又现冒充物流公司、公检法人员骗局!猎网平台提醒网友防骗 | QQ同步助手一键备份通讯录,手机丢了也不担心会“失联” | 简约却不简单 360生态链品牌小安电话手表A1可视版开箱体验 | 小度在家征服了整个CES Asia 2018 最佳智能家居产品奖当之无愧 | “剪贴板幽灵”疯狂盗取虚拟货币 360已为用户挽回4000万 | 携手国家中医药管理局 360搜索上线权威医疗信息 | 鱼说科技携 手华为云 全 面推进“县域文化击活云”基础设施建设 | 腾讯牵手中国农业银行,助推数字化转型 | 警企联合打击网络犯罪 石家庄市公安局与360展开战略合作 | 智慧工程中心开创先河 牡丹基业长青释放活力 |
当前位置: 前沿科技>工程材料>
字号:
 

净水新技术:超微聚合滤料

发布时间:2018-06-13 11:12:25  |  来源:国际在线  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

家用净水领域主要技术分为过滤和膜两大类,欧美市场上目前以过滤净化为主,多数采用活性炭为主的滤料对水中的有机物和余氯等消毒剂进行净化,属于比较标准而且稳定的方式。如果要去除更多的污染物,例如致病有机物、重金属等,多数需要在活性炭滤料中掺入分子筛滤料或催化滤料等。

经过几十年的不断发展,在相对领先的欧美市场上已经形成了比较稳定的格局,特种滤料的主要组成和生产工艺也一直保持原来的水平。

但近几十年来,全球水质污染事件越来越多,2016年美国密歇根州弗林特甚至发生了大范围的铅污染事件,折射出的整个美国面临的饮用水安全危机,同时也暴露出民用净水领域内的一些技术局限。尽管随着近几年的技术发展和生产工艺进步,在研究领域里有纳米炭管甚至石墨烯产品应用在净水领域中,但实际产业化一直未见突破。

时过两年,回顾这次美国水质污染事件,也让大家了解到行业内一些相对领先的技术的应用。其中奥明公司(Omnipure Filter Company)基于其专利技术的产品表现尤其突出,美国净水专家表示:纳米及陶瓷复合加工技术、聚合生产工艺在传统的滤料加工领域的应用越来越广泛,带来滤料性能的突破。

奥明公司的超微聚合滤料基于该公司的多项专利US7293661B2(2007.11)、US7740141B2(2010.6)、US8167145B2(2012.5)。基于这些技术,奥明公司先把优质的净水炭进行特殊活化处理,进一步加工时会专门制成不规则的细微颗粒,以增加水流和滤料接触时间,增大比表面积并提升滤料活性和吸附能力。然后把多种高性能的超细滤料聚合起来,不用胶水而把特种滤料共同结合在活性炭内部及表面的活性区域。

经过聚合处理的滤料被称为超微聚合滤料,表面看没有明显变化,但吸附能力、净化特性、通水能力都大大提高。而且可以根据需要定制出不同的特种滤料和净水器,同时具有吸附、催化分解、分子筛等多种特性,除了可以吸附常见的余氯、有机物以外,还可以去除一些普通滤料难以去除的有机物(如氯胺等)或铅/汞等重金属。

相关技术在净水领域的应用已经得到多方认证,相关产品在美国通过美国国家基金会(NSF)、水质协会(WQA)等机构的专项认证。在2016年美国水质污染事件中,采用奥明超微聚合滤料的除铅净水器大放异彩,发挥了重要作用。

文章来源:国际在线
分享到: