联想创投荣获CVCRI 2018金投奖两项大奖 | 汽车信息安全刻不容缓,360助力 ITU制定国际汽车信息安全标准 | 这届CES Asia 2018上,“小度小度”成为最美声音 | 首都国企开放日荣耀启幕,牡丹多款新品分外出彩 | 还贷款却落入了骗子口袋!原来“客服”竟然是假的 | 从汽车之家投资天天拍车 盘点近些年二手车市场的联姻 | 不惧极限挑战,哈佛男孩于智博携联想手机登顶珠峰 | 2018公益未来,同盾助力大学生公益创新 | “云”上就诊,泽塔云超融合助力医院数字化转型 | 百元机的双摄竟有这水平?魅蓝6T口碑炸裂:好评率高达98% |
 
当前位置: 新闻>滚动>

汽车信息安全刻不容缓,360助力ITU制定国际汽车信息安全标准

发布时间:2018-06-13 16:09:24  |  来源:中国网科学  |  作者:佳琪  |  责任编辑:科学频道

6月7日-8日,国际电信联盟ITS安全(ITU-T SG17 Q13)会议在韩国首尔现代汽车大厦举办,会上各国专家讨论了360公司立项的汽车大数据安全检测机制,并采纳了相关机制建议,最终通过了此次标准制定。

image.png

国际电信联盟

保障汽车信息安全就是保障生命的安全

随着汽车智能化、网联化程度的不断加深,智能汽车越来越依赖于信息的实时传输及行驶环境的动态感知,而汽车信息安全则成为保障这些功能实现的底层堡垒,汽车信息的安全性从根本上关系着车辆的正常行驶、交通系统的常态运营及驾乘者的生命安全。

而传统的汽车信息安全手段已不足以解决新兴的安全风险及更多的未知安全威胁,因此现有安全手段亟待升级。

没有绝对的安全,国际汽车信息安全标准如何制定?

“汽车领域没有百分之百的安全,安全就是在与攻击者进行成本的对抗,达到一个相对安全的态势”,360智能网联汽车安全实验室负责人在会议中表示。

据了解,360公司立项的汽车大数据安全检测机制主张应建立一套动态平衡的防御体系。这套体系一方面可以快速感知各个层面发生的威胁,形成点到面、立体化、跨领域的动态防护体系;另一方面更可以提高黑客的攻击成本,将不同领域的安全数据进行关联分析以形成应对未知安全威胁的对策,防范多方面的安全风险。

这套检测机制正是360安全大脑的在汽车信息安全领域中的具体应用。会议讨论过程中各国专家基本认可360公司提出的建议,并通过了此次的标准讨论。

image.png

360智能网联汽车安全实验室负责人刘健皓参观韩国现代

一支神秘的汽车信息安全技术黑客团队

据悉,在智能网联汽车行业发展初期,360便成立了智能网联汽车安全实验室并致力于相关研究,目前此实验室主要负责ITU-T内的标准技术支持工作,并形成了相应的产品及服务,目前正着手配合国际组织开展相关安全标准的制定工作。

360智能网联汽车安全实验室相关负责人表示:通过安全研究能力的技术转化,结合合理的威胁分析,360汽车大数据安全检测机制可为业界提供一套安全可靠的防护体系,并通过不断探索新的服务模式以满足客户更高要求的产品安全需求。(作者:佳琪)