腾讯乘车码安徽巢湖正式上线 智慧交通让“南巢”古都焕发生机 | 赋能未来:中国移动智慧政企精彩亮相2018 MWC上海 | 雄安新区与360展开全面合作 共建大安全生态 | 蹭上节假日,瞄准色情站! 2018挖矿木马敛财新玩法 | 爆料不可信?吊胃口的360手机新品配置依然成谜 | 360手机N7 Pro到底啥样?李开新表示反正不是现在这样 | 今日头条马维英入选全球计算机TOP100顶级科学家 成中国科技企业唯一获选代表 | 百度宣布10亿美元股票回购计划 预计在未来12个月内进行 | 揭秘虚拟币平台圈钱套路:哄抬币价 高位卖接盘者跑路 | 朗播网词汇APP如何基于认知理论,精准提升词汇学习效果? |
当前位置: 前沿科技>生命医学>
字号:
 

警惕高度近视引发飞蚊症 提前预防是关键

发布时间:2018-06-29 14:02:05  |  来源:健康报  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

飞蚊症这个病症名称相信大家都不陌生,其病症顾名思义,表现为眼前有飘动的小黑影,随眼睛运动而飘动,仿佛是眼睛里面有小飞蚊在游动,尤其当飞蚊症患者看白色明亮的背景时更明显,还可能伴有闪光感。飞蚊症的正式名称是“玻璃体混浊”或“玻璃体浮游物”,除此之外,还有一个听上去很美的名字“云雾移睛”。

飞蚊症常发生于中老年人、高度近视眼患者以及动过白内障手术者,其他如眼内发炎或视网膜血管病变患者,也会有这种症状。

飞蚊症主要分为没有眼部器质性病变的生理性飞蚊症和发生了眼部器质性病变的病理性飞蚊症。大约有80%的飞蚊症由玻璃体纤维之水化形成,属生理性飞蚊症。生理性飞蚊症,或是伴随中老年人长时间存在,或是由于用眼过度引发的。这类型患者经过检查没有眼部器质性病变,不必顾虑。而病理性飞蚊症则是严重眼疾的警告信号,如:后玻璃体浑浊、视网膜退化及撕裂、葡萄膜炎等。

判断飞蚊症是否是病理性则有3个特点:1、眼内是否有异常闪光。2、短时间内飞蚊数是否在不断增加3、视线是否有被遮挡的感觉。由严重眼疾引起的飞蚊症表现也各不相同,如眼内炎症引起的飞蚊症,感觉眼前黑影多为尘状或絮状,而眼内出血引起的飞蚊症,患者会感觉眼前如烟云移动或墨汁样下流的黑影,个别有红色或橙色漂浮物。

病理性飞蚊症难以自愈,对患者生活造成挥之不去的影响,眼中的“小飞虫”时常伴随左右,甚至有患者因为常年受飞蚊症折磨,而患上抑郁症。那么我们应该如何预防飞蚊症呢?上海福仁眼科王教授给出了以下建议:

首先,要注意生活作息和用眼习惯。在使用电子产品时,需保持40-60厘米左右的阅读距离,看电视尽量在明亮的光源条件下保持3米以上的距离。持续用眼40分钟休息10-15分钟或者进行简单的眼保健操,以缓解视疲劳。

其次,适当补充眼睛所需的营养很重要。如在饮食上多补充维生素,多吃水果和蔬菜,特别是柑桔类的水果,多喝水。此外,多加强体育锻炼,到户外运动也是对飞蚊症患者有一定益处的。

最重要的是,我们需明晰除了年龄因素外,飞蚊症的危险因素中很重要的就是高度近视。所以预防眼睛近视以及近视加深成为高度近视对于预防飞蚊症是非常有必要的。

从控制力来看,目前对近视控制发展作用明显的是角膜塑形技术。其中,全数字化角膜再成形技术MCT对病理性近视控制力方面效果显著。MCT技术20余年的坚持创新就是本着个性化设计定制镜片的原则来步步前行的,它彻底颠覆了传统角膜塑形技术,无需试戴评估,且戴镜舒适度得到极大改善。

MCT技术角膜塑形镜通过轻微抬高周边角膜,开大前房角,使房水回流加快,一定程度上降低眼内压。尤其在夜间降低眼压,是很多眼药达不到的效果。眼压降低后,压迫视神经的情况就能迅速得到缓解,高度近视引发的并发症的发生概率也随之降低。

飞蚊症虽然不会危及光明,但是它无处不在的视觉干扰让患者无可奈何又无计可施。控制近视发展,预防因为高度近视所引发的飞蚊症,将病症防范于未然,感受清澈明晰的世界。

文章来源:健康报
分享到: