iPlus 2 不只更快,也更安全 | iPlus2 开启你的新「视」界 | 张亚勤:百度云ABC驱动金融业新一轮改革开放 | 全员亮相云计算“世界杯” 百度云捧起2018上半年“大力神杯” | 腾讯乘车码安徽巢湖正式上线 智慧交通让“南巢”古都焕发生机 | 赋能未来:中国移动智慧政企精彩亮相2018 MWC上海 | 雄安新区与360展开全面合作 共建大安全生态 | 蹭上节假日,瞄准色情站! 2018挖矿木马敛财新玩法 | 爆料不可信?吊胃口的360手机新品配置依然成谜 | 360手机N7 Pro到底啥样?李开新表示反正不是现在这样 |
当前位置: 新闻>滚动>
字号:
 

张亚勤:百度云ABC驱动金融业新一轮改革开放

发布时间:2018-07-02 10:27:31  |  来源:中国网科学  |  作者:陈蕊  |  责任编辑:科学频道

改革开放,当代中国发展进步的必由之路。人工智能革命,未来中国走向全球领导位置的活力之源。

改革开放40年来,信息技术从军事、科技使用,到渗透金融业等各个领域,改变了各行各业的存在方式和每个人的生活方式。现在,随着以人工智能、大数据、云计算等为代表的新一轮技术革命的爆发,将让中国金融业以更开放的姿态引领世界前行,为中国经济发展带来新的希望。

百度总裁张亚勤表示,ABC(AI、Big Data、Cloud Computing)三位一体驱动金融业新一轮改革开放,不仅将应用于风险防控,还将推动传统业务流程的智能化变革,已经成为提升金融业服务实体经济能力的重要支点。

金融改革是推动高质量发展的重要因素

对于一个历史悠久、人口众多的发展中国家来说,从高速度转向高质量决不仅仅是增速换挡,而是中国经济的历史性变革。金融业是现代经济的核心,为了推动中国经济从高速度发展转向高质量发展,进一步深化金融改革开放尤为关键。

张亚勤认为,金融业是各行各业的发动机和输血泵,高质量发展离不开金融改革,而提升金融业服务实体经济的能力是推动高质量发展的重要因素,人工智能等技术创新可以提供最好的助力。

金融行业改革涉及很多方面,张亚勤从金融风险控制的三个阶段进行专业解读。

第一个阶段是单一银行评估,第二阶段是在2006年,央行征信系统开始实行全国联网查询。张亚勤认为现在金融风险控制已经进入了第三阶段,也就是将以人工智能、大数据和云计算为代表的ABC技术应用于金融风控,同时变革传统业务流程。

ABC技术为新一轮改革开放带来重大机遇

去年,国务院发布了《新一代人工智能战略规划》,提出要加快人工智能产业发展,推动人工智能和实体经济深度融合。人工智能是普惠性的技术,对各行各业都是大机遇,将重构生产、分配、交换、消费等经济活动环节,形成从宏观到微观各领域的智能化新需求,推动产业转型升级。

张亚勤认为,人工智能是新一轮技术革命的主引擎,不仅在金融行业,在媒体、物流、交通,甚至是钢铁行业都有用武之地,将助力实现生产力的新跃升。

百度是国内最早面向人工智能转型的企业,作为百度技术输出和技术赋能的窗口,百度决胜AI时代的重要组成部分,百度云依托ABC三位一体战略,为各行各业的效率提升和业务创新提供技术助力。

在4月25日召开的2018百度云智峰会首站ABC Inspire智能金融峰会上,百度云宣布以金融行业为战略着力点,发力银行、保险行业,持续扩大在金融行业的影响力。目前,百度云已经与百信银行、民生银行、泰康保险等展开合作,用ABC探索智能金融的最佳实践。

张亚勤表示,ABC等技术能力将对进一步推动改革开放、深化产业变革起到重要作用,百度云将持续探索ABC在各行各业的创新应用,为中国新一轮改革开放贡献更多智慧。(作者:陈蕊)

文章来源:中国网科学
分享到: