爆料不可信?吊胃口的360手机新品配置依然成谜 | 360手机N7 Pro到底啥样?李开新表示反正不是现在这样 | 今日头条马维英入选全球计算机TOP100顶级科学家 成中国科技企业唯一获选代表 | 百度宣布10亿美元股票回购计划 预计在未来12个月内进行 | 揭秘虚拟币平台圈钱套路:哄抬币价 高位卖接盘者跑路 | 朗播网词汇APP如何基于认知理论,精准提升词汇学习效果? | 咪咕况铁梅:咪咕文化和创空间 打造数字内容创新创业新生态 | 今日头条启动“寻找革命烈士后人”公益项目 新技术帮助英烈魂归故里 | 2018 LC3 中国在京召开 众人齐聚享开源盛宴 | 中国科学院发布《G20国家科技竞争格局之辩》 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

朗播网词汇APP如何基于认知理论,精准提升词汇学习效果?

发布时间:2018-06-28 08:46:10  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

作为朗播网2008年首款推出的产品,朗播网的词汇书一直是深受学员的认可,为了更好地满足学员碎片化时间背单词的需求,新版朗播词汇APP于2018年4月在各大应用市场上线了。

英语词汇一直是学好英语的基础,却也是阻碍英语成绩提升的最大障碍,市场上的词汇学习APP也是多种多样,各有各的理念:百词斩主张利用图形建立单词与真实环境的联系;扇贝主张阅读场景中背诵单词;Voice Tube则希望通过影片的导引加上反复听诵以达到英文学习的效果。

市面上流行的背单词的方法也有很多,比如“词根词缀”、“联想记忆”、“谐音记忆”等,但是,从本质上说,这些方法适合“授课”,但是不适合“实际应用”,因此也不具备通用性。

对于朗播网而言,词汇学习基于自然语言处理和修正后的艾宾浩斯记忆曲线设计。从记忆行为本身来看,“自然记忆”和“机械记忆”是两种主要的记忆方式。我们的记忆行为通常表现为“自然记忆”,并且自然记忆的效果较好:

一是自然记忆没有显性的记忆过程,也就是说,我们在记忆过程中不会专门做“背”这个动作,这一点显然和“背”单词的做法是相矛盾的;

二是自然记忆的结果不容易丧失。按照这样的特征,只需要在单词记忆过程中也尽量模拟非显性记忆过程就可以了。

因此朗播网词汇学习整体遵循的就是模拟自然记忆的过程,最基本的原则只有一条:短时间、高频率重复,这也是朗播词汇APP基本的设计理念。

学员使用朗播词汇APP学习单词,每个单词记忆耗时短,只需3-8秒;重复次数20-50次。托福单词6000个仅需2个月就可以记完。单词的学习阶段分为强化记忆+查漏补缺阶段。

以托福词汇为例,分为64个task,每个task内包含不同的list,在强化记忆阶段将分为6轮:

1.初步印象:9秒内熟悉跟读,并选择跟词的熟练度(1星陌生单词;2星模糊单词;3星熟悉单词)。

2.快读背诵:6秒跟读,调整熟练度等级。

3.记忆强化:显示1-2星单词,5秒选择中文释义。

4.用法理解:15秒钟显示英文释义、英中例句,帮助理解用法。

5.浏览复习:需在5秒钟内秒浏览跟读。

6.成果测试:逐个显示1-2星单词,5秒选择中文释义,检验记忆情况。

记不住的单词,接下来就进入查漏补缺阶段,按照熟练度的重新排列组合1-3星的若干个小组,每个小组包含3轮:

1.列表背诵:显示所有单词并跟读。

2.选择背诵:5秒选择中文释义。

3.逐个背诵:显示英文释义、英中例句,15秒钟进一步巩固。

朗播网词汇目前涵盖托福、雅思、SAT、新SAT、ACT、GMAT、四六级、高考英语等,推出了超5万的系列词库。按计划分配每日单词任务,满足了用户碎片化记忆单词的需求。

对于英语学习而言,养成良好学习习惯,并选择合适的工具尤为重要。作为一款英语学习类应用,朗播网的词汇APP基于人类基本的认知和记忆理论,希望帮助用户精准提升词汇学习能力,突破词汇第一关。