毕业季不伤感,QQ同步助手备份通讯录让青春不失联 | 医院“上云”准备好了吗? | “看天吃饭”有了新内涵 百度云AIoT帮助农民伯伯轻松搞生产 | 京东金融打造智能城市信用平台 用AI和大数据服务城市信用 | 小度智能音箱让每个人都是明星!蔡康永:AI会让生活更灿烂 | AI这片鱼塘是我的,百度推89元康永代言首款自有AI音箱 | 小度智能音箱独创儿童模式!百度景鲲:让孩子们的世界更有趣、更健康、更安全 | 李彦宏:信息流应传递正能量,算法不该被用来“找捷径” | 百度有望成为CDR美股回归第一股 | 快手视频搜索助力人民日报新媒体建设 共同打造史上最强创作大脑 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

“看天吃饭”有了新内涵 百度云AIoT帮助农民伯伯轻松搞生产

发布时间:2018-06-12 10:11:07  |  来源:中国网科学  |  作者:陈蕊  |  责任编辑:科学频道

近日,百度云ABC Summit 2018 Inspire智能物联大会召开。百度云重磅发布国内首个智能边缘产品—BIE(Baidu IntelliEdge)、度家DuHome、度行DuGo等产品,并在现场展示了煤矿智能探放水、亿级电表数据分析、智慧农业等一系列“更智能”的解决方案及应用。

image.png

(百度副总裁 百度云总经理尹世明)

“端云一体”百度云发布国内首个智能边缘产品BIE

百度云发布国内首个智能边缘产品BIE,走在了“端云一体化”的最前沿。部署了智能边缘BIE的设备和边缘计算节点,既可以与百度云天工进行无缝数据交换,对敏感数据进行过滤计算,也可以在无网或者网络不稳定的情况下,缓存数据、独立计算,实现实时的反馈控制。

目前,智能边缘BIE已经能够支持PaddlePaddle和TensorFlow等主流AI平台训练的算法模型,并与百度云推出的函数计算服务完全兼容。仅仅10M大小的SDK能够独立运行在10多种主流系统和硬件架构上,让每一台联网的终端设备都“轻装上阵”,实时处理本地数据。

image.png

(百度云现场发布国内首款边缘计算产品 智能边缘BIE)

“看天吃饭”百度云AIoT帮助农民提质增收

物联时代,计算无处不在。在农业领域,农作物的收割和加工受环境和天气等因素影响非常大,以往生产师傅都是根据自己经验,调整温度、湿度、通风时长等指标,得到的成品质量差异较大,产品价格的调整将直接波及农民的收入水平。

从去年年底开始,百度云与云南的农产品设备厂商佳叶进行合作。首先,在设备端安装智能边缘平台,将农产品加工过程数字化,并将数据上传到百度云天工平台进行数据训练,再将形成的算法模型下发到生产设备,设备上的智能边缘平台对生产数据进行计算,指导参数的自动调节。目前,通过运用该套AI+IoT的方案,生产质量已经可以达到中级师傅水平。随着数据不断收集和模型训练优化,产品的质量将超过行业经验水平,切实提高农民收入。

从智联万物到智联行业,百度云的ABC与IoT技术已经深入汽车、家居、物流、能源、工业及农业生产,让我们周遭的一切变得更加智能。(作者:陈蕊)