360谭晓生:AI是安全行业未来“出路” | 干货满满!360颜水成走进北师大分享人工智能杂谈 | 首次跻身《福布斯》全球2000强榜前十 平安科技力量成看点 | 中国网络安全大会在京召开 百度安全助力打造AIoT安全生态 | 号召全民严打“李鬼” 百度20天新增公立医院保护名单7571个 | 又现冒充物流公司、公检法人员骗局!猎网平台提醒网友防骗 | QQ同步助手一键备份通讯录,手机丢了也不担心会“失联” | 两大引擎构建良性生态 腾讯云助力合作伙伴共赢未来 | 简约却不简单 360生态链品牌小安电话手表A1可视版开箱体验 | 王力宏19秒《南京南京》走红抖音,短视频记录南京之美近5亿次 |
当前位置: 新闻>滚动>
字号:
 

学会这一招,熔断和幽灵漏洞都不在话下!

发布时间:2018-06-13 11:09:31  |  来源:中国网科学  |  作者:佳琪  |  责任编辑:科学频道

2018年初,英特尔曾被爆出两组威胁极大的CPU漏洞:Meltdown(熔断)与Spectre(幽灵)。而根据360网络安全响应中心发布的安全公告来看,这两组漏洞会造成CPU运作机制上的用户信息泄露。

当时,两组漏洞一经披露受影响范围极广,而作为国内最大的安全厂商,360的反应速度只能用一个“快”字形容:360安全卫士率先推出国内首个漏洞免疫工具,360浏览器迅速升级防护功能,成为首款能够防御该系列CPU漏洞的国产浏览器。

那么,“熔断”和“幽灵”到底是什么?我们应该如何防护呢?

“幽灵”出击,安全防护也被“熔断”?

区别于操作系统或者软件漏洞,“熔断”和“幽灵”漏洞出现在CPU底层,是由计算机CPU设计缺陷引发。通过这组漏洞,即便是计算机中最普通的程序,都可以拥有“至高无上”的权限。

其中,“熔断”可以利用CPU设计中的预测执行特性获取用户程序中的内核数据,这就直接打破了核心内存的保护机制,恶意代码可以直接访问敏感内存;而“幽灵”漏洞则通过篡改其他应用程序的内存,欺骗他们去访问核心内存的地址,这对云服务提供商的威胁更大。

在当时漏洞爆出后,由于Intel CPU用户数量极大,1995年生产的Intel CPU几乎全部“躺枪”。之后,包括Linux, Windows, OSX等在内的操作系统平台都参与了修复,国外的Firefox, Chrome, Edge等浏览器也发布了相关的安全公告和缓解方案,360浏览器也第一时间推出升级版本,成为国内首款支持防御CPU漏洞的浏览器产品。

漏洞再可怕,也有办法免疫它!

“熔断”和“幽灵”在当时被曝出后,一度引起了全球范围内的恐慌,因为它们随时可能会让自己变成“透明人”——在电脑或浏览器中储存的账号、密码、邮箱等等隐私信息将全部面临泄露的风险。

虽然后来英特尔及时修复了漏洞,各家操作系统、浏览器厂商也及时跟进,但仍然让人感到后怕。如果安全团队没有及时发现这些漏洞,那用户的隐私岂不是会全部被攻击者盗取?

不过,现在广大用户可以不必担心这个问题了。最近,360推出了一款整合所有高危漏洞的免疫工具,用户下载该工具后,不仅可以告别“熔断”和“幽灵”,还可以免疫勒索病毒、裂谷漏洞、双杀漏洞等,一键解决这些高危漏洞可能带来的网络安全问题,不用再忍受被漏洞支配的恐惧。

image.png

文章来源:中国网科学
分享到: