同时进行语义分析 | 快手平台研发和大数据负责人:AI是快手大脑数据驱动是心脏 | 普华发布操作系统漏洞运维管理工具 | 造车不是写PPT,李彦宏带来了全球首款量产无人驾驶巴士 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

新浪、网易等一大波企业即将加入百度智能小程序生态

发布时间:2018-07-09 14:54:36  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

在刚刚结束的2018百度AI开发者大会上,酝酿已久的百度智能小程序正式亮相,并宣布了它的全新理念:体验、流量、智能、开放。百度智能小程序一经亮相,即受到各类开发者的追捧,据透露,包括新浪微博、网易新闻、爱卡汽车、携程、哔哩哔哩(B站)、58同城,墨迹天气、万年历、齐车大圣等在内的各个领域的开发者和第三方合作伙伴,将持续优化已经推出的智能小程序,或者即将推出智能小程序。  

广大开发者和第三方合作伙伴为什么如此青睐百度智能小程序?百度智能小程序会给开发者带来哪些实实在在的价值,又会对小程序行业产生哪些影响?记者采访了两个汽车类的开发者,他们分别从已经推出智能小程序和即将推出智能小程序的身份谈了各自的看法。  

作为第一批加入智能小程序的开发者,爱卡汽车副总裁崔珉认为,百度智能小程序有着很多天然的优势,因为百度天然就是用户各类需求的入口,这是微信和支付宝抖比不了的。“试想一下,如果你在公交车上,看到一个感兴趣,但又很陌生广告,你是直接扫描二维码下载App,还是先去百度搜一下,了解一下情况,再做决定?”崔珉表示,“现在App流量获取的成本非常高,更为重要的是,App并不能在所有场景下满足用户需求。而百度的流量与用户需求天然契合,行业覆盖能力也更强,值得积极参与。”  

齐车大圣CTO孙熙也十分认可百度智能小程序的流量优势。他们开发的“查违章”智能小程序此前已经在百度智能小程序上线,在短短50天的时间内,全网的DAU增长了370%。据介绍,他们开发的小程序还同时在微信和支付宝运行。“百度带来的用户是最多的,比微信和支付宝高了将近270%。”


(“查违章”智能小程序)

除了流量之外,百度强调的AI技术也广受开发者的认可。在他们看来,当用户有了某个需求的时候,就是有了一个“待办任务”。比如用户想看自己有没有违章,查违章这件事就是一个“待办任务”。用户用查违章智能小程序查看违章情况,是因为查违章智能小程序能帮他完成这个任务。如果这次使用体验不好,比如输入信息很麻烦,用户就会换别的查违章应用。所以对于小程序开发者而言,找到用户只是第一步,如何高效便捷的为他们提供服务,才是重中之重。  

百度的语音、视觉、自然语言处理、知识图谱、增强现实以及情景感知等AI技术的开放,则成功降低了开发者的开发门槛,帮助开发者重新回到了业务与创意的赛道,也给用户带来了更自然的体验。尤为值得一提的是,上述中的部分能力目前已经封装好,开发者直接调用即可便捷的获取。  

据孙熙介绍,查违章智能小程序就使用了百度智能小程序提供的很多能力,比如能够自动识别图像的OCR技术,这可以帮助用户更快的输入复杂的信息,提升用户体验。  

崔珉也表示,AI技术的引入,能大幅提升爱卡汽车的用户体验。“爱卡汽车上,用户UCG内容占了很大比重,如何快速、准确的审核这些内容,是一个很大的挑战。AI能够帮助我们快速识别色情敏感信息,效率的提升带来的也是用户体验的提升。用户体验好,用户自然就来了。” 

可以看出,对于开发者而言,无论是感性的流量扶持,还是理性的AI赋能,都切实解决了他们的痛点。大量企业和开发者涌向百度智能小程序更是印证了这种观点,随着他们的加入,百度智能小程序正在进入快速起步发展期。