第三届中国创造高峰论坛启动,苏宁携手国货品牌共商大“技” | 看不见的铁拳砸向黑色产业链 苏宁极客为618“剁手党”护航 | 国双获得北京市企业技术中心殊荣 | 京东门继鹏将携“无界营销”首次亮相戛纳国际创意节! | 360谭晓生:AI是安全行业未来“出路” | 干货满满!360颜水成走进北师大分享人工智能杂谈 | 首次跻身《福布斯》全球2000强榜前十 平安科技力量成看点 | 中国网络安全大会在京召开 百度安全助力打造AIoT安全生态 | 号召全民严打“李鬼” 百度20天新增公立医院保护名单7571个 | 又现冒充物流公司、公检法人员骗局!猎网平台提醒网友防骗 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

看不见的铁拳砸向黑色产业链 苏宁极客为618“剁手党”护航

发布时间:2018-06-19 11:07:28  |  来源:中国首都网-千龙网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

来源标题:看不见的铁拳砸向黑色产业链苏宁极客为618“剁手党”护航

“我们的作用就是要分辨好人还是坏人”,有这样一些人,你虽然看不到他们,可他们却时时刻刻关注着你的安全,将一件事做到了极致。

苏宁金服集团反欺诈管理中心风险总监侯亦杨,就是这样一位“极客”。618年中大促来临,奋战在“看不见的战线上”的他,日夜守候着消费者的最后一道安全线。

(每次大促,都是侯亦杨最忙碌的时候)

看不见的拳头,砸向黑色产业链

最近,侯亦杨和他的团队开发了行业领先的网络欺诈识别检测系统——“幻识”反欺诈情报图谱,用于反欺诈场景的全维度侦测分析。通过建立一套完整的反欺诈模型,快速制定反欺诈数据图谱,从而定位核心作案人员和其他疑似欺诈分子,帮助平台抓取不良客户。为苏宁生态圈及中小微行业企业提供身份鉴权、行为识别、反欺诈等多场景网络威胁主动感知解决方案。

据了解,“幻识”反欺诈情报图谱是基于苏宁生态圈的海量、多元数据和用户社交网络,依托数据挖掘、图形学、关系推理、图数据库等先进技术搭建的,它能提供在线快捷身份关系核验、敏感信息核验、风险分值评估、风险变化探针、深度欺诈检测、团伙欺诈检测和欺诈调查指导为一体的反欺诈情报解决方案。基于大规模图计算的2C、2B关系挖掘系统,实施行为监控、收集、分析,构建了一个多类型的实体关系网络,可以及时预警潜在风险,为苏宁生态圈及金融行业客户“一键”提供威胁检测、异常检测及反欺诈行为分析。

除“幻识”反欺诈情报图谱,侯亦杨和他的团队还开发了网络欺诈威胁主动感知模型、账户异常监测模型等系统,有效帮助监测、识别、控制风险,应对欺诈行为。

守护“剁手党”,捍卫最后一道安全线

伴随着618大促流量和订单的增长,侯亦杨和他的团队不仅要防范和应对黑产(黑色产业)在支付、信贷等方面的恶意攻击,更要解决风险控制与消费者体验的关系。每次大促期间,消费者在“买买买”时会有很多跟平时不一样的购物行为,“比方说老婆为老公买东西,孩子为父母准备礼物等等,所以就需要我们对用户画像进行更细节、饱满的优化,不能因为一些表面的异常影响消费者的体验。”侯亦杨说。

利用领先行业的风控系统,苏宁金融的网络欺诈识别水平显著提升。据统计,2017年的支付欺诈赔付率较上年降低了85.15%。此外,苏宁已上线了专门针对团伙欺诈识别和防控的智能案件分析系统,并组建专门线下打击团队,配合警方,拦截电信诈骗及恶意木马团伙。

看不见的硝烟,黑暗的战场,在暗中保护消费者的侯亦杨却不太希望被人知道自己的具体工作,“暴露太多反而不太好,有时候我们也会渗透到黑产中,尝试了解他们的攻击行为。”‘潜伏’在黑产中的侯亦杨说,知道坏人做什么,才能准确打击到坏人。