首都国企开放日荣耀启幕,牡丹多款新品分外出彩 | 还贷款却落入了骗子口袋!原来“客服”竟然是假的 | 从汽车之家投资天天拍车 盘点近些年二手车市场的联姻 | 不惧极限挑战,哈佛男孩于智博携联想手机登顶珠峰 | 2018公益未来,同盾助力大学生公益创新 | “云”上就诊,泽塔云超融合助力医院数字化转型 | 百元机的双摄竟有这水平?魅蓝6T口碑炸裂:好评率高达98% | 全球顶级黑客Dragos“组局”,聚集“最强大脑”搭建中西安全技术交流平台 | 蔡康永推荐的小度智能音箱正式发售 你还会选择别的音箱么? | 信息流和DuerOS,哪个才是李彦宏的选择? |
 
当前位置: 新闻>滚动>

还贷款却落入了骗子口袋!原来“客服”竟然是假的

发布时间:2018-06-13 08:20:16  |  来源:中国网科学  |  作者:佳琪  |  责任编辑:科学频道

有需求就有市场。作为金融产品,正规合理且合法的校园贷平台,不仅能够适当满足多数大学生的学业需求,而且还可以助力他们创业等。然而时下,名目众多、真假难辨的校园贷却已经成了不法分子实施网络电信诈骗的名头。

近日,全国性警民联动的网络诈骗信息举报平台——猎网平台收到了来自吉林省的吴女士反馈,称自己误拨了一个冒充某校园贷客服的电话,致使原本为孩子偿还本息的2236元打了水漂。在此,猎网平台提醒广大学生和家长,查找客服要通过官方、正规渠道,切勿轻易相信网络上搜索到的结果,以防被骗子假面所迷惑。

搜索引擎找“客服”一不小心被套路

据了解,前不久,吴女士在同孩子交流的过程中得知孩子在上学期间,曾通过某校园贷借款,现在这笔借款已逾期,需偿还本息2236元。随后,吴女士便通过搜索引擎获知了该校园贷款客服电话,并与对方取得联系。

在同该“客服”沟通时,对方告诉吴女士还款需添加微信公众号——金融自助还款部门,进行自助还款。信以为真的吴女士,便根据对方给出的微信号添加了该公众号,并通过扫描一张二维码图片进行还款,将2236元支付给了对方。

支付完成后,吴女士让自己孩子登录该校园贷官网查询借款订单是否已消除。经核实发现,这笔借款订单仍存在。于是,吴女士紧忙通过微信联系客服,不曾想对方早已把她拉黑,再拨打所谓的客服电话时,也拨打不通。直到此时,吴女士才意识到被骗。

骗子偏爱客服伪装 猎网平台支招防范

针对上述案件,360安全专家分析指出,不法分子事先会搭建钓鱼网站来混淆视听,在这种看似正规的网站背后却暗藏杀机。一旦有人通过搜索引擎进入到该网站,不法分子便会以客服的名义要求他们添加微信公众号,再通过微信扫码支付进行诈骗。

对此,猎网平台提醒广大网友:

1.在网上查询客服电话时,一定要小心谨慎,尽量选择正规、官方网站进行查找;

2.拨打不熟悉电话前,可预先到猎网平台通过猎网追踪功能进行查询,以防被骗入局;

3.发现自己被骗,一定要及时到当地派出所报警,并到猎网平台进行举报。

据了解,猎网平台是由北京市公安局联合360共同推出的,通过互联网平台和互联网技术打击网络诈骗犯罪的创新平台。截至目前,猎网平台已与全国400多个地区的公安机关建立联系,网民可以通过该平台向360互联网安全中心举报恶意程序、恶意网址、诈骗电话等。网民举报的每一条信息,都将收入猎网平台的大数据,为警方破案提供有效的线索。(作者:佳琪)