百所野鸡大学 “擦边球”玩的溜 360搜索助力考生识别虚假大学 | 618购物狂欢来袭!除了买买买你还需要这份防骗攻略! | 第三届中国创造高峰论坛启动,苏宁携手国货品牌共商大“技” | 看不见的铁拳砸向黑色产业链 苏宁极客为618“剁手党”护航 | 国双获得北京市企业技术中心殊荣 | 京东门继鹏将携“无界营销”首次亮相戛纳国际创意节! | 360谭晓生:AI是安全行业未来“出路” | 干货满满!360颜水成走进北师大分享人工智能杂谈 | 首次跻身《福布斯》全球2000强榜前十 平安科技力量成看点 | 中国网络安全大会在京召开 百度安全助力打造AIoT安全生态 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

618购物狂欢来袭!除了买买买你还需要这份防骗攻略!

发布时间:2018-06-19 13:10:32  |  来源:中国网科学  |  作者:佳琪  |  责任编辑:科学频道

“618”年中购物狂欢节,就是在6月18日前后,各大电商平台推出许多优惠活动,剁手党们会趁着这个机会使劲买买买。而在这段时间费心费力的,不仅是卖家和买家,还有许多不法分子也在精心设计骗局,伺机而动。

由北京市公安局和360共同推出的,全国首个警民联动的网络诈骗信息举报平台——猎网平台在此提醒广大网友,“618”来临,要谨防各种以“退款”为名的电信诈骗。

退款陷阱一:下了单却没货?

据媒体报道,安徽的方女士前几天网购,正好看到有“618”打折活动,就买了3个枕头,收到快递时却发现只有2个。见此,方女士便联系了相关客服人员,对方称随后给予答复。没多久,方女士便接到了一通自称是“卖家”的来电,该“卖家”表示因最近订单火爆,仓库缺货,可为她办理退款。信以为真的方女士就在对方指导下,在支付宝、淘宝及微信上进行了一系列操作,并将验证码也发给了对方。谁知,方女士等来的不是退款,而是自己银行卡30850元现金被划走的信息。

据猎360安全专家介绍,随着个人信息透明化,用户的姓名、网购订单等信息很有可能被不法分子掌握。在此基础上,骗子便会利用这些信息精心设计诈骗“剧本”,假冒网购平台商家,以“仓库没货”为借口实施“购物退款”骗局,从而达到诈骗目的。

退款陷阱二:商品质量有问题?

据受害人姚女士反馈,最近她接到一个陌生电话,一位男子告知她在某平台“618”活动中所购衣服存在质量问题,厂家需回收销毁,现通过支付平台将钱款退还。接着,姚女士便按对方要求,在某贷款服务平台注册并获得7万贷款额度,然而姚女士却并未发觉。一番操作过后,姚女士关联的银行卡内收到了7万元钱。该男子却称这笔款项是他打过去的,要求姚女士留下衣服钱后退回。姚女士并未起疑便将钱退给了对方。

随后,姚女士又突然收到了银行发来的一条“无卡自主消费一万元”短信,对此,该男子谎称她的退款事宜还需再操作,否则银行卡会一直被扣款。姚女士未经过多思考就按对方提示,将自己银行卡内的6万余元全部转到指定账号。等她回过神来,才意识到自己不仅被骗,还莫名背上了7万元贷款。

对此,360安全专家提醒用户,若接到来源不明的电话时,应提高个人警惕,不可被对方牵着鼻子走。一旦通话过程涉及钱款往来,更要多方核实再操作,切勿盲目转账汇款,以防上当受骗。

退款陷阱三:支付系统发生故障?

家住广东的黄女士平时热衷于网购,看到喜欢的衣服最近有“618”活动优惠,于是赶紧下单。随后她接连收到来自“客服人员”的短信电话,对方称由于支付系统发生故障,该笔资金已被冻结,需要黄女士申请退款,并发来一个名为“平台异常订单服务中心”的链接。鉴于“客服”准确说出自己的订单状况,黄女士便深信不疑地填写个人姓名、银行账号及密码等信息。但是,在输入手机验证码之后,却收到银行发来的扣款短信,黄女士这才醒悟自己被骗,立即报警。

对此,360安全专家提示广大用户,面对网购交易异常、平台卡单等状态,务必特高防范警惕,及时通过官方渠道与卖家沟通核实,不要轻易点卡陌生人发来的网站链接,更不要透露自己的身份信息,以防造成经济损失。

据了解,猎网平台是由北京市公安局联合360共同推出的,通过互联网平台和互联网技术打击网络诈骗犯罪的创新平台。截至目前,猎网平台已与全国400多个地区的公安机关建立联系,网民可以通过该平台向360互联网安全中心举报恶意程序、恶意网址、诈骗电话等。网民举报的每一条信息,都将收入猎网平台的大数据,为警方破案提供有效的线索。(作者:佳琪)