毕业季不伤感,QQ同步助手备份通讯录让青春不失联 | 医院“上云”准备好了吗? | “看天吃饭”有了新内涵 百度云AIoT帮助农民伯伯轻松搞生产 | 京东金融打造智能城市信用平台 用AI和大数据服务城市信用 | 小度智能音箱让每个人都是明星!蔡康永:AI会让生活更灿烂 | AI这片鱼塘是我的,百度推89元康永代言首款自有AI音箱 | 小度智能音箱独创儿童模式!百度景鲲:让孩子们的世界更有趣、更健康、更安全 | 李彦宏:信息流应传递正能量,算法不该被用来“找捷径” | 百度有望成为CDR美股回归第一股 | 快手视频搜索助力人民日报新媒体建设 共同打造史上最强创作大脑 |
当前位置: 新闻>滚动>
字号:
 

医院“上云”准备好了吗?

发布时间:2018-06-12 10:43:20  |  来源:中国网科学  |  作者:启迪  |  责任编辑:科学频道

规模不断扩大、业务急剧上升、应用日益深化……医院持续增长的业务需求,迫切需要信息化建设迈上一个新的台阶。然而,医院又面临机房空间小、采购流程长、运维压力大、专职人员少等实际困难,借助云存储技术完成医院信息化建设优化升级已成大势所趋。“上云”能给医院的信息化建设带来何种影响?性价比如何?安全性能否保证?医院CIO们还有哪些顾虑……

image.png

2018年6月8日,由HC3i中国数字医疗网和中关村移动互联网产业联盟移动医疗专委会联合主办的2018医疗健康云生态大会在京召开,以“医院上云,准备好了吗?”为主题的“激变云时代”医院CIO上云辩论赛同期举办。

此次辩论赛阵容强大。辩手主要由北京当地知名医院的信息中心主任和高级工程师组成,包括北京胸科医院信息中心主任曹建、北京回民医院信息科主任丁强、北京大学首钢医院信息中心副主任张文翔、北京协和医院高级工程师孟晓阳和北京朝阳医院高级工程师孙立淼,中日友好医院基建处处长兼运营信息部副主任张铁山、山东省立医院网信办副主任包国锋和福建中医药大学附属厦门第三医院副院长黄建隆组成了豪华裁判团。

金山云作为唯一一家企业代表受邀参与辩论赛,金山云医疗事业部高级架构师何宪富与北京协和医院、北京朝阳医院的信息专家一起,组成支持医院信息系统“上云”方阵,帮助医院用户了解当前医疗云发展状况、哪些业务适合上云等问题,拨开医院CIO们心头的迷雾。

image.png

辩论赛现场精彩纷呈,气氛十分热烈。主题由上届辩论赛的“医院应不应该‘上云’”到本届的“医院‘上云’,准备好了吗”,可见经过一年来的探索,医院“上云”已成共识且是大势所趋。本次交锋主要围绕“上云”给医院信息化建设带来的影响、“上云”性价比和“上云”安全性等三个问题展开,并在求同存异的基础上就以下问题达成共识:

“上云”给医院信息化建设带来何种影响

首先是管理标准化。云时代的代码编写、调试、运维和释放都基于云端完成,具有过程透明化、组内共享式、代码标准统一等优势,可直接基于控制台完成标准统一的运维操作,真正实现管理标准化。

其次是业务上线“分钟级”。相比传统IDC,云时代的计算、存储、网络、大数据、AI产品可被实时选用,短短几分钟时间便可实现医院新业务上线。

第三是资源无限扩展。医院可以将云厂商的计算和存储资源理解成无限化,不用考虑物理资源不足的问题,想用多少资源就有多少资源。此外,云资源具有弹性扩展的优势,可避免传统IT架构下为峰值访问预留资源而带来的极大浪费。

医院“上云“的性价比如何

医院“上云”将极大降低医院的信息化建设采购成本。云计算是普惠科技,将高端技术与互联网相结合,可以使更多的企业和个人享受到质优价廉的IT产品。

医院“上云”另一个不可忽略的优势是运维成本的降低。云厂商对于自身提供的产品和服务会提供7*24小时的售后服务,用户只需关注自身业务软件的运行和维护即可。

怎么保证“上云”后的数据安全

首先,从安全产品角度说,云厂商一般都具备防DDos攻击、WAF、证书、VPN、服务器安全、防火墙等安全产品,相较于医院在本地机房部署系统,这些云安全产品覆盖了更多的安全场景,性能更强悍,操作更方便。同时云厂商也会针对医院的需求,对医院原来基于硬件的安全防护进行支持。

其次,从操作和管理的角度说,安全是医院选择云厂商的前提,云厂商在自身权限管理方面会提供多重保障,包括数据资料的加密存储、客户镜像和存储数据的打散存储,以及运维人员严格管控等等。

此外,现在备受瞩目的区块链技术也可以被应用到云存储上,对数据进行基于区块链的加密、权限管理和操作日志存储,让医院在透明的环境下,放心地管理自己的数据。

需要说明的是,从经验方面来讲,医院最好选择有相关案例的云厂商。因为医院的业务系统和软件架构主要基于传统厂商的硬件设备和数据库,在业务从本地迁移到云上的过程中,需要在系统架构、接口以及IT运维等方面进行调整,如果云厂商之前没有这方面的技术储备和项目经验,很难为客户在上云过程中遇到的问题给出适当的解决方案。(作者:启迪)

文章来源:中国网科学
分享到: