“剪贴板幽灵”疯狂盗取虚拟货币 360已为用户挽回4000万 | 携手国家中医药管理局 360搜索上线权威医疗信息 | 鱼说科技携 手华为云 全 面推进“县域文化击活云”基础设施建设 | 腾讯牵手中国农业银行,助推数字化转型 | 警企联合打击网络犯罪 石家庄市公安局与360展开战略合作 | 智慧工程中心开创先河 牡丹基业长青释放活力 | 腾讯WiFi管家推“好WiFi寻店指南”,全国10城好WiFi场所榜单出炉 | 世界杯的正确打开方式:用腾讯游戏管家开启《FIFA足球世界》激情对决 | 中冶置业与京东达成战略合作 智慧房产生态圈再添新伙伴共庆618 | 这个夏天什么AI产品最抢手? 小度智能音箱革了其他产品的命! |
 
当前位置: 前沿科技>生命医学>

美国西达赛奈专家告诉你:心肌梗塞不是地震,八成可预防!

发布时间:2018-06-13 09:25:55  |  来源:健康报  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

心肌梗死是危害现代中老年人群生命安全的突发性疾病。急性心肌梗死一旦发生,心脏的血液供应犹如断电一样突然停止,会对心脏造成极大的伤害,常致人休克或心力衰竭。如抢救不及时,可能会使人丧命。

有数据显示,我国每年有至少新发50万人群死于心肌梗死,现患病人群至少有200万。有半数人在首次心肌梗塞发作前,是没有症状的,他们全然不知自己正面临危险。不过,美国知名医疗中心西达赛奈心脏专家认为:心肌梗塞不是地震,它可以预测,更可以预防!约80%的心肌梗塞可预防,前提是你一定了解并做好以下这些事。

心梗发作,个人症状并不相同

西达赛奈心脏重症监护室副主任瞿光裕医生介绍说:“动脉粥样硬化是由于脂肪、胆固醇和其他物质沉积,加上免疫及炎症反应所造成的慢性动脉血管壁疾病。沉积物质在动脉壁形成斑块,使动脉变窄,血液难以流过。一旦形成血栓,便会阻断血液流动,或引起心肌梗塞或中风,导致心肌和脑细胞的死亡。”

▲西达赛奈心脏重症监护室副主任瞿光裕医生

原来,心肌梗塞发生时,每个人的症状可能都不一样。约有三分之二的人会出现胸口疼痛、呼吸短促,或发作前几天甚至几周都感觉到疲惫;而有些人可能是上半身的其他部位出现疼痛,比如手臂、背部、颈部、下颚和胃部;其他常见症状还包括出冷汗、恶心或头晕等。

心肌梗塞会导致心肌坏死,造成永久性损害。血管阻塞的时间越长,损害也就越严重。因此,瞿光裕医生提醒大家:如果出现了心肌梗塞症状,应立即拨打急救电话,为自己争取救护时间。而且患者应随身准备急救电话号码以及药物,一旦发病,及早就医!

预防做“前锋”,改变生活习惯

心血管疾病预防重于治疗。很多人可能在第一次注意到胸痛、呼吸短促以及心悸时,才想到去关注自己的心脏健康。而正确做法应是主动了解心血管疾病的风险因素,加以管理并积极消除。

 

最不能忽视的风险因素是心脏病家族史。除此以外,心脏病的主要的风险因素还包括吸烟、高胆固醇,高血压、糖尿病、久坐不动的生活方式等。我们应该了解自己的血压、血脂、血糖等指标,使其处于健康范围内。更重要的是,需要在生活方式上进行积极改变

在饮食上,选择有利于心脏健康的食物,如蔬菜、水果、全谷类及鱼类。减少饱和脂肪、反式脂肪和胆固醇的摄入。饮食也要注意少盐,每天摄入的钠不应超过1500毫克。

积极生活,还要动起来。规律的有氧运动有助于管理心脏疾病的风险。美国心脏协会建议,每周5天、每天30分钟中等强度的运动,可以达到管理目标。而为了降低血压和胆固醇,应每周进行3-4次、每次40分钟的中等、甚至高强度的运动。

戒烟、控制饮酒也必不可少。男性每天饮酒量不应超过两杯,女性不要超过一杯。还要保证充足的睡眠,睡眠不足与高血压有关,并且中风和心肌梗塞发作的风险也会增加,每天最好保证6-8小时的睡眠时间。

低风险人群也不要忽视检查

急性心肌梗死是冠状动脉急性、持续性缺血缺氧所引起的心肌坏死。在心脏病风险看似较低的女性人群中,有32%的人会在冠状动脉中有钙质沉积,而这是会增加罹患心肌梗死的风险。

冠状动脉钙化是冠状动脉疾病最早的指征,55岁以上的女性和45岁以上的男性应考虑进行冠状动脉钙化扫描。而且如果患者还有前文所列举的其他心脏病危险因素,则更应进行检查。

在西达赛奈医疗中心,医护人员会使用64层双源CT扫描仪,对患者进行10分钟的检查后,得出钙化评分,指示患者的钙沉积水平。之后,医生会再综合患者年龄、性别和其他风险因素进行综合考量。其中,钙化评分是衡量冠状动脉疾病风险的重要指标,可帮助患者和医生更好地判断、预防和治疗疾病。

西达赛奈的心脏中心拥有杰出的专家团队,他们是全美心血管医疗标准的制定者。该中心设有16个分中心及科室,为各年龄段的所有患者,提供各类心血管疾病的诊断和治疗。西达赛奈心脏中心的教授和主治医师在心脏医疗的各个领域具备深入的专业知识,包括心脏移植、先天性心脏病、女性心脏健康、心脏瓣膜疾病、心律失常和高血压等。该中心的人文关怀与医疗科研的结合,会让患者获得个体化的治疗。

▲西达赛奈心脏重症监护室副主任瞿光裕医生为公众科普心血管疾病的预防和治疗

关于西达赛奈

西达赛奈医疗中心(Cedars-Sinai Medical Center)始建于1902年,坐落于洛杉矶比佛利山庄及西好莱坞核心地带,是美国西岸最大的非营利性医院。医院在心脏疾病、脑神经疾病以及癌症治疗等领域均居国际领先地位,连续20年获得美国国家研究协会(NRC)消费者选择奖。西达赛奈不仅长久以来深受洛杉矶当地居民和名人政要的信赖,每年更吸引着来自80多个国家和地区数以千计的患者和家属慕名前来。[世界医疗 •全球共享]