干货满满!360颜水成走进北师大分享人工智能杂谈 | 首次跻身《福布斯》全球2000强榜前十 平安科技力量成看点 | 中国网络安全大会在京召开 百度安全助力打造AIoT安全生态 | 号召全民严打“李鬼” 百度20天新增公立医院保护名单7571个 | 又现冒充物流公司、公检法人员骗局!猎网平台提醒网友防骗 | QQ同步助手一键备份通讯录,手机丢了也不担心会“失联” | 两大引擎构建良性生态 腾讯云助力合作伙伴共赢未来 | 简约却不简单 360生态链品牌小安电话手表A1可视版开箱体验 | 王力宏19秒《南京南京》走红抖音,短视频记录南京之美近5亿次 | 小度在家征服了整个CES Asia 2018 最佳智能家居产品奖当之无愧 |
当前位置: 前沿科技>工程材料>
字号:
 

院士亲证:微化工在橡胶助剂行业产业化取得成功

发布时间:2018-06-15 09:49:29  |  来源:国际在线  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

近日,由中国化工学会橡塑绿色制造专业委员会主办的“橡塑领域微化工产业化示范工程展示大会”在河南濮阳举行。

160多位来自微化工技术研究的专家、学者,和橡胶助剂、塑料助剂及医药等行业的企业家及科研技术人员围绕微化工产业的发展进行了技术交流。

代表们与南京工业大学欧阳平凯院士等一起,分赴位于河南濮阳市化工产业集聚区的蔚林新材料科技股份有限公司、山东省曹县新材料园区的山东斯递尔化工科技有限公司参观。

“橡胶助剂行业切入微化工领域,选题契合了企业的创新需求,短短两年时间,就在两家企业实现了产业化,开创了产学研合作研发的典范。虽然我国开始微化工理论研究比较晚,但橡胶助剂微化工技术处于国际领先水平。”

中国石油和化学工业联合会原会长李勇武说,通过参观示范工程,看到生产出来的产品质量非常好,希望企业在4个方面加以重视。

●一是进一步完善微化工工艺、装备,形成完整的工艺链条;

●二是增强知识产权保护意识;

●三是在技术饥渴时期,微化工作为革命性、颠覆性技术,是否会触动橡胶助剂行业洗牌,要引起企业的重视;

●四是在生态、安全和环保日益受到重视的时期,微化工可以助一臂之力。

“2015年,通过大量调研和实践,橡胶助剂行业开始注意微化工技术。两年多来召开了5次行业会议,橡塑助剂行业从引入、接触微化工概念,到终于走出实验室,实现了产业化。”

中国化工学会橡塑绿色制造专业委员会常务副主任许春华兴奋之情溢于言表,“橡塑助剂企业从原来的不了解,心存到底能不能做的疑虑,现在有了两个产业化项目,眼见为实,在行业推广也有希望了。”

北京化工大学张立群教授对橡胶助剂创新工作提出了自己的看法

●一是多年来一直沿袭国外的产品序列,希望有新的产品结构创制出来;

●二是新的化学反应非常少;

●三是新的工艺思想要更多出现。微化工概念的引入使橡胶助剂在橡胶行业占据了先机,而且发展迅速;

●四是新的工艺思想需要系统化、集成的装备支持。

据专家介绍,微化工技术开启了21世纪高效精细化工的新时代。微化工反应技术与传统的间歇式反应釜生产工艺完全不同,成功解决了传统工艺易爆炸和反应不彻底的技术难题,能显著缩短反应时间和缩小反应系统的体积。

反应时间从几小时至几十小时缩短到几十秒,甚至几秒,让体积庞大的传统反应容器瘦身至以升、毫升为单位的桌上微反应器,改变了化学工业一些环节污染重、能耗高和安全性差的传统形象,实现化工生产过程的强化、安全、微型化和绿色化,大幅提高化工生产的资源和能源利用效率。

在这方面蔚林科技总经理王志强最有发言权了。他说,10多年前就在展会上见过微反应器,当时就认为意义没有多大。

传统釜式反应需要六七个小时,现在只需要13—15秒就完成了,并且整个产品转化率高,副产物少,为废水处理减轻了压力。从经济帐来算,虽然投资增长了50%,但是产能增加了4倍,从原来的年产1000吨,达到了5000吨。这样人工成本也就有所下降。

2015年12月31日,山东斯递尔化工科技有限公司与欧阳平凯院士联合开展微通道反应技术在防老剂RD中的技术研究。两年多来,双方的合作终于见到了可喜成果。

斯递尔公司总经理朱嘉震介绍,微流场反应器极大的比表面积带来了非常高的换热效率和混合效率,可以精确控制反应温度,实现反应物料酮胺的精确配比瞬时混合反应,收率、选择性、安全性、产品质量均得到大幅度提高。

他们还通过考察催化剂用量、反应温度、流速等对RD转化率和质量的影响,优化反应条件。

那么,橡胶助剂行业大面积推广的进度如何?

许春华表示,预计在未来5年,微化工技术将在更多的橡胶助剂企业和其他精细化工领域获得推广应用。

据从会议了解到的情况,除了两家先行者已经收效外,山东尚舜化工股份有限公司在促进剂NS、科迈化工股份有限公司在促进剂CBS等产品中,进行了微化工技术的应用研发。

山东豪迈机械集团有限公司也看到了微化工技术的发展前景,成立化工技术公司切入微化工领域,该公司依托强大的工艺研发与流体模拟团队,结合先进的机械加工能力,已实现了微反应器、管式反应器、光反应器、混合器等一系列微反应设备及混合设备的开发制造。

“中国橡胶助剂行业在绿色化工、清洁生产交出优异成绩的基础上,由此进入了智能化、微型化新时期。”许春华说,橡胶助剂行业将以示范工程展示作为新起点,坚持绿色制造,实现中控自动化生产工艺,并不断由间歇生产向连续化生产过渡,掀起自动化、智能化高潮,全面实现橡胶工业强国目标。

2018年第十八届中国国际橡胶技术展览会将于9月19-21日在上海新国际博览中心举办。展会旨在打造全球橡胶轮胎行业年度盛会,展出范围包括橡胶机械、橡胶化学品、橡胶和骨架材料、轮胎和非轮胎橡胶制品。专业参展商来自20多个国家和地区,囊括行业精英巨头,展出内容包含最新产品和行业前端技术信息。届时由国内外橡胶行业组织率领的企业代表团和来自韩国、日本、印度、泰国、马来西亚、俄罗斯、德国、美国的全球采购团将以强大的阵容参观此次展览会。展会同期将举办多场橡胶技术高峰论坛,绿色生产、化工新材料、智能制造等分论坛内容涵盖橡胶轮胎行业最新政策法规、全球市场趋势和前景展望、先进的化学品及材料的开发和生产技术以及优秀的行业解决方案和理念等。

展会同期还将举办中国国际橡胶制品展、中国国际轮胎资源循环利用展、中国国际胶粘剂及密封剂展和中国国际化工展,囊括更大的展示范围,成就完整产业链,为促进中国橡胶轮胎行业的发展提供完美平台。

文章来源:国际在线
分享到: