WTC2018|同方智慧交通“黑科技”,焕发交通变革新“气质” | 物联网时代,传统企业该何去何从?康佳提供转型新方向 | 平安科技开展“跨界.探索未知”主题演讲 诠释跨界创新力 | 腾讯乘车码全量上线厦门BRT 智慧交通让“鹭岛”再添风采 | 百所野鸡大学 “擦边球”玩的溜 360搜索助力考生识别虚假大学 | 618购物狂欢来袭!除了买买买你还需要这份防骗攻略! | 第三届中国创造高峰论坛启动,苏宁携手国货品牌共商大“技” | 看不见的铁拳砸向黑色产业链 苏宁极客为618“剁手党”护航 | 国双获得北京市企业技术中心殊荣 | 京东门继鹏将携“无界营销”首次亮相戛纳国际创意节! |
 
当前位置: 新闻>滚动>

物联网时代,传统企业该何去何从?康佳提供转型新方向

发布时间:2018-06-20 10:37:34  |  来源:消费日报网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

近期,康佳宣布集团将重组产业链,今后重点研发方向将放在存储芯片、物联网器件等,全力向物联网进军。有业内人士坦言,康佳此举将严重打击国外进口芯片,逐渐摆脱掉国内企业对国外存储芯片的依赖,让中国制造的芯片逐渐走向世界。与此同时,康佳进行全面战略转型升级,也将对中国更多企业提供更多转型创新动力,形成积极向上的发展氛围。

蓄势待发,康佳重组产业链向物联网全力进军

自成立以来,康佳一直在做技术、专利以及人才储备,经过康佳人的不懈努力,康佳这个品牌已经响彻中国,成为卓越的代名词。今年,在康佳迎来38岁生日之际,决定要将集团产品发展重点方向转向“芯片”。康佳此举不仅意味着要彻底打破对国外进口芯片的依赖,更是加速布局现在最大的风口——物联网!

中国作为全球最主要的存储芯片消费国,市场对于芯片的需求强烈。芯片走向中国制造,进一步降低成本,提高技术水准,已经成为中国芯片科技企业的发展共识。因此,康佳深入洞察市场,看中芯片这一领域的发展前景,期待今后能够将自己生产的芯片,用在新能源、下一代信息技术等领域。

不仅如此,康佳还将转型为科技创新驱动的平台型公司,以科技+产业+城镇化的发展方向、“硬件+软件,终端+用户,科技+投控”的发展模式,在物联网时代寻求多点突破,实现跨越式发展。为此,康佳重新规划了四大业务群:产业产品业务群、科技园区业务群、平台服务业务群、投资金融业务群。四个业务群组形成了“一体两极一器”业务格局:“一体”是以产业产品业务群为主体,创新产品线,拓展产业线;“两极”是以科技园区业务群、平台服务业务群为新增长极,升级战略空间,丰富盈利模式;“一器”是以投资金融业务群为助力器,助推康佳高质量的跨越发展。

与时俱进,康佳积极转型全面开启产业协同发展战略

康佳的战略转型,是企业发展到一定阶段必须要做出的选择!没有专精发展难以形成核心优势,而资源过于集中会导致抵抗风险能力较弱,一旦行业动荡或企业产品竞争力减弱,企业很难扭转颓势;无法做到产业协同发展就很难在业务领域实现突破,过多的枝桠会分散企业资源,不但会让资金链面临巨大挑战,还可能冲淡主业、丢掉原本的核心竞争力。

康佳基于传统产业的核心优势,找到了从智能家电到智慧家居再到科技新城这条业务“延长线”,以及“智能、绿色、健康”这个共同发展方向。这就使得半导体、环保、人工智能、大健康、新材料、下一代信息技术等一个个看似杂乱无章的节点,互为犄角、相辅相成,这也成为康佳布局物联网和中国城镇化双重红利的内在逻辑!

实行混合所有制,构建协同发展、互相赋能平台生态

康佳既是上市公司,又拥有国企背景,具有强大的资源获取能力和雄厚的资金实力,同时具有丰富的运营经验和人才技术储备,可以从资源、产业、服务及管理四个维度,最大限度整合协同资源,发挥集团作战优势。康佳正在与平台企业一道,乘着时代的东风,开启物联网时代跨越式发展新征程!

归根结底,康佳的战略转型只是工业互联网时代大变革的一个小缩影。在康佳集团总裁周彬看来,康佳未来的转型升级之路势必面临着诸多挑战。与此同时,在国家对高端制造产业的新要求、新背景下,康佳制造产业也将面临着向高端化转型升级的挑战。面对未来广阔的发展前景,康佳必须全面优化旗下产业,推出更全面的战略化转型升级方案,紧贴国家对制造业的需求市场,努力促进制造业全面升级转型,探索出一条中国制造业的创新发展之路!