张亚勤:百度云ABC驱动金融业新一轮改革开放 | 全员亮相云计算“世界杯” 百度云捧起2018上半年“大力神杯” | 腾讯乘车码安徽巢湖正式上线 智慧交通让“南巢”古都焕发生机 | 赋能未来:中国移动智慧政企精彩亮相2018 MWC上海 | 雄安新区与360展开全面合作 共建大安全生态 | 蹭上节假日,瞄准色情站! 2018挖矿木马敛财新玩法 | 爆料不可信?吊胃口的360手机新品配置依然成谜 | 360手机N7 Pro到底啥样?李开新表示反正不是现在这样 | 今日头条马维英入选全球计算机TOP100顶级科学家 成中国科技企业唯一获选代表 | 百度宣布10亿美元股票回购计划 预计在未来12个月内进行 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

全员亮相云计算“世界杯” 百度云捧起2018上半年“大力神杯”

发布时间:2018-07-02 10:03:47  |  来源:中国网科学  |  作者:陈蕊  |  责任编辑:科学频道

6月的盛夏,世界杯如火如荼,而云计算的竞争也进入了云计算2.0的“下半场”。百度云作为国内云计算市场保持连年增速最快的厂商之一,另辟蹊径,在“ABC”的战略指引下快步向前,依托百度18年的技术积累,百度云的“云计算+人工智能+大数据”正成为行业共识和发展趋势,同时百度云已快速攀升至国内公有云市场前三的地位。

一个中心 多个基本点 百度云布局智能产品全矩阵

1、一个中心

在5月底举行的百度云ABC智能物联网大会上,百度云智能边缘BIE(Baidu IntelliEdge)“C位出道”,打造百度云中心产品——国内首个智能边缘产品,走在了“端云一体化”趋势的最前端。部署智能边缘BIE的设备和边缘计算节点,既可以与百度云天工进行无缝数据交换,对敏感数据进行过滤计算,也可以在无网或者网络不稳定的情况下,缓存数据、独立计算,实现实时的反馈控制。

目前,智能边缘BIE已经能够支持PaddlePaddle和TensorFlow等主流AI平台训练的算法模型,并与百度云推出的函数计算服务完全兼容。仅有10M大小的SDK能够独立运行在10多种主流系统和硬件架构上,让每一台联网的终端设备都“轻装上阵”,实时处理本地数据。

2、多个基本点

度家DuHome智能家居平台: 为智能家居设备提供端、管、云、APP一站式服务,并依托百度的AI能力和DuerOS生态,赋能全屋智能产业链。度家DuHome开放平台主要面向智慧地产、智慧酒店等,旨在打破设备孤岛、数据孤岛,实现跨品牌、跨品类智能家居设备的互联互通。

度行DuGo智能车联网平台:百度云面向车联网数据平台提供的云服务,提供千万级车辆并发接入能力、支持多种协议接入,并为客户提供从车内到云端的全方位安全防护功能。基于车辆大数据分析,度行DuGo还能为企业级客户提供智能客服、客情分析、故障预测等智能化服务方案。

4月在上海召开的2018 ABC Inspire智能金融峰会上,百度云聚焦智能金融,发布了金融行业云和金融专有云。

金融行业云:拥有国家A级数据中心机房,国家网络安全等保四级、云安全国际金牌认证、ISO27017云安全管理体系认证等8项国家、国际机构认证,配套设施完善,满足金融监管要求。百度云精心打造的金融行业云解决方案,面向金融行业提供安全、高效的云计算解决方案,以上海为中心,将覆盖华北、华中、华东、华南、香港五大地区,为金融机构提供安全合规的上云方案。

金融专有云:为保险机构提供物理隔离、独立机房、异地双活等方案,建立差异化的全新云服务,能够帮助企业管理和组织大量的数据,从底层架构做到万无一失。同时,百度云专门推出保险反欺诈方案,结合百度海量黑产数据和用户画像,显著提升金融欺诈风险的识别能力。

链接各行业 共建生态圈 百度云落地生活生产全生态

现阶段百度云在工业、农业、金融、家居、汽车等领域与合作伙伴达成合作,人工智能生态构建稳步进行。赋能合作伙伴,为他们提供智能化的升级和解决方案,打造更高效的生产和更便捷的生活场景。

1、更高效的生产

百度云与宝武集团利用百度AI技术,打造连铸板坯缺陷识别模型,并部署于边缘设备,通过端云一体化实现算法模型的持续迭代。

煤炭生产领域,百度云与山西精英科技合作用煤矿探放水智能检测应用对打探水杆参数数字化设定,为探放水作业提供有效量化评价机制,极大地减少透水事故发生概率。

太原铁路局利用百度云IoT技术,将物流园区中的人、车、货、场、站等实现物流全要素在线数字化,三个月即带来近2亿的供应链金融服务。

能源领域,云智环能依托于百度云ABC技术,支持百万台工业智能电表的连接;月均存储电表历史数据10亿点,数据读写速度达1000万条记录/秒,并支持各种聚合查询分析和数据统计,为电能的优化使用提供决策指引。

农业生产上,百度云与云南佳叶合作打造智能化生产模型,指导生产参数自动调节。同时随着数据不断收集和模型训练优化,切实提高农民收入。

2、更便捷的生活

智能家居领域,百度云与海尔合作,双方通过连接层面的IaaS层云服务及IoT合作,理解层面的系统层、数据层和知识图谱构建等大数据合作,以及唤醒层面的人工智能合作,共同打造全屋成套智慧家庭解决方案。

此外,百度云与碧桂园、龙湖地产、齐家网等国内10多家企业成立“ABC+IoT全屋智能互联互通生态联盟”,以场景为单位,支持跨品类、跨品牌智能家居设备间互联互通,壮大智能家居产业生态。

在出行的车联网领域,百度云与北汽新能源、恩智浦、博泰、银联在智能网联汽车信息安全领域达成深度合作,打造首个端云一体芯片级智能网联汽车信息安全解决方案,全新定义车端-云-服务的信息安全体系和安全车载支付,并将和北汽新能源深度合作率先量产落地,为智联车行保驾护航。

2018上半年,中国云计算市场在多元化发展的同时,市场分工和划分趋向细化,云服务提供商和B端合作伙伴合力把握技术变革带来的蓝海市场机遇和风口。作为一直以技术驱动的龙头企业,百度云依托沉淀已久的深度学习算法优势,并将完善的产品矩阵作为技术承载,从不同业务线出发提供相应的落地解决方案。技术产品、落地方案两手都抓、两手都硬的百度云,在云计算博弈的“下半场”,已经有了取得关键进球的关键“战术和球员”,对于百度云捧起云计算的“大力神杯”,我们拭目以待!(作者:陈蕊)